Почему все едут на бали. Зависимость от бали. Медицина и страховка на Бали

Не могу сказать, что мне не понравилось на Бали, но второй раз туда я не поеду точно. В чем причина такой реакции сложно сказать. Возможно, у меня перед поездкой были завышенные ожидания, а может просто слишком богатый опыт путешествий по юго-восточный Азии позволял находить изъяны и склонять чашу весов различных параметров отдыха в пользу других стран региона, того же Таиланда.

Что же я ожидал? Необычного острова полного достопримечательностей и завораживающих природных ландшафтов, где живут духовно богатые и развитые балийцы, где отличное обслуживание, где в приложении к тропическому отдыху в стиле баунти прилагается отличная кухня и обилие высококлассных массажей-спа.

Что же мы имеет по факту?

Море-океан.

С купанием в море на Бали достаточно проблематично. На части пляжей невозможно купаться из-за сильных приливов и отливов, на части - из-за коралловых рифов, на части созданы искусственные лагуны, где теоретически плескаться можно, но вода в них настолько застойная, что ощущения как от купания в пруду. Более-менее пригодны для купания пляжи Джимбарана, но и там в этом году отдыхающие не смогли расслабиться на всю катушку. Оказывается, погодные аномалии терзают не только жителей Европы и Америки. Январь месяц на Бали - сезон дождей, но в этом году дождик накрапывал лишь пару раз, как результат - бурное размножение ядовитых водорослей, которые так любит употреблять в пищу местная рыбешка. Итог - пляжи заваленные тухнущей рыбой, которую впрочем, достаточно быстро убирал персонал прибрежных отелей.

Бали, балийцы и религия.

Балийцы конечно будут попродвинутее тайцов в плане осмысленности действий, они чуть менее радушны, но вполне позитивны. На улицах почище, чем в Таиланде. Также балийцы очень религиозны. Являются приверженцами индуизма с серьезными вкраплениями доиндуистских верований и буддизма. Поклоняются всему - богам, духам, демонам и силам природы. Собственно с проявлениями достаточно языческих по форме проявлениями балийской духовности не столкнуться невозможно. Практически повсеместно, идя по улицам, натыкаешься на подношения духам в виде цветочков, еды и прочей мелочевки. Постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не оскорбить религиозные чувства верующих, ну или разгневать какого-нибудь местного божка. О божках балийцы заботятся очень трогательно: то саронг на них наденут, то зонтик от солнца поставят.

Для справки Бали - это немусульманский оазис в практически полностью мусульманской остальной Индонезии. Индонезия кстати страны густонаселенная и уже является страной с самым большим мусульманским населением мира.

Достопримечательности и природные ландшафты.

Смотреть стоит в первую очередь на храмовые комплексы. Из не просто много, а очень много. Каждая семейная или родовая община имеет свой. Но к сожалению они очень однообразны, если вы видели пару из них, то в остальных делать нечего.

Еда и рестораны.

Однозначно - не Таиланд. Готовить здесь не умеют, ни в дорогих ресторанах, ни в рыбных ресторанах на пляже. Сложно испортить свежевыловленную рыбу, причем такую вкусную как red snapper (красный люциан), но у поваров получается.

Как пример модного ресторана можно привести в пример Chandi в Семиньяке. Интерьер достойный.

Подача блюд тоже на уровне, но «паназиатская гастрономическая» кухня не производит впечатление.

Хрустящий мягкий краб.

Утиная ножка.

Шопинг.

Как и во всех туристических регионах, не смотря на ваши жесткие протесты, экскурсоводы Вас обязательно привезут на магазины-фабрики, где рабочие будут старательно изображать хэнд-мэйд, то есть «ручную работу». Например, работу по серебру иди дереву.

Кстати многие деревянные изделия реально очень интересны, например это выпилена птица Гаруда.

А могут завезти в парк, где фарангам демонстрируют откуда растут ноги у капучино и горячего шоколада.

Соответственно ягоды кофе и какао.

На Бали кстати производят самый дорогой сорт кофе «копи лувак». Особенность этого сорта кофе в том, что его делают из зерен, добываемых из экскрементов небольшого зверька лувака или лемура. Лемур этот выбирает самые спелые ягоды и соответственно и кофе по легенде получается самым лучшим. На самом деле сейчас производство кофе поставлено на промышленную основу и несчастных животных держат в клетках, кормят непонятно чем и то, что получается на выходе (в прямом и переносном смысле) каким-то особенным вкусом не отличается.

Отели. Я останавливался в отелеIntercontinental на Джимбаране. Неплохая гостиница, из плюсов - огромная территория, близкое находящийся океан. Из минусов - обвешавший номерной фонд. И это проблема всех отелей на Бали. А новых строить администрация острова не разрешает, чтобы не усиливать и без того ведущую для экономики туристическую отрасль и не делать Бали заложником спадов и падений мировой экономики.

Холл отеля.

Территория отеля.

Массажи и спа.

Не производят впечатление. Спа-центров большое количество, делают всевозможные процедуры и массажи: тайские, балийские, аюрведические. Цены по сравнению с Таиландом - атомные: от 50 до 100 долларов за массаж, который стоит 10 на Пхукете, при том, что качество на Бали ниже.

Итог .
Съездить на Бали можно, но это явно не топ-направление. Цены на все достаточно высокие. Лучший пляжный отдых, еду, отели и пищу для ума и глаз за гораздо меньшие деньги можно найти в других странах региона.

Первый раз слова «Да не стоит туда ехать, на этот Бали» я услышала во время велосипедной прогулки в Паттайе. С нами в группе был голландец лет 35, и был он, как и все фаранги, с тайской девушкой из бара. «Странно, — говорю, — вроде же все так любят Бали». «Да там все бары работают до 22-23 часов, да и вообще их мало. Одной поездки на Бали достаточно, и то короткой», — резюмировал парень.


После нашей поездки на Бали могу подтвердить: если вы хотите пьяных увеселений, доступных девушек в шумных баров – вам не на Бали. Но я бы выделила и еще несколько случаев, когда не то чтобы не стоит ехать на Бали… Но когда вы точно не увидите Бали таким, каким он поразит вас в самое сердце. Итак, начнем 🙂

Море на Бали безумно красивое. Но суровое, подпускает к себе не всегда. Кстати, на фото — храм Улувату, где

1. Стоит ли ехать на Бали? Не стоит, если вас интересуют только бары

Потому что тогда ваше пребывание ограничится южными курортами, типа Куты, Нуса-Дуа. Такой бурной ночной жизни, как в Таиланде, там нет. И девушек на выбор на каждом углу тоже нет.

2. Ехать на Бали не стоит, если вам нужен только пляжный отдых в Куте или Нуса-Дуа

Бали, пляж в Куте. Не сильно впечатляет, правда? Но ничего страшного, ведь главная изюминка Острова Богов — это вовсе не пляжи!

3. Ехать на Бали не стоит, если у вас ограниченный бюджет

Водопад Нунг Нунг — одна из главных и самых красивых достопримечательностей Бали . Вот только на общественном транспорте вы туда не доберетесь, ибо нет его на острове.

То есть в том случае, если вы не закладываете в бюджет траты на экскурсии. Дело в том, что общественный транспорт особо не развит на острове, и вы не сможете на нем добраться до большинства достопримечательностей Бали самостоятельно. Если у вас есть хороший опыт вождения мотоцикла, вы можете снять его. Цена на аренду байка в Куте – от 100 до 200 рублей в день. Мы снимали байк за 100 рублей (). Совет туристам: не берите байк, если вы едва помните, как его водить! Движение очень опасное, а когда вы поедете вглубь острова и увидите, какие там серпантины…

Поэтому есть другой вариант – арендовать машину с водителем. Стоит это на Бали в среднем 50 долларов в день. Еще вариант – брать такси к достопримечательностям. В общем, как видите, транспорт будет существенной статьей расходов. А побывать на мистическом Бали и не увидеть его достопримечательностей будет просто очень жалко. Обещаю – ваша поездка будет полна новых впечатлений.

4. Ехать на Бали не стоит, если вы там пробудете меньше пяти дней

Если ваше путешествие имеет кодовое название «галопом по азиям» и вы планируете за две недели посетить Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур, Суматру, Джакарту, Бали и Комодо, наш совет туристам таков: вычеркните Бали из этого списка. Бали – это не какой-нибудь готический собор, который можно осмотреть за час. Не стоит ехать на Бали на срок меньше пяти дней. Бали – это место силы, особое место, на которое нужно выделить время, не спеша насладиться им, попытаться понять.

Если, конечно, это поездка не для галочки.

Ладно, друзья, это всего лишь мои рекомендации. Ответить на вопрос «Стоит ли ехать на Бали?» вы должны для себя сами. Остров Бали произвел на меня сильнейшее впечатление, и конечно, мне бы хотелось, чтобы и другие люди имели возможность познакомиться с ним как можно ближе. А для этого надо создавать правильные условия. Согласны? 🙂

Остров Бали — место особой силы и редкой красоты. Объехать его за пять дней можно. Понять — нельзя.
На фото — одна из главных достопримечательностей Бали , храм Пура Улун Дану на озере Братан.

КАК ЛЕТЕТЬ

Если вы собираетесь в поездку на остров Бали (да и вообще в любую точку мира), позвольте порекомендовать вам удобный сервис по поиску дешевых авиабилетов Aviasales . Именно этим сервисом мы пользуемся чаще всего. Если вы решите заказать авиабилеты, перейдя по ссылке с нашего сайта, мы получим небольшую комиссию от данного сервиса. Для вас же цена будет такой же 🙂

НАШИ ОТЕЛИ

В каких отелях на Бали останавливались мы:

Отель в Куте: The Tirtha Inn Pondok Anyar (от 450 рублей за ночь)

Еще один отель в Куте : A Residence (от 800 рублей за ночь)

Отель в Убуде: Sakha House (от 500 рублей за ночь)

Отель в Убуде (наш любимый!): Ketut Kuaya Homestay (от 700 рублей за ночь)

Всем привет! Побывал на острове Бали в прошлом году, но добрался написать несколько строк только сегодня. Для тех, кто не знает, Бали - это остров в Индонезии со своей столицей Денпасар (там же единственный аэропорт). Бали очень облюбован русскими, украинскими и австралийскими туристами. Основная причина - распиаренная таинственная сказочность острова и относительная дешевизна местной жизни (проживание, продукты питания).

Зачем же едут на Бали?

Есть несколько групп людей со своими персональными пожеланиями. Первая и наверное самая необычная - поиск вдохновения, попытка изменить свою жизнь и обрести в ней новый смысл или найти близкого по духу человека. Подогревает этот мотив и фильм с Джулией Робертс в главной роли "Ешь, молись, люби", где главная героиня путешествует по нескольким странам, но именно на Бали находит свое успокоение и того единственного, блзкого ей по духу мужчину. Сказка, но приятная и дающая многим надежду на позитивные изменения. Люди соскребают последние деньги и отправляются менять жизнь. Вернее, они убегают от существующей действительности, пытаются убежать от себя, но, как известно, не место меняет человека, а человек меняет его... Но сказка есть сказка и она хорошо работает.

Поиск вдохновения. На Бали кочует много фрилансеров всяческих творческих профессий, которые работают удаленно (фрилансеры) и надеются обрести в Индонезии новую порцию вдохновения, и опять таки, найти соратников и близких по духу друзей, коллег или партнеров на общие проекты. Хороший мотив, но его можно исполнить простой сменой обстановки, например, скататься на поезде до Владивостока и обратно. В плацкартном вагоне за неделю ерзаний на верхней полке, можно обрести Бога, вдохновения и очистить свой дух от всяких гонок... Озарение придет очень быстро, и главной целью станет скорейшее возвращение к своему уютному рабочему месту и начинать творить не покладая рук:))

Сдать квартиру в большом городе и провести зиму в теплых краях с относительно дешевой жизнью. Сюда же можно отнести и многие другие страны ЮВА, в особенности ГОА (Индия).

Работать удаленно опустив ноги в океан... К этой группе относятся относятся фрилансеры, но по факту для них это уже не работа, а что-то среднее, ближе к отдыху. Лично я на себе убедился, что в теплой стране работоспособность падает примерно в 3-4 раза. КПД зависит от силы воли и умению приспособиться к жарким условиям и противостоять постоянному соблазну прогуляться до океана. Если мне пришлось бы выбирать на удаленную работу человека, работающего на Бали или в Норильске, я без сомнения выбрал бы второго.

Бывшие наркоманы, алкоголики и тунеядцы с лишним весом. Эта каста, ближе к первой, просто желание заключается в попытке изменить не духовную составляющую, а физическую. Я видел довольно пропитые жизнью лица, которые напрочь отказывались выпить со мной пива, но по их глазам читалось мучительное желание сорваться. Интересно, пропадает ли эта "суперсила" по возвращению в холодный и ветренный Петербург:) Респект тем, у кого получилось. Лично я первые полтора месяца бегал и плавал, а остальные полтора - пил пиво и играл в бильярд. В итоге, вернулся домой без денег и в том же духовно-физическом состоянии.

Австралийские туристические фирмы назвали восемь причин, объясняющих необходимость посещения Бали.

1. Доброжелательные местные жители Бали

Бали является Родиной самых дружелюбных и гостеприимных людей в мире. Любая просьба туриста здесь обязательна к исполнению, а непременная улыбка местного жителя является общепринятым стандартом обслуживания. Приветливость местных жителей объясняется их высоким чувством духовности и патриотизма.

2. Богатое культурное наследие Бали

Во время визита на вам не нужно беспокоиться о поиске элементов традиционной культуры. Более 20 000 действующих храмов на острове - очевидное отражение духовности балийского народа. Красочные фестивали и обряды, традиционные балийские танцы, музыка, драма позволяют туристам погрузиться в местную культуру в любой точке острова.

3. Несравнимые ни с чем природные ландшафты Бали

Живописные рисовые террасы, возвышающиеся дымящие вулканы, древние кратеры, священные пещеры, пышные тропические леса и радующие глаз изгибы побережий заставят вас полюбить остров. А также тропические пляжи, которые являются излюбленным местом отдыха и туристов, и местных жителей.

4. Бурные водопады Бали

Одна из ярких достопремечательностей на Бали это водопады. К примеру водопад Git-git находятся к югу от Singaraja, в 70 км от Денпасара. Ниспадающий на 40 метров, водопад вливается в водоем, пользующийся заслуженной популярностью у туристов. Остров Бали также богат множеством других водопадов, ждущих Вашего посещения.

5. Шопинг

Рынки в Кута, Убуд и Sukawati предлагают все возможные виды сувениров и безделушек. Торговый центр Discovery в Куте привлекает большие толпы туристов, множество бутиков ожидает Вас в Семиньяке. Производя приятные покупки, не забывайте, что продукты животного происхождения и изделия из дерева должны быть задекларированы.

6. Соотношение цены и качества

Бали демонстрирует отличное соотношение цены и качества отдыха. Доступные авиаперелеты и варианты проживания в или виллах имеются в изобилии. Стоимость жизни, включая питание и шопинг, довольно дешевая. Вы можете жить в частной укомплектованной личным поваром, водителем и дворецким, или в апартаментах пятизвездочного отеля, что сделает ваш отдых действительно шикарным.

7. Активити

Парк водных аттракционов Waterbom - любимая забава для детей всех возрастов. Если вы не хотите провести день, кружась на водных аттракционах, попробуйте рафтинг (если не боитесь промокать!), канатную или посещение вулкана Кинтамани. Более спокойным, но не менее потрясающим мероприятием является обзорный вояж мимо рисовых полей.

8. В итоге каждый может найти на Бали отдых по душе

В конечном счете, разнообразные виды досуга, будь то магазины, серфинг или лаунж находят своего ценителя. Кута является Меккой для серферов и туристов, ищущих оживленной ночной жизни и больших волн, в то время как Семиньяк, вероятно, больше придется по душе хипстерам и другим любителям эклектичных баров, прохладных кафе и шикарных бутиков. Далее на очереди черные песчаные пляжи Канди Даса и обворожительный Улувату, неповторимый вид залива Джимбаран. Дети любят Monkey Forest, сафари и морской парк. Влюбленные пары, ищущие романтики, могут отправиться в круиз на фоне заката. Желающим оздоровиться предлагается санаторно-курортное лечение, в то время как искатели приключений могут вдоволь насладиться подводным плаванием и походами в джунгли.

За материалами news.com.au.

Почему стоит ехать на Бали? Вам точно понравится на Бали, если…

Валюта. Где и как лучше менять деньги

Индонезийская валюта называется рупия и соотношение примерно 9000 рупий за 1 Долл. США. Деньги лучше менять в официальных обменных пунктах при больших банках и не пользоваться маленькими обменными пунктами на улице. Рискуете нарваться на мошенников. Особенно это касается Куты. Пересчитывать деньги надо аккуратно и не спеша, так как некоторые купюры очень похожи друг на друга. Если правильно, то не давайте обратно в руки кассира, даже если он хочет ещё раз пересчитать. Если чувствуете неладное, просто попросите свои деньги обратно и ищите другой обменник.

Связь на Бали

Проблем со связью на Бали нет. Везде можно найти пункты продажи сим-карт разных сотовых операторов. Самыми оптимальными для дозвона в Россию являются TELKOMSEL с пакетом SIMPATI и AXIS. Для помощи в приобретении сим-карты обратитесь к своему гиду и встречающему персоналу. Они будут рады вам помочь.

Язык и общение

Государственный язык на Бали индонезийский, но на Бали также существует свой местный язык. Почти все говорят на английском. Очень многие говорят уже на русском, так как все больше и больше русских туристов приезжает на Бали. Балийцы очень улыбчивы и дружелюбны. Они не повышают голос, не жестикулируют, говорят не спеша и размеренно. Им некуда спешить. На Бали не принято повышать голос, показывать пальцем и трогать кого-либо за голову, это оскорбление.

Русские на Бали

Русские туристы обычно отдыхают в курортных зонах Нуса Дуа или . Причина в развитости инфраструктуры с ресторанами и магазинами и конечно же в пляже со спокойным морем и светлым песком. Зимой, вокруг новогодних праздников количество русских туристов в этих районах увеличивается в несколько раз. Если вы не хотите отдыхать рядом с соотечественниками, вам нужно продумать заранее место отдыха. Это может быть Санур, Семиньяк или , где редко можно встретить наших соотечественников.