Кораллы — древнейшие существа на Земле. Коралловые рифы — удивительные фото

Продолжаем разрабатывать тему «Рисуем подводное царство». На самом-то деле идея в тренировке всяких навыков – штриховки, вырезания, правильного захвата карандаша…,но делаем мы это в игровой форме: под предлогом изучения сказочных морей. у нас есть, завели, чего не хватает? О! - пора браться за кораллы.

Да. В конце занятия по морской звезде я спрашиваю: чем кормить её будем? Мои ученики уже приучены к тому, что какая сказочная мотивация ни будь, а я сочиню сюжет скорее всего не про чудо, а постараюсь наших героев обеспечить провиантом. Никто толком не знает что едят морские звёзды…(а они, кстати, трупоеды. И каннибалы -морских звёзд вовсю поедают,но на этом мы особенно останавливаться не будем). И ещё они едят кораллы. Слыхали о Большом Барьерном Рифе? Так вот как бы ему не стать Малым Рифом – так жадно набросились на него морские звёзды. Но пока кораллы ещё есть- рисуем!

Самая простая картинка: вот кустовидный коралл…а кораллы, кстати, кто? или что? -это растения…минералы…?

Кораллы - это ЖИВОТНЫЕ! Полипы. Известковые строения- это типа общежитие, а в каждой трубочке обитает мелкий полип. Замечу, что самыми престижными (с точки зрения людей) являются красные кораллы, а потому обводим и раскрашиваем в . Это какие? – Красный, розовый, оранжевый, малиновый…жёлтый тёплый, но он не родствен красному, и мы его применять здесь не станем. Вот тут-то я нам представляется возможность потренироваться в раскрашивании не по узору, а слитно. То есть постараемся, чтобы цвета переходили один в другой не резко, а постепенно.

Замечу, что детям это трудно, они норовят расчленить картинку на секторы и каждый чётко раскрасить в один цвет. Но знаете ли, плавные переходы цвета тоже осваивать надо, давайте не будем упираться в один ранее изученный приём раскрашивания - новые навыки обогатят наши изобразительные возможности.

Раскрасим и в каждую трубочку поселим полипа. Целиком его не видно: он лишь слегка выставил щупальца, чтобы ловко схватить зазевавшегося малька или рачка.(После этой моей тирады один биологически подкованный первоклассник заключил: прощай, планктон!)

Дело уже к концу занятия, дети утомились, нужна игровая мотивация. На обрезках от раскраски я каждому рисую пару-тройку дети радостно вырезают их и самым простодушным образом принимаются «кормить» коралл. Особо заботливые добавляют рыбок от себя. Я намекаю, что рыбки и уплыть могут. Не тут-то было, у нас есть ! Не дадим кораллу зачахнуть от голода!

Я, ладно уж, не напоминаю, что коралла мы вообще-то рисовали на корм морской звезде. Бог с ним, пусть живёт и рыбачит.

Вот раскраски «коралл» для детей постарше, например, для второго класса.

Проект «Catlin Seaview Survey» занимается изучением здоровья коралловых рифов и их влияния на глобальное потепление. В рамках этого проекты были собраны эти удивительные фотографии коралловых рифов и их обитателей.

(Всего 28 фото)

Спонсор поста: cooking.ua : Вы хотите овладеть секретами и гастрономическими традициями национальных кухонь? Расширить кулинарный кругозор новыми вкусными рецептами? Узнать тонкости приготовления самых разнообразных блюд? В таком случае наш сайт – для Вас.

2. Потепление воды, окисление морей и усиливающиеся штормы – все это плохо влияет на здоровье коралловых рифов. (Catlin Seaview Survey)

3. Используя специально разработанную камеру с обзором в 360 градусов, команды дайверов из организации «Catlin Seaview Survey» создают графические данные, с помощью которых ученые создадут карту здоровья рифов, а также внесут в каталоги обитающие на них виды. (Catlin Seaview Survey)

4. Прекрасная камера, не правда ли? (Catlin Seaview Survey)

5. А на глубине дайверы будут использовать вот такие вот роботы…(Catlin Seaview Survey)

6. Этими роботами можно управлять с лодки на поверхности воды. (Catlin Seaview Survey)

7. Благодаря этим снимкам не только ученые, но и мы, простые смертные, теперь может полюбоваться красотой коралловых рифов в программе Virtual Dive. (Catlin Seaview Survey)

8. Эта уникальная и инновационная программа дает нам возможность «нырнуть» и увидеть то же, что видят ученые. Вы можете сами «плыть» куда захотите, используя мышь и клавиатуру своего компьютера. И все это – с помощью Google Street View. (Catlin Seaview Survey)

9. Команда ученых будет собирать данные с Большого барьерного рифа до конца декабря. На создание глобального отчета уйдет около трех лет, и он будет касаться многих коралловых рифов в мире. Следующее исследование планируется провести на Филиппинах. (Catlin Seaview Survey)

10. «Рождественские» червячки. (Catlin Seaview Survey)

11. (Catlin Seaview Survey)

12. (Catlin Seaview Survey)

14. И друг друга снять – для новой аватарки! (Catlin Seaview Survey)

15. панорама острова Херон. (Catlin Seaview Survey)

16. Остров Апо на Филиппинах. (Catlin Seaview Survey)

17. Команда дайверов по исследованию рифов на глубине. (Catlin Seaview Survey)

18. А это – камера для исследования рифов на мелководье. (Catlin Seaview Survey)

19. (Catlin Seaview Survey)

20. (Catlin Seaview Survey)

21. В компании со скатом в водах у острова Херон. (Catlin Seaview Survey)

Среди украшений, подаренных морем, коралл находится в списке самых ценных. Окаменевшие образования, построенные беспозвоночными полипами, формируют в теплых морях протяженные рифы и даже целые коралловые острова – атоллы.

Свойства коралла - описание

В составе кораллов – твердые арагониты или кальциты. Их твердость по шкале Мооса соответствует 3,5 - 4 единицам. Необработанные, они обладают матовым блеском, могут иметь пятна, трещины, поры. Стеклянный блеск появляется только после полирования поверхности. Натуральный коралл тем ценнее, чем меньше на нем природных дефектов и ровнее окраска. Характерные свойства кораллов – уязвимость к высоким температурам и кислотам.

Коралловые образования имеют в основе пень с множественными ответвлениями. Но не все ветви коралла пригодны для ювелирной обработки. Многие имеют слишком малые толщину и плотность материала. Пригодные части кораллов, обрабатываются, как правило, в виде овала, шара или кабошона.

Виды кораллов и цвета

Тысячами исчисляется количество разновидностей кораллов. Принцип их классификации основывается на цветовых различиях и географии размещения разрастаний. Только оттенков цвета у кораллов насчитывается около 350.

На их окраску, в первую очередь, влияет соотношение органических и неорганических веществ в составе. Органика может составлять от 1% до почти 100% кораллового образования. Наиболее органический черный коралл ценится очень высоко, но занесен в Красную книгу и не добывается промышленным способом. И ранее, и сейчас в цене красные и розовые кораллы. Высоко ценятся также белые и белые с розовыми включениями. Наиболее редкостными являются голубые кораллы.

Фотографии коралла

Изделия с кораллом

Изделия из коралла всегда были очень популярными – сначала в качестве амулетов, символов. Затем были оценены его декоративные качества, и коралловые бусы, кольца, серьги, колье, диадемы с коралловыми вставками получили вневременное признание у женщин из разных стран с самыми разными культурными традициями. Для создания бижутерии и ювелирных изделий чаще всего добываются кораллы в насыщенных красных тонах.

Во многих странах, например – в некоторых регионах Польши и Украины, коралловые бусы являются обязательным атрибутом этнографического женского костюма. По количеству ниток бус, одетых на женщине или девушке, некогда судили о том, насколько богата ее семья.

Каталог изделий с кораллом:

Как почистить коралл

Чтобы помыть коралл, его достаточно прополоскать в теплой (но не горячей!) воде. Если со временем коралл утратил интенсивность блеска и яркость окраски, его можно немного подержать в растворе перекиси водорода. Такая "ванна" и повторное полирование помогут возобновить вид изделия.

Месторождения коралла

Благородные кораллы "живут" в морях, образуя кусты на глубине от 3 до 5 метров. Добытый сырьевой материал очищают от мягких частей, затем сортируют по качеству, толщине ветви, окраске и наличию дефектов.

В настоящее время самая активная добыча кораллов ведется в Средиземном море, у берегов Алжира и Туниса, западной Италии, островов Корсика, Сардиния, Сицилия. Рифы здесь разрастаются на каменистом дне, часто под нависшими скальными образованиями, и их ветви повернуты вниз. Алжирские кораллы ценятся выше среди остальных из этой группы, так как при их обработке меньше всего отходов.

Найти кораллы можно практически во всех теплых морях в местах, где температура воды не опускается ниже 21°С и поддерживаются условия для жизнедеятельности полипов. Вдоль Малазийского архипелага, в Красном море и у побережья западной Индии добывают самые дорогие черные кораллы Акбар. Возле Африки и островов Самоа растут красные, фиолетовые и голубые кораллы Акори. У Японии ведут добычу темнокрасных кораллов Моро и бледнорозовых – Боке, которые отличаются от средиземноморских толщиной ветвей и размерами кустов.

Значение камня коралл

В разных культурах кораллам придавалось свое значение, но всюду из них охотно делались высоко ценимые амулеты и обереги. Считается, что моду на ношение коралловых изделий задали представители кельтских племен, хотя розовые бусинки были найдены на стоянке, относящейся еще к палеолиту.

Чей камень коралл - гороскоп, знак зодиака

По мнению гороскопов, кораллы подходят всем без исключения знакам Зодиака и не имеют противопоказаний. Наиболее сильное положительное влияние они оказывают на людей, рожденных под знаками Рыб, Овна, Девы, Скорпиона и Стрельца.

Лечебные свойства коралла

Неоспоримые лечебные свойства кораллов основываются на их составе. В них, кроме основного элемента – кальция, содержится большое количество микроэлементов, важных для организма человека, в том числе и йод.

Порошок из кораллов издавна использовали в медицине для восстановления костной системы, лечении заболеваний щитовидной железы и болезней, связанных с нарушениями в ее работе.

Потребление коралловых средств предписывали больным для повышения тонуса, улучшения памяти, поддержания сердечнососудистой и нервной систем. Коралловыми препаратами лечат печень, кишечник, залечивают язвы желудка. Применяют их для снятия головных болей, приступов подагры и боли в горле.

Магические свойства коралла

По мнению тех, кто изучает магические свойства амулетов, коралл привлекает удачу и усиливает дар предвидения, благотворно действует на психическое состояние и способность логически мыслить. Их носят для того, чтобы уберечься от молний и дурного глаза. Древние греки верили, что розовые кораллы способны принести счастье и обеспечить бессмертие.

Коралл – это структура образованная из миллионов очень маленьких морских животных, называемых полипы. Длина полипа, который имеет форму трубки, составляет всего лишь дюйм. В конце этой трубки находится рот, окруженный щупальцами, доставляющими к нему морских существ. Окраска кораллов очень разнообразна, так же как их формы и размеры. Они имеют как внутренний так и наружный скелет. Они могут быть мягкими или твердыми, чёрными, гладкими или колючими и других видов. Некоторые подобны перьям, другие похожи на пальцы. Полипы полые и присоединяются сами собой к другим полипам или к известняковым скалам образуя большие конструкции. Почти все кораллы живут вместе в группах, называемых колониями. Очень большие колонии называются рифами. Полипы берут кальций из морской воды и превращают его в известняк вокруг нижней части своего тела. Растут новые полипы и известняковая структура становится всё больше и больше.

Кораллы живут в океанах по всему миру, но лучше всего выживают в теплой воде. В тропических океанах они формируют большие структуры, называемые атоллами. Атоллы растут вокруг старых вулканов и образуют острова в форме кольца. Полипы кораллов едят маленьких морских животных, таких как личинки медузы. Некоторым нужны морские водоросли, чтобы выжить. Кораллы могут размножаться почкованием. На теле полипа появляются маленькие почки. Они вырастают и отделяются от своих родителей. Кораллы также могут откладывать яйца, которые вырастают в новые колонии. Некоторые виды кораллов живут сотни лет.

Коралловый риф

Коралловый риф — гора под водой, сформированная скелетами кораллов. Рифы также состоят из других живых существ, таких как морские водоросли или моллюски. Коралловый риф имеет яркие цвета и может расти сотни лет без того, чтобы быть разрушенным океаном. Расположение коралловых рифов по всему миру.

Виды рифов:

  • Линия рифов – располагается вблизи линии побережья они обычно являются самыми молодыми рифовыми формами
  • Барьерные рифы располагаются дальше от берега они формируют стену между мелководьем вблизи побережья и открытым морем некоторые барьерные рифы очень большие Самый длинный – 2 тысячи километров длиной Большой Барьерный риф на восточном побережье Австралии
  • Атоллы это кольцеобразные рифы. Они формируются когда старый вулкан извергается и опускается в море Риф растет вверх от края вулканов вместе с лагуной, образуемой посередине
    Большинству рифов нужна теплая вода чтобы выживать Лучше всего они растут в воде, которая имеет температуру по крайне мере между 16-ю и 20-ю градусами. Рифам также нужно достаточно солнечного света, чтобы питаться. Коралловые рифы могут быть также найдены в теплых океанских водах Тихого и Индийского океанов а также в Карибском море и восточном побережье центральной части Южной Америки Обычно они растут очень медленно, не более, чем 10 см в год Они могут быть найдены возле поверхности где они получают достаточно солнечного света

Жизнь на коралловых рифах

Коралловый риф может иметь тысячи различных видов кораллов и других организмов. Это было бы рекордом, если бы не тропические леса, которые могут содержать еще больше различных организмов. Поэтому коралловые рифы называют тропическими лесами моря. Многие виды рыб живут вблизи коралловых рифов. Их тела обладают способностью меняться, что дает им возможность жить и находить пищу в этой местности. В дополнение коралловые рифы являются домами для крабов, лобстеров, осьминогов, морских звезд и других беспозвоночных животных.

Значение кораллов и коралловых рифов:

  1. Кораллы выводят и обеспечивают рециркуляцию диоксида углерода, газа, который отвечает за парниковый эффект.
  2. Рифы защищают острова и континенты от волн и штормов и дают другим видам организмов процветать на мелководье вблизи побережья.
  3. Коралловый риф — комплексная экосистема с различными видами организмов. Без рифов они бы умерли.
  4. Коралловые скелеты используются как субстанции для костей и других частей нашего тела.
  5. Коралловые рифы — живые лаборатории для ученых и студентов.
  6. Рифы привлекают миллионы туристов каждый год.
  7. Люди делают ювелирные украшения, сделанные из коралловых рифов.

Основные угрозы для коралловых рифов: