Алкоголь в самолете: нормы провоза и таможенные правила. Сколько алкогольной продукции можно провозить в багаже самолета

Многие лица не могут представить перелет без любимой традиции выпить в нем. Но, не на всех рельсах алкоголь представлен в одинаковом ассортименте и количестве, а в некоторых совсем не входит в пакет услуг. Кроме того, опытные путешественники отмечают, что авиакомпании стали ограничивать количество спиртного напитка в расчете на одного пассажира.

Чартерные рельсы

Такие перелеты практически безалкогольные. Причиной служит усилия перевозчиков сделать билеты дешевле. На отдельных рельсах нельзя даже купить выпивку. Это связано с туроператорами, которые в целях экономии упрощают сервис на борту самолета до минимума.

Поскольку чартерные рельсы предназначены для перелета в непопулярные города, ими чаще всего пользуются семейные или деловые люди, чем туристы и отдыхающие. Это еще одна причина отсутствия алкоголя в самолете. На некоторых чартерах все же можно приобрести спиртное, но в основном оно представлено некрепкими алкогольными напитками (пиво или вино).

Регулярные рельсы

В самолетах с регулярными маршрутами выпивка входит в пакет услуг, а так же его можно купить. Для каждого класса качество и количество спиртного разное.

  • Бизнес-класс и первый класс. Здесь алкоголь рассчитан в количестве 250 мл спиртного любой крепости (водка, вино, шампанское, пиво) плюс 2 бутылочки из мини-бара элитных напитков (ликер, джин, мартини и другие) на одного человека. Если перелет очень длительный, пассажирам дополнительно предлагают 50 мл коньяка или ликера с обязательной закуской в виде пирожного.
  • Эконом-класс. Выбор здесь ограничен. Пассажирам предлагают на выбор вино (в количестве 0,187) и пиво (1 банка с объёмом 0,33 литра).

В зависимости от авиакомпаний и внутренних правил объем алкоголя может быть меньше установленной нормы. С другой стороны, если остался лишняя выпивка, ее разрешают разделить между желающими.

Подается спиртное только вместе с горячей едой. Но, если вылет проводится в ночное или утреннее время (до 9: 00), алкоголь в рацион не входит вообще. Эта информация обозначается на билете под аббревиатурой НМ.

Пассажиры всегда могут приобрести спиртные напитки за отдельную плату, но обычно это очень дорого. Исключением считаются напитки национальных виноделов, которые намного дешевле и подчеркивают патриотизм авиакомпаний.

Если на борту самолета алкоголя нет, а вариант с покупкой не устраивает, при определенных условиях, пассажирам разрешено брать его с собой. По правилам распивать напитки, принесенные с собой, категорически запрещено. Но путешественники часто пренебрегают этими требованиями. Обычно проблемы возникают только в очень пьяных лиц. Приносить выпивку в салон самолета можно только в определенном количестве.

Алкоголь в ручной клади

Пассажиры могут взять с собой не больше 1 литра спиртного напитка в емкости, не превышающей объем в 100 мл (максимум 10 бутылочек). Бутылки должны быть запечатанными по всем правилам.

Алкоголь из Duty Free

Ограничений в количестве нет, но емкости со спиртным не должны быть распечатанными. Кроме того, упаковка, в которой находятся бутылки, должна быть прозрачной и оставаться целостной перед взлетом самолета.

Алкоголь в багаже

Имеет свои ограничения.

  • Спиртное крепостью до 24% - в любом количестве.
  • Спиртное крепостью 24% — 70% - до 5 литров на одного человека.
  • Перевоз спиртного крепостью более 70% запрещен.

Если пронести алкоголь удалось, то проблемы могут возникнуть при посадке. Некоторые страны имеют ограничения в количестве спиртного, которое могут привезти с собой пассажиры. За лишний алкоголь могут наложить штраф или вовсе не пустить в страну.

  • Турция - 1 литр крепкого спиртного или 2 бутылки вина с объемом 700 мл каждая;
  • Египет - 1 литр;
  • Таиланд - 1 литр;
  • Тунис - 1 бутылка 700 мл;
  • Кипр - 2 литра алкоголя крепостью до 22% (шампанское, ликер, игристое вино) или 1 литр спиртного крепостью более 22%, а так же 4 литра вина, до 16 литров пива.

Обычно, как только лайнер выруливает на взлетную полосу, в салоне явно начинает ощущаться запах спиртного: это самые нервные или веселые наши соотечественники хлопают "на посошок". На взлете накатывают "по стременной", а когда командир корабля просит отстегнуть ремни, следует "захолмная". Далее, как говорится, со всеми остановками. Впрочем, серьезно напиваются единицы, а большинство пассажиров все же ограничиваются теми напитками, которые наливает стюардесса. Опытные путешественники, кстати, заметили, что в последнее время на бортах "разлив" становится более ограниченным, а то и вовсе не входит в обязательный пакет услуг, предоставляемых в самолете. Почему так?

Регулярное уважение

Пассажиры регулярных рейсов могут летать спокойно: здесь пока еще наливают. Например, на "Аэрофлоте" выдают лимитированные дозы крепких и не очень алкогольных напитков. Для первого и бизнес-класса это 250 мл любого спиртного (в том числе шампанское, коньяк, водка) + 2 маленькие бутылочки из мини-бара (виски, джин, мартини, ликер, etc.). Если полет длительный и включает неоднократный налив, "важным" пассажирам полагается дополнительный десерт: 50 мл ликера или коньяка с закуской в виде пирожного.

В эконом-классе все скромнее. Предлагается 1 банка пива (0,33) либо мини-бутылка (0,187) сухого белого или красного вина. Причем персональные бутылочки выдают на престижных рейсах (например, в Европу), а на маршрутах попроще (внутренних по России) видно идет в разлив из расчета всего 100 мл на нос.

Впрочем, и эта скромная доза полагается не всегда, а лишь к полному горячему питанию, которое обозначается на билете аббревиатурой НМ. На ночных и ранних вылетах (до 9:00) подается "урезанный" рацион без алкоголя. Все-таки не время для выпивки.

Авиакомпании стремятся предлагать на борту напитки национальных виноделов - это не только патриотично, но и дешево. Наши перевозчики питают особую привязанность к молдавским "КаберНЕ" и "Совиньону". Поэтому есть большая разница, летите ли вы в Италию "Аэрофлотом" или Al Italia.

"Сухие" чартеры

А вот на чартерных направлениях в последнее время наметилась тенденция не наливать. Почему? Да просто организаторы рейсов в мучительной борьбе за клиента пытаются снизить стоимость перевозки и экономят на всем, чем могут, в том числе и на спиртном. При этом отсутствие алкоголя - вовсе не обязательно вина авиакомпании. Заказчиками чартеров выступают туроператоры, которые формируют всю программу поездки, а следовательно, определяют набор сервисов, в том числе и на борту.

"Подразумевается, что чартеры изначально рассчитаны на клиентов, которые предпочитают экономить. И если фирма закладывает в стоимость перелет по максимально низкой цене, то перед ней стоит выбор - предложить людям спиртное плюс скромный обед либо питание побогаче, но без выпивки. Как правило, мы выбираем последнее", - объясняет Галина Горшкова, курирующая вопросы перевозки туроператорской компании "ИнтАэр".

На первый взгляд кажется, что экономия мизерная, ведь к обеду предлагают недорогие вина и пиво отечественного производства, которые к тому же закупаются по оптовым ценам. Стоимость авиабилета от этого повышается... меньше чем на полдоллара. Но комплектация всего самолета спиртным обходится уже в $100-200, а таких бортов у фирмы за сезон не 10 и не 20. Ольга Сорокина, начальник службы бортпроводников авиакомпании "Атлант-союз", утверждает, что в среднем стоимость питания и сервиса на борту (в том числе посуда, салфетки и проч.) составляет $4, и "увеличение этой суммы на полдоллара - в пересчете на большие объемы перевозки - выливается во внушительную сумму".

Людям особо нервным советуем перед взлетом выпить бокальчик вина, а еще лучше - 50 мл любого из крепких напитков в качестве успокоительного средства (но не больше, не больше!). Эскулапы утверждают, что алкоголь расширяет сосуды, снижает кровяное давление, тормозит нервные реакции и помогает обрести оптимистичный взгляд на жизнь. Незадача лишь в том, что выпивка на посадке в самолет предлагается только пассажирам первого класса (так называемый welkome-drink). В эконом-классе просьбу "налить немедленно" вряд ли уважат. Но не расстраивайтесь: знающие люди говорят, что чем больше примешь, тем сильнее тошнит на снижении.

Да, стоит еще напомнить, что по принятым в отрасли стандартам на коротких маршрутах (например, до Варны) вообще не дают горячее питание, к которому и полагается бокальчик спиртного - вместо этого предлагают ланч-бокс с холодными закусками и кофе. Исключение могут сделать в индивидуальном порядке, если клиент оплатит "усиленное" питание (и выпивку). Заказ специального рациона увеличит стоимость билета примерно на $10, что наводит на мысль: а не проще ли прихватить бутылочку с собой?

Возьми ее!

Да, конечно же, простейший обходной вариант "сухого закона" в самолете - затариться в дьюти-фри и пропустить по маленькой за свой счет. Но вот парадокс: согласно правилам поведения на борту, пассажиры не должны распивать напитки, принесенные с собой. Строго говоря, купленные в магазине беспошлинной торговли бутылки могут быть открыты и выпиты только вне лайнера. А употребление во время полета стюард вправе вам запретить. Представляете!

Впрочем, на практике это правило применяется только когда пассажир пьян и агрессивен. В таком случае бузотеру могут даже отказать в продаже спиртного в "магазине на борту". А если вы тихонечко потягиваете коллекционный коньяк, барышень не щиплете и не угрожаете безопасности полета, не волнуйтесь: вас не побеспокоят. Тем более если вы, скажем, клиент первого класса и отказываетесь от предложенных напитков, потому как по жизни употребляете исключительно "Вдову Клико", бутылочку которой предусмотрительно захватили с собой. Красиво жить разве запретишь?

Если выпивка, которую вы прихватили с собой, закончилась, а стюардесса отказывает в стаканчике вина, можно обратиться к услугам дьюти-фри на борту. Ассортимент спиртного "волшебной тележки" стандартный, меняется лишь количество самих тележек в зависимости от величины самолета и дальности рейса (к примеру, на Ил-86, вылетающий в Ларнаку, грузят три таких лотка, на рейс до Бангкока - пять). Угадайте, какие напитки самые ходовые? Конечно, вы правы: виски и ликер "Бейлис".

Когда дети в радость

В случае если вы рассчитываете принять в самолете не один, а два-три бокала, можно заранее вычислить непьющих попутчиков и попросить их взять спиртное для вас, только не подговаривайте на это детей школьного возраста. Кстати, чем больше ребятни на рейсе, тем вероятнее получить добавку из неизрасходованного, ведь цех бортпитания каждый раз грузит одинаковое количество спиртного, не заглядывая в паспортные данные пассажиров. А еще можно, не отпуская стюарда, сразу налить себе двойную норму - вдруг не хватит? Правда, в условиях тесноты страшно неудобно сидеть, обставившись пластиковыми стаканчиками, которые так и норовят упасть и пролиться.

Крепкая добавка

Спиртное загружается на борт в количестве, сообразном числу кресел в самолете. Однако добавка к рациону возможна - за счет того, что кто-то предпочитает пиво вину и наоборот. А поскольку алкоголь употребляют всего 50-70% пассажиров, в дополнительном стаканчике желающим, как правило, не отказывают. Проще получить его в тех случаях, когда вино идет в разлив, потому как стюардессам нет нужды оставлять открытые недопитые бутылки (а вот порционные можно и поберечь!). Выпить обычно предлагают дважды - сначала аперитив, а потом, если что-то осталось, то и после еды. "Повторить" можно, разумеется, и в первом классе, хотя более 250 мл крепких напитков для организма, сами понимаете, совсем не полезно.

"Когда к стюарду обращаются за добавкой, он должен оценить состояние пассажира. Если тот недееспособен, ему следует отказать - но всегда в корректной форме. Допустим, можно сказать, что весь алкоголь на борту вышел, и предложить взамен сок", - именно такие предписания, по словам начальника технического отдела "Аэрофлота" Юрия Корсакова, получают его сотрудники.

Если же человек "стоит на ногах" (или хотя бы уверенно сидит в кресле), отказ ему не грозит. Вот что говорит один из бортпроводников: "Я никогда не откажу нормальному человеку. Мы с коллегами наливаем, пока есть, - просто иногда уже нечего. Как вообще можно отказать пассажиру в лишних 200 мл вина, когда он заплатил пусть даже 200 баксов за билет? Я даже пару раз попадал на вычеты (это когда за перерасход спиртного стюард вынужден платить из собственного кармана), но всегда отстаивал свою точку зрения. Честно говоря, видал я эти нормы!"

На этой оптимистичной ноте мы и закончим. Скажем только, что на новогодних рейсах все авиакомпании предлагают пассажирам шампанское, причем бесплатно. Ваше здоровье!

Алина Гордеева
ЧУК и ГЕК / Декабрь / 2003

Чужие страны и города привлекают туристов не только старинной архитектурой и завораживающими пейзажами – люди стремятся привезти домой из путешествия сувениры, редкие экзотические товары и, конечно же, алкоголь. Вследствие этого многие путешественники озадачиваются – а можно ли провозить алкоголь в багаже в самолёте, в каких количествах и есть ли специальные условия провоза?

Для тех, кто собирается брать с собой горячительные напитки, важно знать нормы и правила перевозки спиртного, в частности – знать, сколько алкоголя можно провозить в самолете в багаже, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. В случае нарушения этих норм вас ждёт принудительное изъятие напитков, штраф или даже снятие с рейса.

Разрешенная норма провоза алкоголя в РФ

В пределах России разрешается перевозка алкогольных напитков в багаже самолёта с учётом нескольких правил:

  1. Спиртное крепостью до 24 градусов можно перевозить в любых объёмах, если вам уже исполнился 21 год.
  2. Алкоголь крепостью от 24 до 70 градусов разрешается перевозить в ограниченном количестве – не более 5 литров на пассажира.
  3. Перевозка алкоголя крепче 70 градусов запрещена под любым предлогом.

Существуют также нормы ввоза алкоголя в Россию из-за рубежа. Вы сможете завезти на российскую территорию не более 2 литров спиртного крепостью до 70 градусов. При добровольной оплате пошлины разрешено провезти ещё 3 литра спиртного. За границу России можно вывезти лишь 1 литр спиртного выше 22 градусов и 2 литра менее крепких напитков.

Нормы перевозки спиртного в другие государства

Правила провоза крепких напитков на зарубежных рейсах зависят от принятого в той или иной стране таможенного регламента. В странах Евросоюза пассажиры авиакомпаний могут провезти в багаже один вид алкогольной продукции, представленной в списке ниже:

  • Одна бутылка любого алкогольного напитка любой крепости;
  • Напитки крепостью до 22 градусов – до 2 литров;
  • Винные напитки – до 4 литров;
  • Пивные напитки – до 16 литров.

Если вы везёте алкоголь из иной страны, и вам предстоит пересадка в стране ЕС, то жидкость будет подлежать изъятию. Есть ряд стран, в которых ввоз спиртосодержащих напитков строго запрещён – среди них ОАЭ, Саудовская Аравия и Мальдивы. Поэтому перед перелётом следует ознакомиться с правилами ввоза алкогольной продукции в конкретную страну.

Алкоголь в составе ручной клади

Путешественники берут спиртные напитки с собой в салон по разным причинам. Кто-то считает, что перевозка алкоголя в багаже несёт за собой определённые риски – как известно, с чемоданами в аэропортах обращаются небрежно и бутылки могут разбиться. В том случае, если на самом чемодане не будет обнаружено повреждений, сумму испорченного товара возмещать никто не будет. Кто-то считает, что алкоголь в полёте самолётом поможет справиться со страхом и скоротать время. В любом случае, нужно знать нормы и разрешённые объёмы провозимых жидкостей.


Аэрофлот разрешает провозить в ручной клади спиртные напитки весом не более 100 г в заводской упаковке, запечатанной в пластиковый пакет с застёжкой-молнией. Целостность упаковки в обязательном порядке проверятся перед вылетом. При этом покупать и распивать алкоголь, продающийся на борту самолёта, не воспрещается.

Правила для провоза алкоголя из duty-free в багаже

Расположенные в аэропортах магазины duty-free привлекают туристов своими низкими ценами и огромным ассортиментом различных товаров, в том числе, спиртных напитков. Алкоголь из магазинов бестаможенной торговли провозится по «особым» правилам.

Особой радостью для путешествующих является то, что на провоз спиртного, купленного в duty-free, не действуют общепринятые ограничения. Вы сможете провезти любой алкоголь в любых количествах, как в багаже самолёта, так и в салоне.

Главное помнить о том, что купленные напитки должны быть запакованы в фирменные пакеты и что распечатывать эту упаковку до конца полёта не стоит.

С ограничениями в провозе алкоголя из duty-free можно столкнуться на рейсах американских авиаперевозчиков. Авиакомпании США разрешают провозить в ручной клади только те бутылки, которые были куплены на их территории в местных аэропортах. Ограничений в провозе крепких напитков в багаже нет. В случае, когда пассажиру предстоит пересадка в одной из стран Евросоюза, алкоголь из duty-free, приобретённый в стране, не относящейся к шенгену, всё же придётся провозить в багаже.

Авиаперевозчики нередко самостоятельно устанавливают нормы перевозки спиртных напитков. Для того, чтобы сохранить свои нервы и время, стоит изучить свод правил перед тем, как брать с собой алкоголь. Всю необходимую информацию авиакомпании предоставляют на официальных сайтах.

Ты наверняка думаешь, что на борту самолета нет занятия более резонного и успокаивающего, чем пропустить пару бокальчиков, чтобы расслабиться и убить время. Но это редко бывает хорошей идеей, и вот 9 причин, почему этого никогда не стоит делать!

Чувство опьянения будет сильнее

Дело в том, что кислорода в салоне самолета гораздо меньше, чем на земле, что усиливает эффект алкоголя и может усугубить высотную болезнь.

Ты можешь не попасть на стыковочный рейс

Если выпитое «не выветрится» за время полета и перебежки на стыковочный рейс, служба аэропорта, скорее всего, остановит тебя при посадке на него и не даст попасть в самолет.

Тебя могут арестовать

Ведь в состоянии даже легкого алкогольного опьянения попасть в какую-нибудь передрягу ни для кого не составит труда!

Укачивание приобретает просто грандиозные масштабы


Потому что ничто так раздражающе не влияет на твой желудок, как молоко, алкоголь и сжатый кислород.

Ты попадешь в зону турбулентности в самое неподходящее время

Стюардессам нет дела до того, что тебе приходится бегать в туалет, как женщине на восьмом месяце беременности.

Тебе придется дожидаться свой багаж, испытывая похмелье

Придется ждать свой багаж с несколькими сотнями других людей, испытывая лишь одно непреодолимое желание - вздремнуть.

Ты не сможешь самостоятельно уехать из аэропорта

Будь готов оставить свою машину на долгосрочной и дорогостоящей стоянке аэропорта и отправиться домой на такси. А затем вернуться на такси в аэропорт, чтобы забрать машину.

Все будут ненавидеть тебя


Потому что не только твоим друзьям не нравится слышать твои пьяные тирады о твоем боссе, твоей бывшей и невоспитанных йорках твоего соседа.

Если ты пьешь в первой половине дня, твой день потерян

Если ты пропустишь пару стаканчиков в 11 утра, самое продуктивное, что ты будешь способен делать весь оставшийся день это чистить зубы.

Из зарубежных фильмов мы о том, что допускается распитие борту самолета. Однако, несколько иначе ситуация выглядит когда спиртное пытаются провезти в качестве багажа. Прежде чем зарегистрировать посадку, заблаговременно поинтересуйтесь правила провоза алкогольных напитков воздушных транспортом.

В обратном случае, пассажира могут не допустить к посадке, изъять спиртное, или наложить штрафные санкции. Для начала задайтесь вопросом: вы будете алкоголь провозить как багаж, или изъявите желание пить его на борту. С первым вариантом все намного проще.

Внутри российских рейсов действует государственное законодательство:

  1. Напитки, содержащие до 24% спирта, могут перевозить лица, достигшие 21 года без ограничений;
  2. Алкоголь крепче 24-70% вправе провозить лица достигшие совершеннолетия, в расчете 5 литров на одно физическое лицо.

В странах дальнего зарубежья провоз алкогольных и спиртных напитков провозится согласно действующему таможенному законодательству страны, где вы пребываете. Правила провоза можно заранее узнать в посольстве страны, у туроператора или авиакомпании предоставляющей билеты.




Из России в другие государства разрешается вывозить 1 литр высокопроцентного алкогольного напитка, 2 литра вина сигареты, не более чем один блок. К примеру, в Саудовской Аравии категорически запрещен ввоз спиртного. В Россию разрешено ввозить два литра алкоголя любой крепости. Возможен и импорт до 10 литров, но на пропускном пункте необходимо будет опалить пошлину, акцизный сбор и НДС. Вряд ли покупка покажется вам выгодной.

Итак, какое количество алкоголя разрешается брать с собой в салон?

В воздушном судне провоз спиртного устанавливается нормами провоза ручного груза. Исходя из установленных правил, пассажиру разрешено брать с собой не более 100г. спиртного, в заводской таре, упакованной в пластиковый пакет.

Международные рейсы к вопросу подошли более предусмотрительно. В салоне самолета разрешается провозить алкогольные напитки, купленные в Duty-Free и упакованные в специальные пакеты, содержащие логотип магазина.

Однако, и здесь могут быть неожиданности.

Если вы совершаете авиа перелет из страны не входящей в шенгенскую зону, и дальнейшая пересадка в шенгенской стране, пакеты с содержимым попросят переместить в багаж.

В США провозится спиртное, приобретенное только в магазинах Дьюти-Фри на территории страны.

Разрешение к провозу спиртного в салоне самолета вовсе не означает, что на борту разрешено его употреблять. Установленные правила регламентируются авиакомпанией. В отдельных случаях, авиакомпания разрешает распивать в салоне, купленные непосредственно на борту.

Существуют и авиакомпании, которые на борту придерживаются сухого закона. Прежде чем провозить спиртное воздушным транспортом, уточните у администрации авиакомпании, в которой приобрели билет, на ввоз и вывоз алкогольных напитков.