Голубые озера беларусь карта. На голубых озерах можно почувствовать себя лесником. Расписание и интервалы движения

Рано или поздно, наверное, у каждого сыродела-любителя наступает момент, когда в его холодильнике появляются несколько самостоятельно приготовленных деликатесных сыров, ждущие момента, когда же их, наконец, съедят и насладятся их превосходными вкусовыми качествами. Лучший способ блеснуть перед знакомыми и близкими своим сыродельческим мастерством - это подать такие сыры к столу в составе грамотно организованной сырной тарелки. А на новогоднем празднестве (которое, кстати, все ближе и ближе) сырная тарелка из домашних сыров будет выглядеть просто великолепно.

Сырная тарелка - это сложная комбинация из нарезки различных сортов сыра, а также фруктов, орехов и сухофруктов и других закусок и добавок, разложенных на толстой деревянной доске круглой формы в соответствии с определенными правилами. Сырная тарелка должна быть идеальной как по вкусовым, так и по визуальным своим характеристикам: представьте, что вы собираете букет, прекрасный, душистый и гармоничный.

Выбор сыров

Общее количество сортов сыра на тарелке должно быть нечетным. Используйте для тарелки дорогие сорта сыра со сложным комплексным вкусом: зрелый пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола), сыры с белой корочкой (камамбер и бри, кроттин, невшатель и др.), сыры с красной корочкой (лимбургер, реблошон), вытяжные сыры (моцарелла, качкавал, проволоне), сыры из козьего и овечьего молока (пекорино, канталь). Старайтесь выбрать для тарелки сорта сыра, различающиеся по вкусу, текстуре, цвету, аромату. В целом, можно придерживаться следующего набора при выборе сыра для тарелки:

Свежий сыр (моцарелла, фета)
- мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер, нешатель)
- полутвердые сыры (брик, эдам, хаварти) с мягким вкусом
- голубой сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор)
- твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом (грюйер, пармезан)

Хорошей идеей для сырной тарелки будет подбор сыров по региональному признаку (например, французские, итальянские и т.д.). К тому же, это упростит подбор вина.

Подготовка и нарезка

Готовьте сыры для тарелки заранее: нарежьте их и отправьте под пленку в холодильник (каждый сорт сыра в отдельный контейнер). За час до подачи соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле: полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре .

Идеальный ломтик должен содержать и корочку, и сердцевину сыра. Но все зависит от исходного размера головки, а также твердости сыра: допускается нарезка сыров для тарелки в форме ломтиков и кубиков. Круглые сыры обычно нарезают сегментами.

Голубые сыры нарезаются специальным ножом с леской. Такая нарезка не повреждает рисунок плесени, индивидуальный для каждого голубого сыра, как отпечаток пальца.

Подайте вместе с сырной тарелкой минимум 2 разных ножа: для насыщенных и нежных сыров. Для мягких сыров используется специальный нож-вилка с двумя зубчиками. Можно также положить на тарелку цельные и довольно крупные куски сыра, обязательно подав к каждому из них отдельный нож.

Раскладка

Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояния между ними не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.

  • Классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска - это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности:
    диапазон 6-12 часов: нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус)
  • диапазон 12-3 часа: пикантные и пряные сыры
  • на 3-6 часов: сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом

Также существует альтернативная раскладка сыров на тарелке: по краям самые твердые и насыщенные, по центру - самые нежные и мягкие.

Дополнительные ингредиенты

Я уже упоминала, что сырную тарелку можно сравнить с букетом, а в хорошем букете присутствуют не только цветы. Так и сырную тарелку обязательно нужно дополнять различными вкусностями, подходящими к сыру:

К голубым сырам: ананас, киви, вишня, сельдерей
- для мягких сыров, а также пармезана: груши, виноград
- орехи (грецкие, миндаль), инжир и виноград подходят практически к любому сыру: их можно разложить по всей тарелке
- пиалы с медом и абрикосовым джемом (да-да, сладкие джемы и мед прекрасно оттеняют пикантный вкус сыров с плесенью)
- различные сухофрукты (курага, финики, инжир)

Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают: считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут крекеры, хрустящий хлеб и сухарики.

Благородные сыры популярны не только во Франции. На многих фуршетах и праздниках стало модно подавать тарелки именно с такими сырами. Они невероятно полезны и имеют интересный вкус. Но именно из-за своего своеобразного вкуса сыры с благородной плесенью лучше подавать с определенными винами или продуктами.

Виды сыров с благородной плесенью

Не вся плесень на сыре считается полезной. К благородным относятся сыры, которые имеют красную, белую или голубую плесень. Самыми популярными сырами с белой плесенью можно назвать «Камамбер» и «Бри». Они имеют интересный грибной привкус, который придает им именно плесень.

Красная плесень присутствует на сырах «Камамбер де Нормандии», «Бри Нуар». Эти виды сыров реже встречаются в России. Голубая плесень известна россиянам по сырам «Рокфор», «Дор Брю», «Горгонзола».

С чем подать благородные сыры

В первую очередь, стоит правильно разместить сыры на тарелке. Принято вначале выкладывать сыры с самым нежным вкусом, например, сорт «Фурм Дамблер» с голубой плесенью. Тонкие ломтики нежного сыра выкладываются по кругу на край тарелки, затем идут сыры с более насыщенными и пикантными вкусами. Чтобы не было смешения, стоит чередовать сыр с фруктами и листочками мяты. Кисло-сладкий вкус яблок прекрасно оттенят пряность и остроту сыров. Авокадо же впитает в себя аромат и отлично подчеркнет сырный вкус. Мята имеет освежающий вкус, делает сыры более мягкими, но не способствует потере их пикантности.

Отлично сочетаются с сырами с благородной плесенью миндаль и грецкие орехи. Их можно выложить в маленькие плошки и поставить на тарелку с сырами или же заполнить орехами промежутки между ломтиками.

У французов принято подавать благородные сыры в сочетании с хлебом. Можно нарезать сыр небольшими кусочками и наколоть их на шпажку вместе с хлебом. Особенно пикантно будет, если хлеб с добавлением изюма.

Последним штрихом является подбор вина к сырной тарелке. Стоит помнить, чем острее вкус сыра, тем ярче должен быть вкус вина. Идеально будет сочетание именно с красным французским вином. Сыры с голубой плесенью стоит подавать с красными креплеными винами. Вино должно быть с минимальным количеством сахара и обязательно охлажденным.

Тарелка с благородными сырами станет отличным дополнением к праздничному банкету. Чтобы гости по достоинству оценили пикантность блюда, стоит подавать его с выше перечисленными продуктами и винами.

Сыры – изысканное и любимое всеми лакомство. Их такое большое количество - швейцарские, итальянские, немецкие, рассольные и острые, и возникает вопрос: а какие из них самые вкусные, с чем они сочетаются, как их правильно подать?

Качественные сыры всегда стоят недешево, и некоторые сорта нужно «понять», потому, прежде, чем подавать их на банкет, можно купить по 50 г разный сыров, попробовать, и оценить их вкус, запивая вином или виноградным соком.

С чем подают сыры?

Идеально подчеркнет вкус сыра, хрустящий хлеб в багетах, с зернами кунжута, лаваш, овощи, листья салата, мед, орехи, сухофрукты, и фрукты. Вы можете подавать различные виды угощений на различных тарелках, и гости смогут оценить всю гамму вкусового сочетания.

Как подавать сыры?

Они не должны быть теплыми, но и не должны быть ледяными, идеально – достать сыр из холодильника за час до запланированного мероприятия, нарезать специальным ножом на кубики или ломтики. Подавайте сыры по такому принципу – если у Вас банкет достаточно подать 3-5 видов, т.к. других угощений будет много. Если Вы организовываете фуршет, то можно сыры подать на десерт и подготовить 6-10 видов. Выбирайте сыры по такому принципу – слаборассольные и твердые сыры покупайте из расчета 50 г на человека, а острые сыры или с плесенью (т.к. они для гурманов, из расчета 20 г на человека, лучше купить совсем немного, чем потом дорогой продукт будет оставаться).

Сыр можно подавать на большой фарфоровой тарелке, или на деревянной доске. Если у Вас сыр нарезан кубиками, воткните в них пластмассовые шпажки, так гостям будет удобно угощаться сыром. Если же подаете сыр пластинками, подайте вилки и ножи. Но располагайте сыры так, чтобы они не соприкасались, иначе может перемешаться вкус. Между сырами поместите нарезанный свежий инжир или оливки, орехи или виноград.

Можете подготовить для гостей (на выбор) такие сырные тарелки:

Тарелка 1

Взять голубой сыр, Эмменталь, Пармезан, Камамбер, к ним поставить мед, фундук, оливки, свежие, нарезанные на дольки груши.

Тарелка 2

Сыр из молока буйволиц Качотта, Пармезан, голубой сыр Горгонзола Пикантная, сыр козий Каприно отлично сочетаются с хлебом, крекером, свежими помидорами или оливками.

Тарелка 3

Сыр овечий Пекорино Романо, Пармезан, Грюйер, идеальны с черешней, клубникой, грушами, дыней, ананасом (можно консервированным), орехами.

Тарелка 4

Тарелка рассольных сыров (к пивному застолью) - Чечил, Сулугуни, сыр Грана Падано, к ним можно подать хрустящие гренки и грецкие орехи, чипсы и крекер.

Какие сыры можно подавать к вину или шампанскому

Если у Вас обычная вечеринка, то можно подать шампанское или вино, а к нему один вид сыра. Специалисты рекомендуют такие сорта:

Грана Падано - итальянский сыр имеет солоноватый вкус с оттенками ореха, подается с красным вином.

Сыр Грюйер - швейцарский твердый сыр из коровьего молока нежный, с фруктовым вкусом с солоновато-ореховым оттенком.

Сыр Ле Гурмэ - твердый швейцарский сыр из пастеризованного коровьего молока, это сыр с мягким ароматом и нежным вкусом, напоминающим сыр Грюйер.

А еще Вы можете приготовить на вечеринке с друзьями сырное фондю. Как правило, для него продается набор сыра, но это может быть хороший сыр, что плавится. А по вкусу фондю можно приправить вином, паприкой, мускатным орехом, тертым чесноком. Поставьте котелок с фондю на нагревательный прибор, чтобы поддерживать нужную температуру. Нарежьте хлеб или кусочки мяса, ветчины на кубики, наколите по кусочку на вилку, обмакните фондю и наслаждайтесь, запивая чаем, соком или вином.

Перепробовать все сыры невозможно, но каждый из них – это богатство вкуса, и покупая их, Вы становитесь утонченным гурманом.

Чтобы понять, какие сыры с чем сочетаются, а какие не стоит подавать на фуршете, нужно купить по 30-50 г каждого вида и попробовать либо с виноградным соком, либо с вином.

Качественный сыр всегда стоит недешево, а видов на сегодняшний день – тьма: рассольные, острые, немецкие, итальянские, французские. В таком многообразии можно растеряться.

От вида сыра зависит, с чем его подавать и как нарезать. Например, к голубому сыру или Пармезану подойдут оливки, кусочки груш, фундук. А рассольные сыры, например, Сулугуни, Чечил считаются пивными сырами и подойдут к чипсам, крекерам и хрустящим гренкам.

Сколько вешать в граммах? Для обычной вечеринки, где не планируется много закусок, можно купить 6-8 видов разных сыров из следующего расчета: голубые с плесенью или острые сыры — по 20 г на человека, твердые и слабосольные – по 50 г на человека. Для большого застолья, где планируется достаточное количество закусок, покупайте не более 3-5 видов сыра.

Как подавать сыры?

Во-первых, сыр должен быть оптимальной температуры – ни в коем случае не теплым, но и не ледяным. Поэтому доставать сыр для нарезки нужно максимум за час до подачи. А можно, нарезав и накрыв пищевой пленкой, вновь убрать в холодильник, а перед самой подачей просто разложить на блюде (это актуально для летних праздников).

Нарезать сыр можно как кубиками, так и пластинами, если кубики – для удобства гостей обязательно воткните по зубочистке в каждый. Если пластины или ломтики – придется подать вилки и ножи.

На одно блюдо можно выкладывать по несколько видов, но так, чтобы они не соприкасались. Например, между ними выложить нарезанные фрукты и орехи.

Для вечеринки с друзьями можно приготовить сырное фондю. Обычно, для фондю продается набор сыра, но можно выбрать дорогой сыр, который хорошо плавится. В качестве приправ используется тертый чеснок, паприка, мускатный орех. Чтобы поддерживать оптимальную температуру плавления, под котелок ставится нагревательный прибор. К фондю можно нарезать кубиками мясо или ветчину, а также обычный хлеб. Кубики должны быть небольшие по размеру — на один укус. Для удобства все наколоть на зубочистки или шпажки. В качестве напитка подается вино или шампанское.

Как составить сырную тарелку

К любому сыру в качестве дополнения подойдет хрустящий багет, лаваш, овощи, мед, орехи, фрукты и сухофрукты. А можно составить свою сырную тарелку из 3-5 видов сыра.

Согласно правилам сырного этикета сыра на тарелке располагаются по часовой стрелке — от нежного вкуса к самому загадочному и пикантному. Важно подобрать абсолютно разные по вкусу сыры, чтобы выявить их отличительные нотки на фоне других.

Варианты сырных тарелок

  • Вариант 1: хлеб, свежие помидоры, оливки и крекеры. Сыры: пармезан, козий сыр Каприно, голубой сыр Горгонзола, сыр из молока буйволиц Качотта.
  • Вариант 2: черешня, клубника, дыня, груша, орехи, ананас. Сыры: пармезан, грюйер, Романо, овечий Пекорино.
  • Вариант 3: миндаль, абрикос, сливы, грецкие орехи. Сыры: пастообразные сыры, например, Фета, Рикотта; сыр с копченым вкусом Идиасабаль, твердые сорта сыров — Грана Падано, Эмменталь; коровий полумягкий сыр — Лангр, Таледжио.
  • Вариант 4: груши, оливки, фундук, виноград, инжир. Сыры: Камамбер, пармезан, эмменталь, голубой сыр.
  • Вариант 5: грецкий орех, ананас, фиги. Сыры: с голубой плесенью — Стильтон, Рокфор; мягкий сыр с белой корочкой Камамбер, Бри; из козьего молока, например, Валансэ, Клошет; из твердых сортов — Птитт Баск, Чеддер.

Существует даже особая сырная диета, пример которой можно посмотреть здесь: http://dieta-dieta.ru , хотя она относится с жестким и имеет ряд противопоказаний. Но зато в сыре огромное количество витаминов, про которые мы часто забываем. Единственный нюанс в сырной диете — нужно правильно подобрать сыры, обычно предпочитают твердые или полутвердые сорта.

Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но, оказывается, это совсем не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Сыры также считаются превосходным десертом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.

С чем сыр вкуснее


Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю. Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.

Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво. Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.

Правила подачи сыра

Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. Оно может быть керамическим, фарфоровым и даже деревянным или мраморным. Главное, сделать все аккуратно, красиво и по правилам.

По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Следите, чтобы нарезанные пластины и кусочки сыра одного сорта не соприкасались с сыром других сортов, чтобы не смешивались ароматы. Правда, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. Но порезать выдержанный твердый сыр ни пластинками, ни кубиками вам не удастся: благодаря своей структуре и минимальному количеству влаги такой сыр можно только крошить специальным ножом на куски или тереть на терке.

Вместе с сырной тарелкой подаются тарелки с виноградом, яблоками, грушами, изюмом, инжиром и черносливом. Но, конечно, не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Если предполагается, что сыр будет служить аккомпанементом для аперитива, вполне можно обойтись двумя-тремя сортами сыра и крекерами. В качестве десерта сырная тарелка может быть разнообразней и состоять из более широкого набора сыров разнообразных текстур и вкусов. Сыр должен быть нагрет до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.

Великолепное сочетание получается, когда и сыр, и напитки к нему изготовлены одним и тем же производителем. Так, к сырам Džiugas лучше всего подходят столовые красные и белые виноградные вина DŽIUGAS ® . А если сочетание вкусов сыра и вина вам уже знакомо, то попробуйте с кусочком сыра Džiugas настойку прополиса «Legendinis DŽIUGAS ® ». Ноты меда, тополиных почек, воска и ладана, соединяясь с привкусом орехов и сливок, гарантируют незабываемые впечатления от трапезы. Кстати, компания Džiugas выпускает и одноименный мед. А, как известно, твердый выдержанный сыр и мед – одно из классических вкусовых сочетаний.

Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр, предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями, и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.