Как живут простые греки? Греческая деревня Портарья

Всем привет, меня зовут Ульяна, я и моя семья живем в Афинах. 17 июня было бы обыкновенным воскресеньем в городе, если бы не выборы в греческий парламент. Муж мой гражданин сознательный и поэтому решил, что голосовать будет. Поэтому сегодня мы поедем в деревню Дриопи, он до сих пор там приписан к местному избирательному участку. Говорят, что в Греции все есть, но это не так. Открепительных талонов, например, нет, и поэтому в дни выборов всегда случается массовое переселение народа. К счастью, деревня наша на Пелопонессе, всего в 160 км от Афин. Поэтому решили уехать утром, а вернуться вечером. В любом случае лучше, чем дома сидеть. Сейчас я понимаю, что ничего особенного в этом дне не было, но я все равно решила о нем рассказать. Зря что ли столько фотографировала? :) Поэтому запаситесь попкорном. Под катом - Греция как она есть и my big Greek family. Фото еды, детей и зверей строго ограничено.

Просыпается наша семья в начале восьмого, и не важно, какой это день недели. А все потому, что у нас есть полуторогодовалый мальчик. Он лучше любого будильника. Заводить не надо, захочешь - не проспишь.

По привычке, смотрю, какая погода за окном. Зря смотрю. Там всегда одно и тоже – яркое солнце. Зимой и летом - одним цветом, это про Афины. Кого как, а меня иногда раздражает. Могли бы и другую погоду включать для разнообразия.

Нового способа умываться по утрам мы еще не придумали, поэтому тут без подробностей. После водных процедур перехожу к короткой гимнастике с моей любимой гантелькой. Гантелька веселится. Я тоже. Хорошее начало дня!

Идем на кухню. Кое-кто как бы намекает, что уже ноги протянул от голода.

Макароны - мое спасение. 10 минут тишины мне достаточно, чтобы быстро приготовить нам всем нехитрый завтрак.

Завтрак у нас обычный. Папа обычно пьет кофе с компьютером.

А мы едим кашу с цветными карандашами. Или с машинками. А можем и с кубиками. Нет, это не намного вкуснее, но чуть-чуть веселее.

Уже начало десятого, а мы все еще копаемся. Надо выезжать!

Вспоминаю про цветы на балконе. Постоянно про них забываю и приходится их реанимировать. Решаю, что лучше полить сейчас, чем через неделю.

Наконец-то готовы. Едем в лифтею Вот и мы во всей красе!

Едем! На дорогах почти никого и это радует.

Пока стоим на светофоре, разглядываю витрины. Повсюду – спецпредложения. В борьбе за покупателя все средства хороши. Кажется, еще совсем недавно, кофе за 1 евро и стрижка за 12 казались чем-то нереальным.

Как только выехали на автобан, расправили крылья.

Дорога в деревню очень красивая, но я в этот раз ее не увидела, потому что мы с мальчиком заснули. Когда я проснулась, и увидела вдалеке море, то поняла, что скоро приедем.

Через полчаса наконец-то последний поворот.

Уф, приехали! Можно разбирать сумку. Вот вроде приехали на один день, а все равно кучу вешей пришлось с собой взять. Путешествия налегке – это, наверное, теперь в прошлом.

Муж после дороги сразу перемещается на любимый диван.

Смотрит со своим отцом спортивные новости. Вчера греки выиграли у России и вышли в 1/8 финала. А праздновали так, будто стали чемпионами Европы.

Свекровь как всегда, чем-то занята. Сейчас она готовит сырный пирог с фетой – тиропиту.

А малыш в восторге - куча новых шкафов и ящиков!

Я же иду в садик. Это мое любимое место в доме свекров.

Проверяю виноград. Эх, еще как минимум месяц ждать.

Кстати, время уже вот сколько:

На сцене появляются другие действующие лица. Проснулся старший сын мужа. Ему почти девятнадцать, сейчас он служит во флоте и приехал к бабушке и дедушке в отпуск.

Зашла на минутку кузина мужа, пригласила нас к себе на кофе после обеда. Брат мужа тоже только встал. Раньше он жил и работал в Афинах. Теперь переехал в деревню, потому что в городе нет работы. В деревне, ее правда, тоже нет, зато есть пособие по безработица. Это, к сожалению, сейчас для многих семей типичная ситуация.

В день выборов все говорят о выборах. О чем же еще говорить? Поэтому дома проходной двор в лучшем своем проявлении - постоянно заходят знакомые и родственники, выпить кофе и обсудить происходящее. Иногда спорят так, что не слышат друг друга.

Телевизор плохо показывает и сестру мужа отправляется на крышу поправить антенну. Иду вместе с ней. Она тоже вернулась жить в деревню. Правда, не знаю зачем. Хотя, когда поднимаюсь наверх, понимаю. Ни с одной крыши в Афинах нельзя увидеть такое.

Все-таки деревня в горах имеет свое очарование.

Большинство в деревне встает очень рано, поэтому и обед тут ранний. Сегодня скромненько, но со вкусом – картофель запеченый со свининой. Время почти час, а же все готово!

Наконец-то все ушли и семья собираются за столом. Простите, деталей не будет, пришлось поменять фотик на вилку, сами понимаете, в большой семье клювом не щелкают.

Поели - можно и поспать. Мужская часть семьи отправляется вздремнуть. Часик-другой. А то и все три.

А я иду гулять по деревне. Сколько уже раз сюда приезжала, но каждый раз нахожу что-нибудь новенькое, мимо чего не могу пройти мимо.

На выходе муж встретил своих старых друзей. Так как на обмен приветствиями среднестатическому греку нужно как минимум 15 минут, иду гулять вокруг школы.

Обнаружила рядом вот такой заброшенный домик и влюбилась в него. Под соснами, с видом на море. Жаль, только развалина-развалиной. Говорят, можно купить за 25 тысяч. Сейчас из-за кризиса в деревне продается много домов по смешным ценам. Как говорится, было бы желание… Ну и возможности, конечно.

Вернулись домой, а между тем уже натикало почти пять

Время послеобеденного чая. Сестра мужа поделилась чаем, который привезла из Эдинбурга. Жалеет, что не купила в чай в пакетиках, говорит, замучилась чаинки выплевывать, а ситечка дома нет. Пришлось провести мастер-класс на тему "Заварка в кружке". Она была поражена. Все-таки Греция и чай несовместимы.

Решили не сидеть дома, а поехать к морю, заодно зайти в гости, куда нас пригласили. Десять минут на машине и мы спустились с горы. Там все совсем по-другому, иногда даже ощущение, что ты на каком-то острове.

Дома кузины мужа прямо у самого моря. Очень люблю бывать у них.

Потом долго гуляем по пляжу. Покидать камушки в воду – это обязательное развлечение.

Возвращаемся домой. Уже вечер. Дед наш неотрываясь смотрит предварительные результаты выборов. Он сегодня весь день провел у телевизора, но надежды рушатся как карточный домик - его зеленые опять проиграли выборы. Да что проиграли, с треском провалились.

Братья сидят на завалинке у дома. Видятся они редко, но метко, старший с удовольствием возится с младшим, а младшего не оттащить от старшего.

Мы с мужем листаем книгу австрийского журналиста. Дядечка купил дом в деревне, сфотографировал всех жителей Дриопи, написал несколько глав про историю и современность греческой деревни и подарил каждой семье по одному экземпляру. Получилось очень здорово.

На ужин - любимая всеми тиропита. Сколько раз пыталась повторить рецепт свекрови, не получается, хоть ты тресни. Не удивительно, что ее пирог исчезает в секунды.

Пора нам ехать обратно, но ребенок настроен иначе. Бегаю за ним по деревне и пытаюсь загнать домой. Надо собираться, уже почти восемь.

Долго прощались со всеми, еще дольше грузили вещи (приехали с одной сумкой, уехали с пятью), пока еще раз прощались - стемнело. Наконец-то выехали. Через двадцать минут мотор заглох. Хорошо, не успели далеко отъехать.

Оказалось, что дело - труба, а точнее, тросик. В общем, решили не рисковать и вернуться в деревню, а утром плыть в Афины самым ранним первым паромом. Пока приехали обратно, пока все с семьей обсудили, пока постель постелили, уже полночь и совсем не до фотографий. Пора спать, это был очень длинный день. Спасибо, что провели его с нами!

На заброшенную деревню мы наткнулись совершенно случайно! В тот день мы совершили достаточно экстремальную вылазку в каньон реки Нестос в сопровождении . Мы не до конца представляли себе точку старта нашего маршрута, однако отчетливо представляли то место, куда мы должны были прийти. Это оказалось, в общем-то не так уж плохо! Хуже было бы, если бы случилось наоборот!

Отсюда совет — всегда представляйте себе конечную точку маршрута! Но … я отвлекся от темы! Итак, вооружившись опытом местных жителей, мы выехали в сторону деревни Ставруполи (Σταυρούπολη), недалеко от которой мы собирались стартовать. На одном из горных подъемов мы встретили стадо коров (голов 50, наверное …), шедшее нам навстречу по трассе. С таким мы встретились впервые:

В районе Ставруполи мы спросили у местного таксиста о том как доехать в Каньон, и добрались в какую-то маленькую деревушку из 3-4 домов в горах. (Имейте в виду! В этих краях говорят только по-гречески!) Здесь Андрей расспросил местных о том куда нам двигаться дальше… Местные, увидев, что мы идем в шортах и сандалиях назвали нас с моей супругой мазохистами, отметив, что мы пройдем всего лишь километр, после чего придем назад! Я сказал, что русские не сдаются!!! Тогда, один из них сел с нами в машину и сопроводил нас до точки старта.

Отмечу, что сандалии-то были не простые, а походные на толстой подошве! Ноги чуть расцарапали — не более того…

6.
Греческая деревня в горах

Петляя по горным серпантинам, мы приехали в заброшенную горную деревню. Местечко называлось Като Ливера (Κατο Λιβερα). Такого места мы еще не видели! До этого, конечно приходилось видеть разрушенные здания в городах Греции, но так, чтобы целая деревня лежала в руинах …

Заброшенная деревня на карте:

Здесь очень много разрушенных зданий! Фотографий получилось не очень много, т.к. снимал я, в основном, из окна машины, спеша к точке старта, да и сопровождающего нас грека не хотелось задерживать.

Отмечу, что у некоторых зданий деревни стояли флаги, быть может, кто-то и живет там, либо приезжает сюда … по крайней мере, мы здесь не увидели ни души …

Дом в хорошем состоянии … живет ли кто? :

Еще один:

Человек, впервые попавший в уютную Лакскую долину, поражается ее тишиной. Эта тишина какая-то особенная, такой больше нет нигде в Крыму. Молчаливо стоят выжженные солнцем меловые горы. Не раскачивает деревья ветер. Не слышно жужжания пчел. Лишь одинокий заяц пробежит по усыпанному огромными красными маками полю. Природа молчит. Но стоит прислушаться повнимательней к этим горам и деревьям, вглядеться в алую кровь маков - и они начнут говорить. Они расскажут страшную историю, которую хранят уже 60 лет:

Издавна здесь жили потомки славных листригонов. В окрестностях деревни сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале 15 века. А недалеко от нее - развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгробных камней надпись, датируемая 1362 годом. В жилах местных жителей текла кровь гордых феодоритов. Того настоящего коренного крымского народа, которого уважали далеко за пределами полуострова.
Здесь все время был свой собственный мирок. Жителей деревни не особо интересовали события, которые происходили дальше, чем гора св. Ильи, возвышающаяся над Лаками. Люди растили отменный табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей. Чужаков к себе особо не пускали, хотя встречали всегда радушно. Всю деревню составляло несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди происходят из этих мест. Так бы и рожала новых работящих крымчан лакская земля, если б в одно промозглое зимнее утро 1942 года у дома председателя колхоза "Нео зои" Владимира Лели не остановилась машина с немцами. С этого момента в Лаках началась другая жизнь.

Немцы в своей возмущенной злобе решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только церковь. Красивый храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни возобновили на месте старого в 1904 г., стоит до сих пор. Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом. Здесь явно чувствуется пребывание десятков людских неупокоенных душ. Кажется, что все они - те, кто сгорел в адском огне, кто не был предан по обычаю предков родной земле, собрались в этих стенах. Храм стоит на пригорке, окруженный плотной стеной сорной травы - крапивы, щавеля. Перед входом на земле каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Полностью разрушен алтарь, но зато сохранились фрески. Кое-где отчетливо просматриваются хмурые лики святых, ангелов, льва, орла и вола. Поверх фресок уродливые надписи современных вандалов. Без них, к нашему сожалению и позору не мыслим не один крымский памятник старины:
Со дня Лакской трагедии минуло уже 60 лет, но рана все еще кровоточит. Десятилетия не смогли стереть из памяти людей страшные подробности уничтожения целой деревни, на месте которой ныне вспаханное поле. Не осталось даже фундаментов, зарыты колодцы, лишь полуразрушенная церковь да скромный памятник напоминают о том, что здесь, в деревне Лаки, издревле жили греки. Трудились, веселились, влюблялись, пока в их дома не пришла беда...
23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена. Почему сожгли именно эту деревню? Почему именно к ее жителям фашисты были столь беспощадны? Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге "Греки Крыма " приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского, позднее командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках все поддерживали довоенную власть, работал Сельсовет, на здании которого вызывающе развивался красный флаг.
Свидетелем уничтожения непокорной деревни был Юрий Михайлович СПАИ, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба. Николай Спаи был выдан предателем и повешен фашистами. В его честь названа одна из улиц в Белогорске Юрию Михайловичу Спаи уже за семьдесят. Тогда, в 1942-м, он был тринадцатилетним мальчиком.
"Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы - крымские татары из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед Сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: "Дядя Митя, а вы чего здесь?" А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: "Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел". Такое забыть нельзя..." Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Всю "черную" работу делали татары. Тетю Юрия Михайловича привязали к кровати, а ее восьмимесячного ребенка, как тряпку, кинули в огонь. Женщина кричала до тех пор, пока на нее не обрушилась горящая кровля. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских добровольцев отправили через Бахчисарай в Октябрьское.
Семнадцать жизней унесла война в семье Спаи, погиб отец Юры, мать ушла в партизанский отряд. После освобождения КрымаЮра с матерью получили жилье в Бахчисарае. Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Но только месяц передышки предоставила судьба этим людям. Лет 1944 года греки были высланы Крыма.

Греческий народ чтит память погибших 60 лет назад. Ежегодно, 23 марта съезжаются греки со всех уголков когда-то необъятной страны, отдают дань памяти погибшим, возлагают цветы. "А что чувствовали вы?" - задаю я Юрию Михайловичу не совсем тактичный вопрос. Отвечает он просто: "Я плакал". И сегодня обидно пожилому человеку, что "перекопали все, не оставив даже фундаментов - свидетелей трагедии. Сделали это, наверное, для того, чтобы никто лишний, раз не спрашивал, куда же делись люди". Денег на установку достойного памятника православным грекам не хватает. "Мусульманский" Рескомнац, - говорит Юрий Михайлович, - находит средства только на нужды крымских татар. А всем нам, незаконно выселенным в далеком сорок четвертом нужно собраться. И крымские татары должны признать свою вину и покаяться перед греческим народом". А вместо этого... в скромном памятнике, установленном на добровольные пожертвования, зияют три пулевых отверстия. Жители окрестных сел, понижая голос до шепота, говорят: "Татары прострелили!"

И. Коваленко, "Русский мир"

Логдуз. Церковь Козьмы и Дамиана У этого термина существуют и другие значения, см. Деревня (значения). Деревня русское название сельского населённого пункта с н … Википедия

ДЕРЕВНЯ - жен. крестьянское селенье, в котором нет церкви. Деревенька, деревушка, деревнишка умалит. | архан., вологод. поле, полоса, земля, пустошь; пашня. | зап. груда срубленных дерев. | Деревянный дом, ·противоп. каменица. У мещанина новая деревня… … Толковый словарь Даля

Деревня Им - (Eyam) деревня в Великобритании, прославившаяся тем, что ее жители добровольно подвергли себя карантину, чтобы не распространять бубонную чуму 1665 1666 годов. В течение года, начиная с 7 сентября 1665 года, это маленькое живописное селение … Википедия

деревня - Село, поселок, поселение, станица, местечко, урочище, хутор, весь. Ср. место... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. деревня село, поселок, поселение, станица, местечко,… … Словарь синонимов

ДЕРЕВНЯ - ДЕРЕВНЯ, деревни, мн. деревни, деревень, деревням, жен. 1. Небольшое крестьянское селение. В деревне двадцать дворов. 2. собир. Жители, население деревни. «Вишь пора то сенокосная, вся деревня на лугу.» Некрасов. || Сельское население,… … Толковый словарь Ушакова

Деревня - в узком смысле малая сплоченная сельская общность. Деревня в широком смысле социально территориальная общность, характеризующаяся небольшой по сравнению с городом концентрацией населения на локализованном пространстве, занятого преимущественно… … Финансовый словарь

деревня - ДЕРЕВНЯ, и, ДЕРЁВНЯ, и, ж. Неотесанный, грубый, некультурный человек. Деревня ты, а не доцент. Что ж ты, деревня, в носу ковыряешься, иди лучше у коровы под хвостом поковыряйся … Словарь русского арго

ДЕРЕВНЯ Большой Энциклопедический словарь

Деревня - Деревня. Деревенщина (иноск.) необтесанный, грубый въ обхожденіи, неучъ. Ср. «Эка парень деревня (деревенщина), иконы отъ лопаты не распознаетъ!» Ср. Вообще онъ былъ еще настоящій мужикъ, не понимая еще многаго, что такъ понятно солдату, и его не … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ДЕРЕВНЯ - ДЕРЕВНЯ, и, мн. и, вень, вням, жен. 1. Крестьянское селение. На околице деревни. 2. ед. То же, что село (во 2 знач.). 3. ед. Сельское население. Материальные запросы деревни. На деревню дедушке (разг.) по заведомо неполному, неточному адресу… … Толковый словарь Ожегова

Деревня - в узком, исторически сложившемся в русском языке значении небольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков, починков, хуторов, заимок и т. д.; см. также Село). В широком значении понятие деревня охватывает весь комплекс… … Политология. Словарь.

Книги

  • Деревня Хэ , Бежин Л.. Как юродивый с Якиманки предсказал, так оно и вышло. В деревне Хэ, что за Полярным кругом (там томился сосланный местоблюститель патриаршего престола митрополит Петр), воскресли расстрелянные…

Греция - это не только море и пляжи. В стране много красивых традиционных деревень, спрятавшихся в высоких горах. Здесь можно спастись от жары и издалека любоваться морем. Мы покажем вам самые красивые места Греции, где всегда есть что посмотреть и которые еще не совсем испорчены толпами туристов!

Хора-Фолегандрос - для искушенного путешественника

Это крошечная деревня, висящая на краю утеса на высоте 200 метров над уровнем моря. Стены домов белые, а деревянные балконы - разноцветные. Самые старые дома деревни являются частью замка. Отсюда открывается великолепный вид на глубокие синие воды Эгейского моря.

Галаксиди - для любопытного путешественника

В прошлом Галаксиди был судостроительным центром, и в каждой семье были моряки. В настоящее время это тихая рыбацкая деревня с уникальными кафе и ресторанами, где подают свежие морепродукты. Здесь можно увидеть дома старых капитанов, и представить себе их славное прошлое. Посещать деревню лучше в феврале-марте, когда во время карнавала проходят «мучные войны», в которых участвует вся деревня.

Загори - для энергичного путешественника

Загори занимает площадь 100 квадратных километров. Она состоит из 46 деревень, в которых проживает 3700 человек. Это район на севере Греции пересекает река. Здесь же находится один из самых глубоких и узких каньонов в мире. Это один из самых живописных маршрутов. До строительства современных дорог деревни были связаны булыжными тропами и каменными арочными мостами, которые существуют до сих пор.

Монемвасия - для романтичного путешественника

Монемвасия - огромная морская скала на юге Греции, соединенная с материком узким мостом. На скале находится древний замок, внутри которого построена средневековая деревня, где на протяжении веков находили приют пираты. Фактически, первыми жителями скалы были люди, искавшие убежище от преследования.

Полуостров Мани - для любителей истории

Это хорошо сохранившийся район на юге Греции, где одни и те же семьи живут веками. Все помнят об историческом прошлом, когда местность называлась Ареополис. Здесь в 1821 году был поднят флаг греческой революции. Благодаря этой памяти замки и церкви не изменились, а улицы все так же вымощены камнями. Некоторые дома в деревне стали небольшими отелями.

Моливос (Митимна) - для любителей веселящих напитков

Моливос - туристическая деревня на греческом острове Лесбос. Туристы возвращаются сюда из года в год, так как ценят гостеприимство местных жителей, вкусную еду и красивые пейзажи. Традиционные дома и магазины окружают замок на вершине холма, и простираются вдоль побережья, до одной из самых живописных гаваней в Греции.

Сиракон - для любителей вкусно поесть

Сиракон - деревня на западе Греции, которая скрыта в горах Цумерка. Она построена на крутом склоне, чтобы была возможность защищать ее жителей от врагов. В деревню не допускаются автомобили, поэтому придется ходить пешком. Некоторые красивые старые дома превращены в отели.

Димицана - для любителей атмосферного отдыха

Историческая деревня Димицана расположена вблизи ущелья на юге Греции. Она сыграла важную роль во время революции. Именно здесь на водяных мельницах была изготовлена большая часть пороха и муки. Некоторые из мельниц сохранились и сегодня. А в музее можно ознакомиться с историей деревни.