Национальные блюда шри ланки. Национальная кухня шри-ланки. Особенности национальной ланкийской кухни

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек - роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.

Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.
Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .
А можно сделать молочный котту, - на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,

которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.
В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда.
Ланкийцы вообще очень любят жареное.
Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.

Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.

Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.
Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.
Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.
Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.
Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.

Две-три минуты и блюдо готово - получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.

Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),

захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,

но гостям из другой страны принесут вилки.
Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.
Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.

В основном в рационе Шри-Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар. Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс , а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс , которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.


Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат . Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола . С кокосовой стружкой и пальмовым "медом" кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.


На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока - оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.


Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются "королевскими", по-местному – "тямбили"). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри-Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш "хворост").


Но, пожалуй, самое вкусное и "долгоиграющее" – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бананы отличаются от "наших" - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.


Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы "освоили" их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы , знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги , овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом ) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов .

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское "немного" может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.


Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам приятного аппетита!

Путешествие по разным странам привлекает туристов не только новыми впечатлениями, но и потрясающими гастрономическими открытиями. Поэтому сегодня мы познакомим вас с удивительной ланкийской кухней, объединившей в себе кулинарные традиции народов Азии и Европы, и дополнившей их, своим неповторимым островным колоритом.

Особенности ланкийской кухни

Кухня Шри-Ланки, сформировавшись под влиянием многих стран, может похвастаться своей удивительной заботой о здоровье человека. Придерживаясь основных принципов древнейшей системы Аюрведы, ланкийская кухня направлена на восстановление и сохранение здоровья. Именно по этой причине в стране приветствуется вегетарианская основа питания. В гастрономическую часть Аюрведы входят 6 вкусов – соленый, сладкий, горький, острый, кислый и вяжущий, поэтому при приготовлении еды каждому продукту отводится своя уникальная роль. Особое внимание ланкийцы уделяют специям и приправам, именно с их помощью достигается гармония аюрведических вкусовых свойств.

Сочетанию остроты и пряности кухня Шри-Ланки обязана и индийской кухне. Самой популярной приправой на острове считается смесь специй – карри. Ее здесь готовят по-разному, у каждого ланкийца свои состав смеси, поэтому острота и аромат существенно отличаются. Также ланкийская кухня переняла у индийцев любовь к рису, на острове выращивается более 15 его сортов. Рис и карри основа ланкийского стола, популярное блюдо подается в большой тарелке с овощами, морепродуктами или мясом.

Дары океана

Что касается морепродуктов и рыбы, то кухня Шри-Ланки изобилует ими. Тунец считается основной рыбой в рационе ланкийцев. Одним из самых любимых национальных блюд считается тушеный тунец в кокосовом молоке. Также в меню ресторанов туристам предлагается огромный выбор блюд из крабов, лобстеров и гигантских креветок “джамбо”. К рыбному блюду обязательно подается гарнир из риса или овощей.

Десерты и фрукты

Одним из популярных ингредиентов кухни Шри-Ланки является кокос, по любви к нему ланкийскую кухню можно сравнить только лишь с мальдивской. Его используют повсеместно, особенно при приготовлении лакомств. Самой популярной сладостью острова считается хакуру аппа – лепешка из риса, обваленная в кокосовой стружке.

По изобилию фруктов, Шри-Ланку можно сравнить с настоящим фруктовым раем. Ананасы, бананы, манго, папайи, рамбутаны, саподиллы, маракуя, помело и многие другие экзотические фрукты произрастают на острове круглый год. Причем их здесь тушат, жарят и маринуют. Например, салат с ананасами и авокадо, заправленный растительным маслом и посыпанный карри, считается местным деликатесом. А бананы ланкийцы предпочитают есть только жаренными или тушенными в кокосовом молоке.

Отправляясь на Шри-Ланку, будьте уверены, что ланкийская кухня вас очарует своей экзотичной пряностью и вкусным сочетанием “несочетаемого”.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис , который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂


Большинство рыбных блюд в Шри-Ланке готовят из тунца. Он стоит совсем недорого, поскольку добывается во всех прибрежных районах острова. Мясо тунца плотное, нежное, без костей. Чаще всего его тушат со специями и подают с рисом.
Fish Ambul Thiyal - традиционное блюдо ланкийцев. Для его приготовления используется вяленая рыба и кисло-сладкий пряный соус. Особенность этого блюда заключается в том, что оно не портится в течение 24 часов при хранении в комнатной температуре. Виной всему «секретный» ингредиент - гарциния. Это растение привезено в Шри-Ланку из стран Юго-Восточной Азии. Оно придает ту самую пикантную кислинку, которая сохраняет свежесть продукта.
Пол-самбол - рыбный салат, который готовят из сушеного тунца. В качестве специй ланкийцы добавляют лук, лимон, перец-чили и кокосовую стружку.
Umbalakada - традиционная приправа, используемая для приготовления рыбного карри. Мелкую речную рыбку высушивают на солнце и перетирают в мелкий порошок.
В меню ресторанов имеются гигантские креветки «джамбо», лобстеры и крабы, но эти блюда стоят недешево.

Враги диеты




Сладости очень популярны в Шри-Ланке. Их разнообразие порой застает туристов врасплох.
Кявум - пончики из рисовой муки, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой.
Алува - местная халва, которая готовится из семян подсолнечника и кокосового масла.
Асми - отварная рисовая лапша, которую едят палочками, предварительно макая в сладкую патоку.
Халагули - кондитерское изделие из рисовой муки и кокосового масла, щедро обсыпанное кунжутом. Обычно его подают в форме небольших шариков.
Халапе - что-то вроде сладкого соуса из неочищенного пальмового сахара и муки. Обычно ее едят с рисовыми лепешками.
В отелях и ресторанах предлагают множество сортов мороженного, приправленного шоколадом и экзотическими фруктами.




Котту - один из самых популярных видов фаст-фуда, который можно приобрести в любом уличном ларьке. Его готовят из мелко-нарезанных кусочков пресной лепешки, соуса и специй, причем, все приправы добавляются по желанию покупателя. Котту может быть мясным и вегетарианским.
Тосай - блюдо, которое напоминает сэндвич. Готовят его из запаренной чечевицы, яиц и лука-шалота. В качестве специй обычно добавляют тмин и сушеные листья карри, подают с кокосовым соусом и холодной самболой.
Также на улице можно купить рыбные кусочки, запеченные на гриле с овощами и кальмаров, обжаренных в кипящем масле.



Очень часто в кулинарных шедеврах ланкийцы используют кокосовый орех. Сок и мякоть служат основой для приготовлений вкуснейших соусов, стружку добавляют в качестве украшения десертов. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи, например, квасят манго, жарят бананы, а ломтики ананасов приправляют черным молотым перцем и солью.
Благодаря жаркому влажному климату на острове отлично растут бананы. Они не такие большие, как мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов, зато очень сладкие.



Дуриан - экзотический фрукт, очень почитаемый местным населением. По весу он может достигать до 10 килограмм. Но, стоимость дуриана достаточно велика, поэтому его позволяют себе только зажиточные ланкийцы. Кроме этого, в приготовлении пищи используют такие тропические фрукты, как помело, личи, рамбутан, лонган и другие диковинные растения, которыми так богата плодородная ланкийская земля.

Напитки



Возглавляет список самых популярных напитков на острове - цейлонский чай. Листья смешивают с фруктами и травами, создавая неповторимые ароматные купажи. Особая традиция возделывания чая, благоприятный климат и особенности приготовления этого напитка сделали его всемирно известным и популярным.
Тэмбили - второй по популярности безалкогольный напиток. Готовят его из королевского кокоса. Туристы могут принять участие в приготовлении этого коктейля с уличными продавцами. С удивительной ловкостью рук они раскалывают кокосовый орех и предлагают насладиться фрешем прямо в скорлупе.



Из алкогольных напитков местных барак предлагают попробовать пальмовую водку - арак. Употреблять ее можно в чистом виде, со льдом, либо добавлять в различные коктейли с соками тропических фруктов. В магазинах ассортимент спиртного всегда составляет несколько видов вина, пива, джин, а также привычный для туристов из Европы коньяк.
В праздничный день Poya Day, когда наступает полнолуние, запрещается продавать и употреблять в общественных местах любые спиртные напитки. В номере отеля дегустировать алкоголь разрешается.

Разнообразие и неповторимость ланкийской кухни объясняются влиянием различных кулинарных традиций, навеянных историческими эпохами острова. В свое время стол среднезажиточного ланкийца дополнили блюда английской, арабской, португальской и малайской кухни. Из исламской кухни сюда пришло блюдо Buriyani, которое напоминает плов. Только здесь используются местные пряности, а также кебабы. У китайцев было позаимствовано нежнейшее мясо, приготовленное в соусе из черных бобов.
Большинство отелей Шри-Ланки учитывают предпочтения туристов и предлагают как блюда национальной кухни, так и европейской. Глиняные горшочки с острыми блюдами карри обычно располагаются на отдельном столике. На шведских столах все острые блюда отмечены значком «красный перец».