Экскурсия Варадеро — Сьенфуэгос — Тринидад — водопады Эль-Ничо. Куба. Путешествие к водопадам. Национальный парк "Guanayara" Время для посещения заповедника

Центральный парк города в 1906 году был переименован в парк Хосе Марти - в честь известного поэта, публициста и революционера. Кубинцы называют его "Апостолом" - "Апостолом кубинской свободы", "Апостолом независимости". Парк является не только центром города, но и средоточением городской архитектуры Сьенфуэгос. Здесь находится Триумфальная арка, Собор Непорочного зачатия, Дом правительства, в центре парка - статуя Марти, одно из лучших скульптурных изображений поэта. В центре, на большом открытом пространстве находится отметка с надписью «нулевой километр».

Национальный парк Эль-Ничо

Название Национального Парка Эль Ничо переводится как "Ниша". Так же называется водопад, вокруг которого образовался парк. Эль Ничо находится на высоте 500 м над уровнем моря. Это одновременно и популярное туристическое место, и уголок нетронутой природы, в котором можно отдохнуть в одиночестве. Здесь можно искупаться в большом озере или найти какое-нибудь уединенное место у воды.

Живописная природа, джунгли, богатый мир фауны - все это позволяет поверить в то, что ты на самом деле находишься где-то на Краю Света в райском месте. Единственная трудность при путешествии, с которой сталкиваются туристы - это жара, но и с ней можно справиться с помощью холодных вод водопада.Места купания оборудованы раздевалками. А после можно посетить местное кафе, в котором подают блюда кубинской кухни, и где часто выступают местные музыканты.


Страницы: 1

Путешествие к водопадам.

Водопады мы решили смотреть самостоятельно, без экскурсии от туроператора. Если у вас есть средства и вы не любитель приключений, то, конечно, берите экскурсию на вертолете до Тринидада , а оттуда на оборудованных под сидячие места "ЗИЛах" в и далее пешеходный маршрут через джунгли, либо чуть дальше к водопаду Эль-Ничо . Это уже на усмотрение тур-оператора.

Водопад Эль-Ничо


Вот такие чудо машины доставляют туристов в Национальный парк "Guanayara"

// dominicana-sol.livejournal.com


Надежно, но неудобно. Во-первых, трясет очень сильно, во-вторых, скамейки деревянные и попу отбиваешь за первые километры маршрута, ну и в-третьих, если не успел занять место и оказался на солнечной стороне, то хорошие снимки вряд ли получатся.

В принципе наш маршрут отличался лишь способом транспортировки. Мы взяли в аренду авто и отправились в Тринидад. Вообще добраться из Варадеро туда можно как минимум двумя дорогами: от Тринидада до Топес де Койянтес , а далее по указателям к Парку "Guanayara". С указателями будьте внимательны и запоминайте дорогу, есть вероятность свернуть не туда и потом долго блуждать среди гор сьерра Эскамбрей )) - этот путь самый простой.

Второй - это дорога не с юга, а с севера, если вы едете по автостраде до Санта Клары , а оттуда через весь горный хребет к Тринидаду. Ехать долго, по серпантину, соответственно скорость минимальная. НО вся прелесть этого маршрута в удивительных пейзажах. Проехав большую часть пути в Хибакоа вы можете свернуть в сторону Эль-Ничо или поехать дальше по направлению к Тринидаду и Топес де Койянтес и посетить Национальный парк "Guanayara" .

Вид со смотровой площадки

// dominicana-sol.livejournal.com


// dominicana-sol.livejournal.com


Да, еще одно предупреждение для тех, кто путешествует самостоятельно. Дорога от основной асфальтированной трассы к парку очень сложная: большой уклон и разное дорожное покрытие (асфальт, потом грунтовка, бетонка, а местами и просто глина).

// dominicana-sol.livejournal.com


Неудивительно что возят туда на ЗИЛах. Считается (у местных), что легковая машина туда не проедет. Возят экскурсии либо на ЗИЛах, либо индивидуальные на внедорожниках. Мы поехали на Hundai Accent. Неудивительно почему все машины в rentacar на Кубе в таком убитом состоянии. Машина 2008 года с пробегом 96 000 км. И это притом что максимальная протяженность острова с запада на восток 1200 км!!! На такой машине вы рискуете пробить подвеску когда съезжаете с бетонных плит на грунтовку, либо как мы - застрять в глине.

// dominicana-sol.livejournal.com


Накануне ночью прошел дождь, глина была вязкой, еще и раскатанные ЗИЛами огромные колеи, но нас это не остановило, тем более что заповедник был не так близко, чтобы бросить машину и идти дальше пешком. Мы порадовали проезжающих мимо туристов, далее группа на джипах помогла нам проехать вперед и мы продолжили наше путешествие. На обратном пути справились уже своими силами)) Из потерь только похороненные в глине шлепки.

// dominicana-sol.livejournal.com


Теперь про сам парк. Пешеходный маршрут длиной в 5 км рассчитан на 3 часа. Он проходит вдоль горной речки, совсем малюсенькой, практически ручей. По одному берегу тропинки попроще, но подлиннее, так сказать в обход, по другому есть более крутые подъемы, зато быстрее.

// dominicana-sol.livejournal.com


Мы пошли неторопливым шагом, болтая, и фотографируя все подряд. От насыщенности зелени кружится голова. Вспоминали фильм "Роман с камнем" , момент где главные герои попали под тропический ливень и с оползнем, все в грязи летели среди гор. Тогда еще не предполагая, насколько это близко к реальности)) Но об этом чуть позже.

// dominicana-sol.livejournal.com


// dominicana-sol.livejournal.com


// dominicana-sol.livejournal.com


Однообразие стало утомлять и мы устремились к водопаду. Добравшись до площадки посидели восхищаясь красотой падающей воды, я поднялась повыше по краю водопада, Сашка залез под поток падающей воды и с чувством выполненного долга отправились к водопаду поменьше, где есть купальня и можно поплавать.

В Сьенфуэгосе мы провели 4 дня.
Посмотрели город, крепость Хагуа, ботанический сад, дельфинарий, пляж Ранчо Луна, водопад Эль-Ничо.

Жилье.
Касу искали на месте. Постучались в центре города в пару кас, во второй хозяйка позвала друга с роскошной по ее мнению касой с двумя комнатами. Друг быстро примчался на велосипеде и мы оказались в действительно шикарной касе по 25 куков с комнаты.
Двухэтажный дом, на первом этаже хозяева, весь второй этаж занимали мы. Очень большие комнаты, в каждой по 2 двуспальные кровати и к каждой комнате примыкает большая терраса с множеством цветов и креслами-качалками-столиками. Детям было очень здорово там! На одной из террас нас кормили завтраком-ужином, хозяин включал музыку, а ели мы из старого английского сервиза. Лучшее место на Кубе, где мы жили. Эмилио говорит по-английски немного. Не очень хорошо, но все, что нужно говорил. Как найти рынок и как куда доехать объяснить смог.
Hostal Cienfuegos Center
Luis Emilio & Odalys
[email protected]
50 Avenue #3320 between 33 and 35 street

Одна из террас (другая была еще больше):

Кормили тоже неплохо:

Пляж Ранчо Луна очень понравился. По дороге на пляж красывые манговые деревья со свисающими мангами... Народу на пляже было мало, сбоку отмель, открывающаяся в отлив. Там мы собирали ракушки
красивые полные внутри марики с дырочками - то, что остается от морских ежей.
Ну и копали, как всегда:

Сьенфуэгос выглядит очень колоритно. Но внутри дома отделаны хорошо (в центре по крайней мере). Непривычно везде распахнутые двери или просто решетка. Идешь по улице и видишь, что внутри делают.
Хозяева кас по местным меркам - олигархи. Многие держат прислугу. Прислуга была во всех касах, где мы останавливались, кроме Гаваны.

Рынок в Сьенфуэгосе (Mercado Municipal):

На главной площади. Че и вело-такси:

Москвич далеко заехал

Крепость Кастилья-де-Хагуа.
От Пасакабайо (недалеко от Ранчо Луна) до крепости ходит паром (20 местных песо кажется стоил). Машину мы оставили на "охраняемую парковку по-кубински" за 1 кук под охрану местного джигита.
В крепости нам дали даже русскоговорящего экскурсовода. Ване правда экскурсия совсем не понравилась и мы с ним развлекались подручными материалами - камешками, так как ничего больше с собой не оказалось.
Юре же посчастливилось поднимать веревкой подвесной мост в крепость. После этого он очень осторожненько по нему выходил:)

Паром


Пионеры и учительница в колготках в сеточку. На Кубе очень много девушек в мини-юбках и таких колготках. Особенно круто выглядят в таком виде сотрудницы в аэропорту на таможне и паспортном контроле.
Пионеры! (в синих галстуках октябрята, в красных - пионеры)

Ботанический сад (Jardin Botanico de Cienfuegos)
Находится между пунктами Soledad и San Anton прямо около дороги.
Растений очень много, большая территория, но нет табличек с названиями, схемы, поэтому мы просто часик погуляли.
Очень понравился бамбук.
Вот такое интересное дерево:

Непонятные плоды (очень твердые):

Аллея пальм:

Небольшая пальмочка:

Вообще сад неплохой. Но год назад мы были в Ботаническом саду в Рио-де-Жанейро, где везде дорожки, таблички, дают схему, поэтому Кубинский вариант явно проигрывал.

Водопад Эль-Ничо.
До водопада ведет хорошая дорога через город Cumanayagua, прямо до стоянки автомобилей в 200 метрах от водопада.
Есть еще одна дорога, более короткая, но плохая и очень крутая (по отызвам на форумах и подтверждено хозяевами нашей касы). Мы выбрали сразу первый вариант.

По дороге на Эль-Ничо:

Водопад красивый, сверху есть большая купальня с хорошим входом и прозрачной холодной водой.


В предгорьях массива Сьерра дель Эскамбрай, где-то на подступах к природному резервату Топес-де-Кольянтес, практически в сердце Кубы в тропическом лесу спрятан водопад Эль Ничо. Он вряд ли так уж впечатлит бывалого путешественника - по крайней мере, того, кто видел водопады Плитвицких озёр или реки Крка - однако ж среди внутренних, далёких от побережья природных красот Кубы пропускать его не рекомендуется. Мы ездили туда из Сьенфуэгоса, до водопада дорога была вполне приличной, так как туда добирается довольно много туристов; вот дальше, по дебрям Топес-де-Кольянтес и почти до самого Тринидада дорога сделалась подходящей больше для внедорожников да огромных ЗИЛ-131, переделанных для развоза туристов.

Водопад Эль Ничо

У входа на туристическую тропу к водопаду устроена небольшая парковка. Если б не пальма на заднем плане, то можно было б принять за Россию)))

Поднимаемся вверх по тропе среди тропического леса. Жарковато, и тянет занырнуть в этот лазурный водоём... но мы сдуру оставили купальные принадлежности в машине!

Кристально чистая и, разумеется, холодная вода горной речки

Впрочем, в некоторых местах народу многовато, и купальщики (особенно дети!) баламутят воду у берега, поэтому мы отложили купание до лучших времён и не прогадали

До водопада путь не так уж и далёк

Сделать несколько кадров без туристов в кадре - та ещё задача...

Горный массив Сьерра дель Эскамбрай богат минеральными ресурсами, но добыча их не ведётся из-за угрозы для окружающей среды. Эти жёлтые, поросшие мхом скалы у водопада напоминают отложения серы в кратере вулкана Сольфатара

Возвращаемся назад к парковке, чтобы взять плавки и купальники и спуститься вниз по течению реки, куда прочие туристы почти не доходят

Водопады и озерца здесь менее эффектны, чем наверху, однако именно тут можно расслабиться, искупаться и позагорать вволю, да ещё и за вход платить не надо

Вид сверху

Тропики!

Вода уже не так красива, но всё ещё очень чиста

Вдали совершает променад малая голубая цапля

В эту неглубокую и прохладную заводь мы и окунулись. К моменту снимка, сделанного перед уходом, этот укромный уголок облюбовала ещё одна пара отдыхающих

Комбинированную экскурсию Водопады Эль-Ничо (El Nicho) и Тринидад взяла у русских представителей ТО в отеле. На Кубе можно путешествовать и без организованных экскурсий, передвигаясь на общественном транспорте. Но ходит он очень плохо, редко и не до всех интересующих вас объектов. Можно брать авто в прокат, но цены и на прокатные машины, и на бензин кусаются. И состояние автопарка, предлагаемого в аренду, оставляет желать лучшего. Да и дороги не айс. В каких-то отзывах читала, что дороги на Кубе хорошие. Ха! Хорошие дороги в Швейцарии! А на Кубе дороги такие же, как в Украине. Я называю это фигурное катание: резко объезжать выбоины и ямы, при этом умудряясь не столкнуться на встречке с транспортом, успевая обратно заскочить на свою полосу. В общем, выбор у туриста не особенно богат. А поскольку я ещё и одна путешествовала, решила, что организованные экскурсии всё же в данном случае наиболее разумное решение, хотя я этот организованный туризм страсть как не люблю. Да деваться некуда.

В 7 утра за нами заехал автобус. Первая остановка – завтрак на роскошной ферме. Прям образцово-показательной! Нехитрые сэндвичи с кофе и свежевыжатый сок на ваш выбор. Я взяла из гуавы. На ферме много живности, как в вольерах, так и на свободе. Тропические заросли такие роскошные! Птички щебечут! Дальше можно и не ехать! Парадиз!)))

Потом приехали в Эль Ничо. По пути один из туристических автобусов поломался (не наш), а дорога опасная: серпантины и дорогу размыло после продолжительных дождей. К тому же почва глинистая! Подсадили туристов из поломанного автобуса в наш, проехали метров 300 и встали у знака «Проезд запрещен». Огромная яма прямо от середины дороги до самого обрыва, автобус не пройдет. А до цели ещё пару километров. Гид сначала даже сказал, что придётся топать пешком. Приключение, однако! Дождь моросит. Мелкий, как пыль, но всё равно приятного мало! Дабы не рисковать нашими жизнями, всех туристов попросили выйти из автобуса. Без пассажиров водитель всё-таки по краю дороги сумел объехать яму. Снова загрузились и благополучно добрались до цели.

El Nicho - это название парка и водопада, относящихся к горному массиву Гуамуайа. Заповедник возвышается на 500 м над уровнем моря. Девственные тропические леса, водопады, лагуны, природные бассейны, ручьи – все это Эль Ничо, что в переводе значит «ниша».

Источник Rio Hanabanilla расположен среди Sierra Escambray, одного из самых красивых горных ландшафтов Кубы, который простирается на площадь около 600 квадратных метров между городами Чинфуэгос и Тринидад. Этот район нетронутой природы, только некоторые граничащие районы, как Эль-Ничо открыты для туристов. Горный хребет Эскамбрай высотой в среднем 700 м над уровнем моря занимает немалую часть южного района Центральной Кубы, протянувшись через три провинции. В центре хребта и находится природный заповедник Эль-Ничо, имеющий огромное научное и экологическое значение, изобилуя горной фауной и разнообразной растительностью. В парке же произрастает свыше 60 видов эндемичных растений. Высочайшая вершина горного массива - пик Сан-Хуан 1156 м. Территория заповедника охраняется государством.

По извилистым тропам мы поднялись к водопаду. Местами тропы оборудованы деревянными лестницами с весьма крутым уклоном. Неподготовленным туристам или людям с проблемами опорно-двигательного аппарата будет проблематично передвигаться в заповеднике. В водоеме у водопада Caburni ледяная вода, но это не отпугивает отважных путешественников от экстремального окунания и купания под брызгами воды. Зато эффектные для соцсетей фото гарантированы! Вода ниспадает с высоты 60 метров.

Перебравшись по шаткому бревенчатому мостику попадем к мирадору - смотровой площадке, откуда открывается неповторимый панорамный вид на заповедник и водохранилище Анабанилья. Какая же у нас планета красивая! Невольно сравниваю вид с Пандорой из Аватара! Восторженные возгласы, щелчки фотоаппаратов! Этот вид – вишенка на торте всего путешествия!

После водопада – остановка на обед. Вездесущие музыканты сопровождают любой приём пищи. Оказывается, все они – государственные работники искусств. Ни один самодеятельный певец или музыкант не имеет право подрабатывать без специальной лицензии. Просить деньги за свои выступления они тоже не имеют право. Всё носит завуалированный характер. Под видом продажи своих дисков, после выступления музыканты обходят все столики. Ясное дело, никто не хочет покупать диски неизвестных исполнителей, хотя временами встречались весьма талантливые самородки. Все просто оставляют по 1-2 кука в благодарность.

Про Тринидад раньше я слыхала только про государство, ну которое Тринидад и Тобаго. Оказывается, это довольно распространённое название в честь святой Троицы. Встречается также в названиях объектов Боливии, США, Гондурасе, Филиппинах. Кубинский Тринидад основан конкистадором Диего Веласкесом в 1514 году. В течение ста лет этот город был изолирован от остальной части острова, благодаря чему дома и мощенные брусчаткой улицы великолепно сохранились. Очень там всё кинематографично, хоть сейчас историческое кино снимай! Старые красочные здания, мощеные улицы, дома богатых плантаторов в колониальном стиле, практически полное отсутствие автомобильного движения. Собрав всех на главной площади города Mayor, гид быстренько рассказал, что и где посмотреть, а также во сколько сбор для отбытия, отпустил нас в свободное плавание, не забыв при этом упомянуть про бар La Canchanchara, где порекомендовал попробовать одноимённого коктейль. Времени хватило только погулять по улочкам города и посетить дворце Кантеро. Он был возведен в 1828 году Доном Хосе Мариано Борреллом - богатейшим человеком города, известным плантатором. Теперь в нём располагается исторический городской музей. Потом зашли-таки отведать этот волшебный напиток Качанчара. Белый ром, сок лайма, сок сахарного тростника и мёд – вот все ингредиенты. Вроде бы ничего особенного, но вставляет не по-детски! А когда гид пришел, так по его сияющим глазам и расплывающейся улыбке было понятно, что накачанчарился он будь здоров.))) Очень нам этот городок понравилс! С 1988 года он в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.


«Cienfuegos - столица одноименной провинции, представляет собой приморский город с хорошо сохранившимся историческим центром, расположенный в одном из красивейших заливов Карибского моря. В колониальную эпоху он получил название «Жемчужина Юга». Когда Христофор Колумб открыл залив в 1494 г., здесь жили индейцы хагуа. Город был основан в XIX веке, получив название в честь губернатора Кубы - генерала Хосе Сьенфуэгоса. Город Сьенфуэгос построен по геометрическому плану, типичному для неоклассицизма, а его исторический центр включен ЮНЕСКО в 2005 в Список Всемирного культурного наследия. Это единственный город на Кубе, основанный французами в 1819 году. Французское происхождение города делает его непохожим на остальные города Кубы: его отличают идеальная симметрия планировки, здания в стиле неоклассицизма и длинный пешеходный бульвар» - всё это я прочитала уже по возвращению домой. К сожалению, в Сьенфуэгос мы приехали уже под покровом темноты. И хотя, он был заявлен в программе тура, по факту, осмотреть нам его не удалось. Ограничились ужином в шикарном ресторане в колониальном стиле. А жаль! Даже в свете ночных фонарей было понятно, что город очень красивый. Но реально для такой насыщенной программы лучше брать двухдневную экскурсию по этому маршруту.

В отель приехали в 10 вечера, усталые, но довольные, как часто говорят в таких случаях.)))