Парк камней и крокодиловая ферма в паттайе. Крокодиловая ферма и парк миллион летних камней. Таиланд

Коммерческое разведение крокодилов возникло из-за повышенного спроса на крокодиловую кожу хорошего качества. В то же время, это отличный способ сохранения крокодилов от вымирания, которое еще совсем недавно грозило этому виду земноводных.

Крокодилов разводят не только для производства кожи - крокодиловое мясо также является очень выгодным продуктом для экспорта. Основные потребители мяса крокодилов - Китай и некоторые другие азиатские страны, где крокодилье мясо, богатое протеином, считается деликатесом. Если крокодиловое мясо можно встретить почти во всех престижных ресторанах Азии, то в России оно пока еще большая редкость.

В мире существует уже много крокодиловых ферм. Некоторые из них расположены в США, например, в штате Флорида, некоторые в Австралии или в Таиланде, есть фермы также в Африке и даже в Израиле.

На одной из ферм расположенных в Таиланде для туристов ежедневно проходят шоу с участием крокодилов, где показываются смертельно опасные трюки. Эта крокодиловая ферма, расположеная в пригороде Бангкока, самая крупная в мире, из тех куда пускают туристов (около 60 000 голов крокодилов). Скоро появится первая крокодиловая ферма и в России, в пригороде Владивостока.

Кожа крокодила растёт вместе с ним, а поскольку основной целью разведения крокодилов является их кожа, то хозяйства делают все, чтобы защитить кожу крокодила на всех стадиях ее роста - начиная от только что вылупившихся из яиц крокодильчиков, выращивания молодых крокодилов, их взросления и до выделки кожи из их шкур. Любому предприимчивому человеку приходит на ум вопрос: а на сколько трудно содержать крокодиловую ферму?

Вольеры на крокодиловых фермах должны иметь хороший доступ к воде и достаточные площади, чтобы крокодилы не чувствовали себя стесненными. Законы зонирования строго соблюдаются - сколько в вольере должно быть воды и сколько суши, сколько солнца и сколько тени и в какое время года - все это подробно предписывается и контролируется CITES.

Гигиена очень важна для хорошего здоровья крокодилов, так как больные крокодилы не дают хорошие мясо и кожу. Вольеры должны регулярно очищаться и осушаться. Также регулярно должны очищаться сточные воды. Поэтому особым требованием для вольеров является непроницаемость бортов их бассейнов для воды, чтобы предотвратить ее просачивание как извне, так и изнутри.

Разведение крокодилов начинается с их яиц. Температура в инкубаторе должна быть 32°С. Детенышам крокодилов в пищу дают красное мясо и куриные головы с витаминными и минеральными комплексами. Уже начиная с самого первого дня, детеныши находятся в помещении в специальных загонах, в которых строго соблюдается гигиена - они чистятся и осушаются, так как маленькие крокодильчики сильно восприимчивы к заболеваниям. Они должны иметь широкий и легкий доступ к воде и к суше. Температура воды в бассейнах также поддерживается на уровне 30 - 32 °С.

Если крокодил заболевает ему дают антибиотики или антибактериальные препараты, иногда в комплексе. Ветеринарный надзор на ферме является необходимым условием, а лекарства приобретаются строго по рецепту врача.

Вольеры молодых крокодилов (также называемых "производителями"), в основном, расположены на открытом воздухе, так как их рост и развитие зависят от естественных природно-климатических условий их окружающих. Вольеры, в основном, состоят из одной воды и суши. Бассейн с водой должен быть мелкий, скажем от 150 до 300 миллиметров. Взрослеющие и взрослые особи (от 4 лет и старше) размещены в более глубоких, больших и открытых водоемах. Они содержатся группами - один самец с несколькими крокодиловыми самками (предпочтительно).

Урожай крокодиловой кожи

Производство начинается с осмотра крокодила, проверки состояния и размера его кожи. Крокодил после поимки может быть переведен в загон «для отдыха», который помогает снять стресс, что благотворно сказывается на качестве кожи, и залечить незначительные раны, полученные от сородичей во время пребывания в общем вольере.

В течение двух дней после поимки крокодилов не кормят, а затем гуманно умерщвляют. Для этого стреляют из специального пистолета пулей 22 калибра в верхнюю часть шеи, чтобы разрушить мозг. Затем перерезаются спинной мозг и основные артерии крокодила, чтобы собрать кровь животного в одном месте. Области выстрела и пореза должны быть промочены тампоном с дезинфицирующим раствором - средством для предотвращения порчи кожи. После кровотечения, весь скелет и внутренности должны быть извлечены с помощью дезинфицирующего агента, а туша промыта специальным средством.

Далее шкура поступает на кожевенное производство, где еще в течении 60 суток превращается в настоящий ценный материал, ради которого она могла выращиваться на ферме не один десяток лет. Зато потом она может радовать собой несколько поколений своих владельцев.

Основная порода крокодилов, которая используется для изготовления изделий из экзотической крокодильей кожи, поставляемых нашей компанией, родилась в результате скрещивания породы Siamensis Crocodylus (известной как "сиамские крокодил") и Crocodylus porosus ("морской крокодил"). Целью скрещивания является достижение улучшенного качества при снижении агрессивного характера животных. Выведение этой породы - достижение Тайских селекционеров.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить для себя и в подарок.

Одомашненные, аллигаторы и крокодилы выводились на фермах по всему миру с начала 20-го века. Большинство из этих ранних предприятий, таких как Зоологический Парк фермы аллигаторов Св. Августина, основанный в 1893 году в Америке, были фермами только по названию и, в первую очередь, занимались демонстрацией аллигаторов и крокодилов в качестве туристической достопримечательности. И только в 1960-х годах начали появляться коммерческие организации, которые либо собирали яйца из дикой природы, либо разводили аллигаторов на фермах. Это в значительной степени было вызвано уменьшением запасов диких аллигаторов, на которых охотились почти до исчезновения к тому времени.

Поскольку американский аллигатор был помещен под официальную защиту в 1967 году (в соответствии с законом, предшествующим Закону об исчезающих видах 1973 года (CITES)), то разведение аллигаторов стало наиболее жизнеспособным вариантом для производителей кожи получения легальных шкур, в отличии от добычи этих крокодилов из дикой природы. Такие производства, в основном, были сосредоточены в южных штатах США - Луизиана, Флорида и Джоржия, но эта практика быстро распространилась и на другие страны.

Как американский, так и китайский аллигатор интенсивно выращиваются сегодня, в основном, в пределах соответствующего региона каждого вида. Нильский крокодил встречается на ранчо по всей Африке, а морской крокодил выращивается в Австралии и других районах. Более мелкие кайманы, как правило, не имеют достаточной рыночной стоимости для ведения фермерского хозяйства, хотя разведение очковых кайманов происходит в Южной Америке. Встречается разведение кайманов и в Азии.

Выращивание аллигаторов и крокодилов впервые выросло из-за спроса на их шкуры, которые могут принести сотни долларов каждая. Но мясо аллигатора и крокодила, долгое время входившее в состав Южной кулинарии (особенно Каджунской кухни) и некоторых азиатских и африканских кухонь, стало продаваться и поставляться на рынки незнакомые с крокодиловым мясом. Китайская кухня, основанная на традиционной китайской медицине, считает мясо лечебной пищей для профилактики простуды и рака, хотя нет никаких научных доказательств в поддержку этого.

Крокодиловые фермы

Крокодиловая или аллигаторная ферма - это предприятие по разведению и выращиванию крокодилов с целью производства мяса крокодила или аллигатора, кожи и других товаров. Многие виды аллигаторов и крокодилов выращивают на международном уровне. Только в штате Луизиана (США), оборот отрасли по разведению аллигаторов составляет от $60 до $70 млн. в год.

Распространенное заблуждение заключается в том, что крокодилы являются легким источником дохода и за ними не трудно ухаживать в неволе. Мало крокодиловых бизнесов успешны в нашем быстроразвивающемся мире. Чтобы компенсировать накладные расходы и иметь постоянный источник дохода, для крокодиловых хозяйств можно и нужно добавить туризм.

Ранчо, сбор яиц в дикой природе и разведение в неволе - три способа «получения» крокодилов, признанных Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и Группой специалистов по крокодилам (CSG).

Аллигаторов можно выращивать в неволе на фермах или на ранчо. На крокодиловых фермах разводят аллигаторов, в то время как на ранчо высиживают яйца, собранные в дикой природе. Фермеры собирают яйца из дикой природы, но они также продолжают разводить и взрослых особей на своих фермах, чтобы получить свои собственные яйца, тогда как ранчо этого не делают. И фермы и ранчо обычно возвращают определенный процент молоди в дикую природу, когда она достигает такого размера, который повысит ее выживаемость.

Крокодилы могут быть размещены несколькими способами в зависимости от целей выращивания. Большие площади озера или болота могут быть закрыты для большинства людей или некоторая площадь может быть выгорожена для небольшого количества людей. Из-за размера и продолжительности жизни животных, взрослые крокодилы нуждаются в значительном количестве пространства.

Туризм может принести дополнительный доход при выращивании крокодилов, но он должен быть безопасными для общественности и крокодилов, сохраняя при этом эстетически приятный внешний вид. Это часто зависит от корпусов, в которых содержатся животные и которые можно легко очистить, не нанося вреда животным. Если ферма закрыта для общественного посещения, она имеет меньше требований и может иметь более практичную конструкцию.

Поступали сообщения о крокодилах, которые смогли вырваться на свободу во время наводнения. Так в 2013 году около 15 000 крокодилов из близлежащей крокодиловой фермы Rakwena попали в реку Лимпопо из-за одного из таких наводнений.


Выращивание крокодилов и аллигаторов в неволе

Аллигаторы и крокодилы могут выращиваться в неволе методами «открытого цикла» или «замкнутого цикла». Открытый цикл относится к программам, которые касаются здоровья дикой популяции и используют выращивание в неволе в качестве средства для дополнения диких популяций.

Методы замкнутого цикла, в основном, связаны с получением коммерческого дохода. При замкнутом цикле взрослые самки содержатся в неволе, а яйца, которые они откладывают, собирают, искусственно инкубируют, вылупляют, а молодняк выращивают до определенного размера.

Методы замкнутого цикла не дают стимула для сохранения поголовья и часто оказываются безуспешными, потому что затраты на запуск и управление предприятием часто перевешивают прибыль, полученную от его продукции.

Хотя стоимость эксплуатации открытого цикла сопоставима с закрытым циклом, целью операций открытого цикла является общее состояние видов, а не экономическая выгода. Разведение в неволе и скотоводство дают больше стимулов для защиты естественных популяций и являются важными факторами успеха популяций крокодилов.

Вопросы защиты крокодилов от угроз включают такие заболевания, как Каймановая оспа, аденовирусный гепатит, микоплазмоз и хламидиоз. Крокодилы страдают от стресса в замкнутых пространствах, таких как фермы, что ведет к вспышкам заболеваний.

Большинство крокодилов имеют температуру тела в диапазоне 28 - 33 градуса по Цельсию. На фермах, температура тела может достигать 36 градусов по Цельсию, что негативно влияет на иммунную систему животных и подвергает их риску различных заболеваний. Еще одна забота - чистота воды в вольерах.

Разведение аллигаторов оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду и имеет, по крайней мере, два положительных прямых эффекта на сохранение аллигаторов:

Поскольку индустрия предметов роскоши имеет надежный поток крокодиловой кожи аллигаторов, то незаконное браконьерство сокращается.
- Молодые крокодилы выпускаются в дикую природу для поддержки устойчивой популяции. Сохранение диких аллигаторов также косвенно выгодно для отрасти в целом.

Как открыть крокодиловую ферму? Фермеры это и есть предприниматели, которые в своих угодья выращивают самых разных животных, и всё чаще склоняются к тому мнению, что существенную прибыль может дать экзотический вид животного. Тенденция разведения экзотики только удваивает свои обороты, и все эти направления указывают на то, что потребители хотят получать новую и необычную продукцию. Тем более, что на многих предпринимательских рынках, нет огромной конкуренции и возможности разводить экзотические животные. Хотя, в некоторых фермерских хозяйствах начали появляться миниатюрные крокодиловые фермы. В чем же основная прибыль данной бизнес идеи, и сможет ли новоявленное направление стать рентабельным в условиях кризиса?

Основной заработок крокодиловых ферм

На небольших фермах выращивают именно свирепого и экзотического хищника – крокодила, поэтому, основная прибыль основана на получении кожи и мяса. Если мы знаем для чего нужна кожа, то мясо по вкусу напоминает куриное. А если есть подобного рода ферма, то она всегда вызовет интерес у туристов. И почему тогда не последовать примеру азиатских коллег и не устроить на своей фермерской территории настоящий туристический бизнес? Многие приезжие туристы не откажутся посмотреть своими глазами, в каких условия живет крокодил, чем питается и как выглядит его дневной рацион. Поэтому, кроме основного дохода, фермер получит дополнительные дивиденды с экскурсий по своему фермерскому хозяйству.

И не секрет, что многие хозяева своих домов и коттеджей не прочь завести в домашних условиях экзотическое животное. Сейчас никого уже не удивишь, что в родных стенах находятся ядовитые пауки, змеи и тигры. Так почему тогда для общей экзотики не приобрести в свою коллекцию живого крокодила?

Экономия на утилизации отходов

Если кроме крокодиловой фермы, вы являетесь хозяином птицефермы, является то, что вы можете выгодно утилизировать отходы. Мало кто знает, что отходы с птицефермы являются прекрасным прикормом для такого хищника, как крокодил. Поэтому, вы сразу решаете вопрос об утилизации, получаете дополнительную прибыль, и кормите своих особей выработанным другими животными кормом.

Сколько нужно вложить средств в бизнес идею крокодиловой фермы

Для создания фермерского хозяйства с двумя десятками рептилий, обустройства территории с двумя бассейнами и базой для корма животных - потребуется около 1,5 миллиона рублей. Эти внушительные вложения дадут вам возможность открыть собственную небольшую крокодиловую ферму и начать ей без проблем процветать. Когда окупится ваш бизнес, не возьмется посчитать никто, ведь основной доход будет зависеть от вашего предпринимательского опыта. И все же не забывайте, что основную прибыль будут вам приносить приезжие туристы.

Человек по своей натуре любопытен, поэтому не удивительно, что он будет проявлять интерес к экзотической рептилии. И его интерес будет вызван не только созерцанием, но и желанием попробовать на вкус дорогую экзотику. Вот почему азиатская кухня приобрела такую популярность своим разнообразием, и необычным сочетанием. Поэтому, очень многие предприниматели стараются разводить крокодилов даже в тех районах, которые не совсем по своим климатическим особенностям пригодны для данного бизнеса. Все это направлено на развитие дохода и привлечения капитала любым путем.

Кожа и мясо крокодила

Крокодиловая кожа на рынке очень ценится и достигает стоимости до 5 тысяч евро. Мясо экзотической рептилии вполне съедобно и его очень любят европейцы, несмотря на его цену в 60 евро. О ценности мяса и кожи можно судить не только по его ценам, но и по качеству. И, естественно, такой вид бизнеса принесет миллионные дивиденды.

Если опираться на результаты исследования полезных свойств крокодилового мяса, то этот продукт является отличным помощником для традиционной медицины и прекрасным средством лечения от многих заболеваний.

Как утверждают владельцы частных фермерских хозяйств, которые не первый год занимаются разведением крокодилов, что построить рентабельный бизнес и заработать миллионную прибыль можно, если предприятие будет насчитывать более 300 - 400 особей. А если говорить о дальнейших результатах бизнеса, то он в позитивном нарастании вполне имеет право на жизнь, если им так интересуются, и не прочь утолит свой экзотический вкус любители острых ощущений.

Можно ли было представить, что на Урале, как в какой-нибудь Австралии, появится крокодиловая ферма?

А она появилась. Отчасти как-то случайно, а по большому счету — благодаря любви к рептилиям создателя фермы Евгения Чащина.

В детстве он уговорил родителей купить ему настоящего питона. Попутно он купил для своего друга маленького крокодильчика (на птичьем рынке в Москве). Крокодильчик через некоторое время превратился в большого и опасного крокодила. Друг Евгения уже не смог с ним справляться. Тогда Евгений взял его себе.

Сделал для него у себя дома большой террариум. Назвал крокодила Геной и начал за ним ухаживать и дрессировать.

Какое-то время выступал со своим другом крокодилом в цирке (где у него работали друзья). А потом пришла идея создания настоящей крокодиловой фермы. Где крокодилы почти вольно жили бы, размножались и радовали окружающих.


(это фото и все последующие — с сайта фермы — krokodilville.ru)

Сначала он пришел со своей идее к администрации Екатеринбурга. Но та энтузиазма не проявила и Евгений начал все делать сам.

Не знаю, арендовал он или построил помещение для крокодилов, но оно достаточно просторное. В нем два этажа (или больше?) и два бассейна. И еще помещение для посетителей (которые смотрят на крокодилов сквозь стекло):

Кроме того, на этой ферме содержатся и другие животные — змеи, вараны, гигантские черепахи:

И этих животных нужно не только где-то содержать, чем-то кормить. Но и всю обстановку нужно украсить, чтобы радовала глаз:

При крокодиловой ферме есть еще и кафе:

Вообще в этом зоопарке под крышей все очень грамотно организовано:

1. Рептилии размножаются сами (не нужно тратить деньги на закупку новых особей).

2. Рептилии самые-разные, то есть посетителям не будет скучно.

3. Здесь не только показывают животных, как в зоопарке, но и устраивают крокодиловое шоу, где дрессировщики показывают, на что крокодилы способны. Есть услуга «кормление крокодилов» — где каждый человек может попробовать покормить хищника (стоит 100 рублей). Можно сфотографироваться с настоящим большим крокодилом, со змеей или верхом на черепахе (это и доход — если услуга платная, и бесплатный пиар для самой фермы):

4) Можно перекусить в кафе (где вам предложат пиццу, мороженое, сосиски, сладкую вату и прочие закуски) — то есть доход идет еще с продажи еды и напитков.

5) При ферме есть магазинчик сувениров, где можно купить какую-нибудь вещицу на память:

То есть сделано на профессиональном уровне (не хуже, чем в санкт-петебургском океанариуме).

И несмотря на то, что содержание крокодилов — очень дорого (им нужно поддерживать постоянную температуру под 30 градусов, подогревать воду, освещать помещения специальными ультрафиолетовыми лампами; а съедают они 50 килограммов мяса в день), крокодиловая ферма всего за год (или даже раньше) вышла на самоокупаемость. Во всяком случае, через год после открытия ее основатель говорил — почитайте здесь: krokodilville.ru/smi-o-krokodilvile, что она окупается (хотя сверхприбылей он пока не получает, но все еще впереди) — и это еще не при максимальной заполняемости.

Пройдет еще немного времени — и крокодиловая ферма в Екатеринбурге станет очень популярной.

Зарабатывает ферма на посетителях (а не на продаже крокодилов). Входной билет стоит 500 рублей (плюс посетители тратятся на кормление крокодилов, кафе, сувениры).

Помню, когда я посещала года два назад петербургский океанариум, там в раздевалке было несколько гардеробщиц — настолько много приходило народу. Но, честно говоря, от этого океанариума не все посетители были в восторге (и я в их числе). Настоящую большую воду мы там и не увидели. Был небольшой уголок с тюленями, где нам показывали небольшое представление. Было множество маленьких аквариумов, встроенных в стену. И один большой аквариум, встроенный в потолок, с маленькими акулами, мимо которых мы быстро проехали по движущейся дорожке, потом вдруг все закончилось и мы спросили сами у себя: «И это все???».

В петербургском океанариуме, с одной стороны, в организационном плане было все на высоком уровне (кассы, турникеты, раздевалка с многочисленными гардеробщицами), большой магазин сувениров. Но самого Океанариума (с большой буквы) мы не увидели.

А для людей, навещающих уголок живой природы, самое главное — увидеть этот самый уголок живой природы в максимальном развороте (как в кинотеатре на большом экране), а не небольшими кусочками, как в любом задрипанном курортном живом уголке.

Конечно, на самой крокодиловой ферме Екатеринбурга я лично еще не была, чтобы судить о ее масштабных размерах (сужу только по фото). Но мне нравится уже то, что крокодилы там плавают в одном большом пространстве и оно хорошо просматривается со всех сторон. Поэтому зрелище там можно увидеть интересное.

Крокодиловая ферма как идея бизнеса

С одной стороны, выращивать экзотических животных на территории холодной России не выгодно.

С другой стороны, именно экзотичность подобных ферм будет привлекать к ним максимальное внимание как жителей города, так и туристов. И так как наш народ зрелищами не избалован, он еще долго ими не насытится (особенно при грамотном подходе к организации бизнеса и к яркому его освещению в Интернете и СМИ).