Питание в путешествии. Как питаться дешево в путешествии. Какие продукты взять в дорогу

Питание в путешествии – серьёзный вопрос, к нему надо отнестись с должным вниманием. Стоит заранее продумать свой рацион. Зависеть он будет от характера путешествия, то есть его интенсивности, энегргозатратности. Мы расскажем о нашем опыте, как мы питались при самостоятельном путешествии по Крыму.

При постоянном размещении на одном месте, к примеру, вы приехали на пляж, поставили палатку и будете жить на одном месте неделю, изредка выезжая в город осматривать достопримечательности. В таком случае у вас нет жесткого ограничения во времени приготовления пищи, и вы можете спокойно готовить на газовой горелке те же продукты, что дома и не заметите каких-либо сложностей.

В нашем случае дело обстояло иначе. У нас было ограничено время, за которое нужно было посетить массу достопримечательностей, при том запланированы энергозатратные походы, в то же время, просыпаясь утром, мы не знали, где будем ночевать вечером, и на решение вопроса с ночлегом тоже уходило время и силы. Так как не хотелось приехать истощенным, еще до поездки стали разбираться какое питание в путешествии выбрать.

Исходили из принципа – чтобы оставаться в нормальном состоянии нужно получать столько калорий, сколько тратим. Соответственно, если кто-то хочет похудеть, потребляем меньше, чем тратим. Крайне важно пить воду. В обычный день пили из расчета на 10кг веса 2 стакана воды (400мл). В дни походов пили как можно больше, 3-4 стакана, если конечно по пути были родники. Без них были вынуждены брать по 1.5 литра на человека. Также стоит учитывать, что нужно пить именно воду! Чай, кофе являются мочегонными напитками и наоборот выводят жидкость из организма. На количество выпитого чая и кофе нужно дополнительно выпить столько же простой воды.

В нашем случае питание в путешествии должно было подходить под следующие принципы:

  1. Быстрое приготовление;
  2. Питательная ценность;
  3. Долгий срок хранения;
  4. Невысокая стоимость.

Основными продуктами были консервы и крупы. Предпочтение отдавалось крупам, не требующим варки, которые просто можно залить кипятком и дать настояться. Такой рацион подойдет практически для любого путешествия, на основе его можете создать свой, исключив из него неприемлемые для вас продукты и добавив свои. Настоятельно просим написать в комментариях свой рацион, замечания, дополнения, для нас полезен чужой опыт, очень интересно узнать, как питаетесь вы в путешествии и разнообразить свое меню.

Питание в путешествии. Наш рацион:

Консервы:

  1. Тушенка куриная (дешево и более – менее питательно);
  2. Рыбные консервы (скумбрия, бычки);
  3. Фасоль красная и белая (питательно);
  4. Паштет шпротный – для бутербродов, на любителя, дешевый.

Крупы (медленные углеводы):

  1. Овсяная (в том числе моментальные каши);
  2. Гречневая (в варочных пакетах, а также гречневые хлопья не требующие варки);
  3. Рис (в варочных пакетах, варить удобнее и хранить тоже, также рисовые хлопья);
  4. Крупа 4 злака (быстрого приготовления).

Перекус в дороге:

  1. Арахис жареный, соленый – питательный, недорогой, утоляет голод, но хочется пить после него (если есть возможность лучше подойдут разные орехи: миндаль, кешью, фундук, бразильский, грецкий);
  2. Казинак – дешевый, питательный;
  3. Финики с косточкой – недорогие сухофрукты, а также крайне полезные при повышенной нагрузке на организм;
  4. Изюм –аналогично финикам крайне полезный продукт, отличающийся невысокой стоимостью.

Остальное:

  1. Картофельное пюре быстрого приготовления (как ни странно очень вкусно, залил водой и готово, по вкусу как обычное);
  2. Бомж-пакеты (лапша быстрого приготовления, выручает в трудную минуту);
  3. Кукурузные хлопья (которые заливаются молоком, или можно есть просто так, сухие);
  4. Хлебцы (вместо хлеба, не портятся);
  5. Сырой картофель и сырой лук (пригодились только для супа, а так картошка в углях после костра — красота!)

Напитки:

  1. Кофе 3в1 (бодрит, когда устал);
  2. Цикорий (как кофе);
  3. Чай в пакетиках;
  4. Заварка чай Пуер (в рассыпчатом виде не очень удобно).

К чаю:

  1. Печенье (на ваш вкус, юбилейное в пачках);
  2. Пряники;
  3. Варенье (брали с собой клубничное);
  4. Сгущённое молоко (в мягкой упаковке).

Питание в путешествии. Примеры приема пищи.

  1. Гречка или гречневые хлопья с куриной тушенкой, хлебом, кофе с печеньем;
  2. Рис или рисовые хлопья с рыбными консервами (скумбрия), чай с пряниками;
  3. Овсянка с солью, сахаром, изюмом, чай с медом или вареньем (намазанным на хлеб);
  4. Картофельное пюре с огурцом и сосиской (куплены на месте), хлебом, цикорий с печеньем;
  5. Макароны с тушенкой, чай с печеньем;
  6. Купили как-то 6 яиц, 3 сосиски, пожарили на сковородке, получили истинное удовольствие от такой пищи.

Питание в путешествии. Наше утро.

Думаю, для лучшего понимания будет интересно ознакомиться с алгоритмом действий в нашем путешествии по Крыму. Возьмем самый неприхотливый случай:

Спали в машине, рядом с пляжем, вода набрана в 4х пятилитровых бутылках на роднике, мимо которого проезжали прошлым днем, скажу сразу всегда ситуация индивидуальная и решения, подходящего для каждого случая не бывает, исходим из ситуации:

  • Просыпаемся, убираем спальники, одеяла подушки, открываем двери машины настежь, чтобы проветрить машину, окна утром запотевшие;
  • Я беру газовую горелку и баллон газа, котелок, в который наливаю 3 литра воды, 3 термоса, в которые залью кипяток. Ищу место, где нет ветра, если пляж каменистый строю из камней ветрозащиту, если не удается найти безветренное место использую ветрозащиту из алюминиевых банок. Ставлю кипятится воду;
  • Супруга тем временем подготавливает еду, чашки под чай или кофе, прибирается в машине;
  • Когда вода вскипела, заливаем 2 термоса, литр используем для завтрака и напитка;
  • Если позволяет время, заливаем все 3 термоса водой, и на огне готовим пищу (варим рис, гречу или макароны);
  • Пока заваривается или готовится пища, планируем действия на день: куда поедем, что пригодится;
  • Также можно сварить суп из пакета, добавить в него дополнительно картофель, лапшу и залить в один из термосов. Вопрос с обедом будет решен уже утром;
  • Все, плотно позавтракали, горячая вода, а может и суп готовы, продукты в наличии, проблем с едой в этот день не будет, едем по плану.

Питание в путешествии. Итог.

В этой статье мы разобрали вопрос – питание в путешествии, походе. Вся информация, изложенная в этой статье из личного опыта и основывается на автопутешествии по Крыму. Питаясь по нашему списку, за 21 день мы не испытывали неудобств и чувства голода. Примеры продуктов покажем в видео под этой статьей. Ответы на другие вопросы, касающиеся подготовки к самостоятельному путешествию найдете

Знаете, что самое индивидуальное в путешествиях? Питание! Мы можем ездить по одному маршруту, останавливаться в одних и тех же городах и даже отелях, но есть мы все будем по-разному. Кто-то придает питанию значение, кто-то ест между делом, думая, что главное в путешествии не это.
Сегодня я расскажу о том, что думаем на эту тему мы. А также где едим, как находим эти места, на что ориентируемся при своем выборе. Совершенно банальные вещи, но куда без этого?

Уверена, что своей статьёй я не открою никакой "Америки". Это просто моё частное мнение, наш личный опыт и возможность обменяться опытом на эту тему в комментариях.
Из чего состоит любое путешествие? Кто бы что ни думал, но иного в туризме еще не изобрели: путешествие стоит на трёх китах: питание, проживание и экскурсии. Если вы путешествуете самостоятельно, а не организованно, то под экскурсиями подразумевается культурно-досуговая программа - знакомство с городом, прогулки, осмотр достопримечательностей, приятное времяпрепровождение любого рода, в том числе и посещение местных заведений общественного питания. В той или иной мере мы определяем наш досуг, оставляя на что-то больше времени, на что-то меньше (в зависимости от предпочтений). Но в каждой хорошей поездке есть все эти составляющие!


Предложение написать эту статью сделала мне в комментарии к статье о Кижах: "Галя, напиши как-нибудь свой лайфхак по поиску пунктов питания в путешествии. Ты так здорово со всем этим управляешься, я порой диву даюсь. Интересует все - критерии поиска, интернет-ресурсы, где отзывы смотришь".
Не могла не откликнуться на предложение Оксаны, тем более что спрашивают у меня об этом регулярно. И почему бы не создать небольшой пост, в котором мы сможем пообщаться с путешественниками на тему организации питания в путешествиях? И не знаю, получится ли у меня лайфхак (слово-то какое!), но всё, что думаю и на что ориентируюсь сама, расскажу.

Вообще все до банальности просто. :)

Завтраки в путешествии

В путешествиях мы предпочитаем выбирать отели, где завтрак уже включен в стоимость. И самый идеальный завтрак для нас тот, который организован по системе "шведский стол". Там всегда есть каша, которую предпочитает мой муж, блины, оладьи, сырники, которые предпочитаю я, фрукты, мюсли, молоко, которые любит наша дочка. Итак, первая причина почему мы любим "шведский стол" - возможность выбора.
Вторая причина не менее важная - с такого завтрака невозможно уйти голодным. Даже если нет внушительного разнообразия, всегда есть объем. Главная задача - поесть с утра так, чтоб несколько часов про еду вообще не думать.


Двухразовое питание

В путешествиях (не на отдыхе, а именно в путешествиях!) мы чаще всего едим два раза. Возможно такая схема питания осталось у меня со времен моей работы в туристическом агентстве, когда я сопровождала экскурсионные группы. Это классика жанра - все экскурсионные группы в многодневных поездках едят 2 раза. Первый прием пищи - завтрак, второй - поздний обед (т.е по форме это обед, а по времени уже ближе к ужину). Для чего так сделано?

  1. Для экономии времени, для того, чтоб не дробить экскурсионную программу. Это главное. На посещение кафе тратится минимум полтора часа.
  2. Для экономии денежных средств.

К тому же в поездках есть часто не хочется. То ли духовная пища насыщает, то ли что-то еще. Но я не представляю, что хорошо поев в 9 утра, я захочу плотно обедать в час - два дня. Ну а чашку чая с какой-нибудь вкусняшкой, при желании, мы всегда можем где-то испить. Впрочем, чаще это все-таки бутылка воды (вы, наверное, обратили внимание, что она почти всегда у нас в руках на фотографиях?) и фрукты.

Кафе и рестораны: критерии поиска

По какому принципу я выбираю места питания, когда составляю свои любимые списки? Критерии поиска можно поделить на две категории:

  1. Категория "Где?" касается мест принятия пищи - столовые, кафе, рестораны.
  2. Категория "Что?" "отвечает" за еду. Еда должна быть вкусной, качественной и адекватной по цене. Если еще и заведение симпатичное, то это приятный бонус.

Где?

Мы едим как в кафе, так и в ресторанах, и столовых. Все, кто предпочитает питаться в поездках самостоятельно, уверены, что еда в общепите - это дорого. У нас все получается наоборот. Если мы приходим в магазин, то набираем там на сумму не меньше, если не больше, чем заплатили бы в кафе. Вы думаете иначе? Вы просто в кафе редко ходите! Да и не при наших магазинных ценах...
Итак, если это поездка длинная, 3 - 4 недели (таких у нас по штуке в год), то, понятно, мы экономим. В рестораны заходим изредка, чаще едим в кафе. Посещаем иной раз и столовые. Ходили бы мы в них чаще, но не очень любим столовскую еду...
Самый лучший формат заведений общественного питания - это кафе по типу "ресторан быстрого питания". Но не всякий, а такой как, например, "Мандариновый гусь" в Смоленске. И дешево, и вкусно, и эстетично. Но таких мест единицы.






Если поездка короткая, мы заходим в кафе и ресторанчики c хорошей репутацией. Конечно, это не пафосные дорогущие рестораны, где есть дресс-код. Какой дресс-код, если мы простые путешественники?

Сетевые кафе и рестораны - это хорошо!

Если есть такая возможность, то отдаю предпочтение сетевым кафе и ресторанам. Ни разу еще не разочаровались в таких заведениях. Примеры:

  • В Костроме одна сеть это следующие заведения: "Славянский", "Рога и копыта", "Белое солнце"... Сайт: http://sf-vl.ru/
  • В Смоленске - "Мандариновый гусь", "Самовар", "Русский двор", "Донна Клара"... Сайт: http://pizzadomino.ru/
  • В Пскове - "Шоколад", "Карамель", "Hansa"... Сайт: http://www.caferp.ru/

Почему еда в кафе, а не бутерброд и чай в номере гостиницы?

Во-первых, мы любим хорошо и вкусно поесть. Чего уж тут скрывать. Нам не все равно ни где жить, ни где есть. И если мы дома можем позавтракать бутербродами и творогом поутру, то есть также в путешествии не согласны. Путешествие и быт - вещи противоположные. Путешествие для нас это праздник, уход от будней. Ничего не можем с собой поделать. Обожаем приятные, эстетичные заведения. Такие как . :) Помните я рассказывала о нем?



Во-вторых, если хочешь узнать город, ты должен узнать его со всех сторон. Без гастрономической разведки вы никогда не узнаете город и его жителей. А мы путешествуем не только и не столько для того, чтобы посмотреть достопримечательности. Нет!!! Мы приезжаем в город и живем в нем, сливаемся с ним. Посещаем общегородской праздник, если он там в это время есть. Ищем интересные места, места с изюминкой. Встречаемся с друзьями. Заезжаем в нетуристические районы. Наблюдаем за людьми. Вы наверное заметили это по моим фотографиям. Мне интереснее снимать жизнь, чем фотографироваться самой. И разумеется мы ходим в кафе. Города без этого не узнаешь, духа не почувствуешь. Те, кто ходит в кафе в разных городах, меня поймет.

Кафе и рестораны: источники поиска

Где я ищу хорошие заведения, на что ориентируюсь?

Если моя подруга Таня Пашкова порекомендовала мне таверну "Пожарка" в Пскове, то можете даже не сомневаться, когда в следующий раз мы приедем в этот город, мы пойдем в это кафе. Если я прочитала у знакомых мне блогеров обзоры заведений общественного питания в каких-то городах, положительные отзывы о кафе, то я делаю себе в памяти "зарубку" и принимаю их как руководство к действию.
Я уважаю крупные сайты с отзывами, но советы друзей и подробные отзывы авторитетных блогеров - это совершенно другое. Ну как вы считаете, что важнее - мнение тех людей, которых знаешь или неизвестного тебе "дяди Васи"? Ответ очевиден. Тем более не секрет - многие туристические ресурсы переполнены заказными отзывами или отзывами людей, ориентирующихся на субъективные эмоции.
Боюсь ли я что мне порекомендованное заведение не понравится. Абсолютно нет! Я ж адекватный человек, и понимаю, что все в жизни меняется - руководство, повара, смены и проч. Даже мы уже ущучили пару заведений в Переславде-Залесском, уровень обслуживания в которых упал. Мне что - на себя обижаться?
Но ведь согласитесь, вероятность попасть впросак в непроверенном заведении еще больше, чем в проверенном?

Tripadvisor.ru

Хорошо отношусь к крупным ресурсам, но доверяю больше всего одному - http://www.tripadvisor.ru. Ни разу он меня не подвел.
Как я им пользуюсь?
1) В поисковой форме забиваю город, в котором ищу кафе. Например, "Петрозаводск". Отмечаю категорию "Рестораны".


2) Поисковик выдает мне список заведений города: "Карельская горница", "Дежавю", "Фрегат"...


3) По очереди открываю каждый из предложенных вариантов. Если список длинный, то заведения в конце списка, и где мало отзывов, я не рассматриваю.
Читаю отзывы, оцениваю их количество, обращаю внимание, есть ли плохие отзывы и сколько их.


Обязательно захожу на сайт заведения (в заведения, у которых нет своих сайтов, мы не ходим). Сайты заведений указаны на Трипадвайзоре в левой колонке синим цветом.
Смотрю меню и цены. Даже в замечательное заведение, в котором нет подходящей еды для нашего ребенка, мы не пойдем. Также мы не пойдем в заведения, где цены слишком высокие.
Легко и быстро оценить ценник в меню, ориентируясь на первые блюда. Оптимальная цена тарелки супа в кафе 150 руб. Еще можно понять 200 руб. и чуть больше. Но если первые блюда идут от 300 руб., а тем более 400 руб., то пусть они едят их сами. Тарелка борща того не стоит.
Вторые блюда по цене 600 - 800 и выше тоже не наш вариант.
Да, мы не пошли в Петрозаводске в знаменитую "Карельскую горницу" (http://gornica.ru). Увы... Ну куда? У нас впереди почти три недели путешествия, а мы будем шиковать в "Горнице"?!
Остановились на "Дежавю" (http://dejavu-ptz.ru), которое идет на Трипадвайзоре на втором месте, и не прогадали. Куриный супчик с лапшой и грибами по 70 руб., вторые блюда от 130 до 165 руб. Все обалденно вкусное. Я понимаю, "Дежавю" - идеальный вариант для путешественников, когда еда и вкусная, и недорогая. Но на его примере я показала, как я выбираю кафе, на что ориентируюсь, как расставляю приоритеты. Мой .

Поиск хороших мест питания заключается в анализе, безусловно. Даже отзывы надо уметь читать между строк. Собираешь информацию, обобщаешь, анализируешь. На это, конечно, нужно время и желание. Главное точно знать, что ты хочешь от заведения.

В общем и целом я изложила всё, что касается нашего питания в путешествиях . Безусловно, ничего нового и особенного я вам не сообщила. Уверена, что у вас всё или почти всё по-другому. Я ж говорила, что вопрос питания - самый индивидуальный. И это нормально. Еда - это быт. А в быту у всех свои привычки.

Если подытожить наши принципы в питании в путешествиях, то главные из них три:

  1. Если есть возможность, выбираем отель, где есть хороший завтрак. Хороший завтрак - это завтрак по системе "шведский стол". Завтракаем "своими силами" только в исключительных случаях - когда поесть поблизости негде, а времени в обрез, когда подходящих кафе в городе просто нет (так было у нас в Волхове) или мы его не нашли.
  2. Хотя бы один раз в день мы должны поесть полноценно - горячая еда, с первым, вторым, третьим.
  3. Минимальное количество полноценных приемов пищи - 2. Больше редко когда получается. Перекусами мы не особо увлекаемся.

Для себя я строю путешествие так, чтоб оно всегда было не только комфортным и интересным, но и вкусным. Безусловно, комфорт каждый определяет для себя сам. И вкусы у всех разные. Главное вообще о них не забывать. Путешествие, где есть место только достопримечательностям, одногранно.

Не знаю, помогут ли мои заметки и размышления кому-то в плане организации питания в путешествии и поиске кафе.
Надеюсь хотя бы на то, что чтиво не было скучным.

Если Вы не едите местную кухню в путешествии, то образ любой страны будут неполный. Еда – это часть культуры. Нужно пробовать всё – от суши в Японии до «живых деликатесов» в Таиланде.

Некоторые путешественники даже не пробуют блюда местной кухни. Это большая ошибка. Вы как минимум 20% впечатлений от страны крадёте сами у себя. А всё почему? «Всё дорого стоит» — говорили они. Но это не так. Если знать небольшие хитрости, то можно за небольшие деньги попробовать очень много блюд.

Способы экономии на еде

Буфеты. Пусть здесь Вы и не найдёте самую качественную пищу, но вот дешевую точно. Причём еда в буфетах калорийная, так что двух приёмов пищи будет достаточно на целый день.

Передвижные магазинчики. В странах Европы и США чуть ли на каждом шагу Вы можете увидеть передвижные «мини-стенды», за которыми продают дешевые и питательные хот-доги, сосиски, бутерброды и тому подобное. Дешево, но не очень полезно.

Уличные магазинчики. Во многих странах, преимущественно в Азии, вдоль улиц Вы увидите небольшие магазинчики-рестораны с едой. В них, почти на открытом воздухе готовятся блюда местной кухни. В некоторых странах, таких как Таиланд, эти магазинчики являются фишкой и без них не было уже того представления об этой стране.

«Фишки» экономии на еде

Скидки на обед. Многие рестораны предлагают большие скидки (30-50%) на свои блюда в определенные часы, чаще всего это обед. Большое распространение такие скидки получили в странах Европы. Та же самая еда, которую Вы получили бы вечером на 30-50% дороже, продаётся в обед дешевле.

Ешьте в компании . Существуют сервисы ( и ), которые позволяют пообедать с местными жителями. Они создают свои мини-ресторанчики у себя на дому. Это отличный способ пообщаться и вкусно и дешево покушать.

Пейте воду, а не газировку. Вроде бы газировка не сильно дорого то и стоит, но, во-первых: если Вы на протяжении всего путешествия её пьёте, то набегает приличная сумма денег, во-вторых: газировка на солнце не утоляет жажду в полной мере, и Вы захотите после неё ещё больше пить, так что лучше сразу пейте воду: и дешевле, и лучше для здоровья.

Носите с собой бутылку воды. Покупать каждый день по несколько раз бутылку с водой достаточно накладно, если Вы не ставите целью отдыха тратить всё на напитки. Лучше потратить эти деньги на сам отдых. Просто наполняйте пластиковую бутылку в отеле или хостеле водой и носите с собой.

Скажите «нет» перекусам. Во-первых: это вредно, во-вторых: именно небольшие, но многочисленные покупки составляют львиную долю трат в путешествии. Даже если Вы тратите 50 рублей на небольшой перекус, то сложив за всё путешествие траты на такие перекусы, Вы будете удивлены, как много это стоило для бюджета.

Готовьте иногда сами. Хоть я и не поклонник постоянной готовки на кухне, но иногда это стоит делать. Даже изредка устраивая себе собственный ужин, Вы сэкономите за всё путешествие достаточно много денег.

Пикник. Сходите в местный супермаркет и купите там всё, что нужно для небольшого пикника в парке. Возьмите, сделайте бутерброды и возьмите какой-нибудь напиток, и отправляйтесь в парк. Это отличный способ экономии (бутерброды стоят недорого, если кто не знал), да ещё Вы сможете понаблюдать за жизнью местного населения.

Пользуйтесь туристическими картами. Такие карты дают скидки не только на транспорт и достопримечательности, но и приёмы пищи в ресторанах. Обычно скидка составляет 20% на все блюда, в некоторых случаях больше, в некоторых меньше. Стоят такие карты недорого, но они оправдывают себя с лихвой. Их можно приобрести на официальных сайтах туристических городов, в аэропортах, вокзалах, туристических центрах.

Экономить на еде в путешествии, это не значить питаться плохой едой. Нужно соблюдать баланс между дешевой пищей и походами в рестораны. Тогда и хватает денег на хорошую еду, и голодными Вы также не остаётесь. Просто следите за своим бюджетом. Всего наилучшего!

Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут;)

Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать:)

Что взять с собою

Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.

1. Кипятильник , который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.

2. Соответственно, есть и кружка . Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)

3. Тарелка . Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.

4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.

5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках , от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.

6. Еще у меня всегда в рюкзаке имеются маленькие пакетики с солью, сахаром, перцем , подсолнечным маслом или соусами, которые обычно дают либо в самолетах, либо в ресторанчиках. Знаю, что это может показаться излишним, но меня эта мелочь очень спасает. Например, просто купив помидоров на рынке, можно сварганить салатик — тарелка, нож, соль и масло есть, — уже с голоду не умереть. Даже если просто купить помидоры, то много пресными их не съесть, а чуть посолив можно и килограмм умять) Или, например, однажды я только приехала на Бали, было уже затемно, магазинов вокруг никаких, а мы с утра ничего с ребенком не ели, т.к. были в пути. Я иду через какие-то рисовые поля в кромешной тьме, еле прощупывая тропинку ногами, и стоит значит посреди такого поля домик местных, а у его входа разложен стол с домашними яйцами на продажу) Ну знак судьбы, не иначе)) Я купила 5 штук яиц у женщины, а дойдя до дома, где мы должны были с ребенком переночевать, спросила у хозяйки можно ли воспользоваться их кухней, на что получила утвердительный ответ. И вуаля — яйца есть, соль есть, перец есть, масло для жарки тоже. Хотя бы яичницы с ребенком на ночь поели, а уж утром нашли, конечно, нормальную харчевню))

7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши . Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))


Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)

8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку . И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.

9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле , куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))

10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса . Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти:)

Защита от отравлений

Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.

1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой ! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку:) Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла:)

2. Пить только бутылированную воду . По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.

3. Покупайте только цельные фрукты и овощи , без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)

4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.

5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть , ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.

6. Стараться избегать свежевыжатых соков , хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.

В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.

Где поесть? И подешевле!

Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).

Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года , когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:

1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.

2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету . Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность;)

3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».

4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven . Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.

А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.

5. Ну и последний пункт — уличная еда . Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным:) Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где;)

Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! ;)

Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! ;)

Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.

Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему:)

Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))