Тысяча островов. Что такое соус "Тысяча островов"

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни. Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов» может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

Бог разгневался на людей и забрал сад себе обратно. Правда, по пути к своей обители он не смог удержать его и над речкой Святого Лаврентия он у него рассыпался на много кусочков, из которых образовались чудесные островки.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими. Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США. И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд. Позже она поделилась его рецептом с Эллой Бертран, владевшей отелем «Clayton» в Нью-Йорке. Та угостила им Джорджа Болдта. Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Лишь в тысяча девятьсот семидесятом году, когда американское правительство выкупило сей остров, была закончена постройка замка. Сейчас в нём находится музей.

Рецепты соуса тысяча островов

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

В традиционной американской кухне соусы занимают важное место, что обусловлено особенностями исторического развития этой страны. Одной из самых популярных заправок признан соус тысяча островов, состав которого включает в себя очень простые ингредиенты, за что и полюбился многим хозяйкам. История его связана с названием местности, в которой был расположен уютный отель. В его ресторане подавали салаты, заправленные соусом, быстро завоевавшим уважение у постояльцев. Очень быстро известность места росла – так же, как и популярность заправки. В результате рецепт стал достоянием кухни США.

Сегодня существуют разнообразные готовые варианты соуса от производителей всех ценовых сегментов. Но профессиональные повара с уверенностью отмечают, что только приготовленный вручную продукт действительно соответствует по вкусу своему легендарному оригиналу. Да и пользы от него больше, ведь для готовых заправок, как ни крути, всегда используют консерванты и вкусовые добавки. Для приготовления соуса не понадобится долго бродить вдоль полок с продуктами в супермаркете или тратить много времени, простаивая у плиты и доводя заправку до нужной консистенции.

Понадобится:

  • Майонез – 200 г.;
  • Кетчуп – 200 г.;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка;
  • Красный перец, молотый – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Гармония вкусов

Чтобы соус получился еще вкуснее и самобытнее, рецепт подразумевает использование томатной пасты и домашнего майонеза. Майонез готовится из яиц, растительного масла и горчицы Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения однородной массы. Естественно, домашняя заготовка требует определенных усилий и времени, поэтому для экономии ресурсов приобретается готовый соус. Выбирая майонез и кетчуп для приготовления заправки, рекомендуется брать качественные, хоть и подороже остальных, варианты. В них содержится меньше усилителей вкуса, и, кроме того, они обладают более однородной и густой консистенцией.

К кетчупу в соусе 1000 островов также есть одно очень важное требование: не нужно покупать соус с разнообразными специями, овощами и другими добавками. Идеальный рецепт получается с классическим томатным кетчупом, в котором соблюдены идеальные пропорции ингредиентов обычной томатной заправки.

  1. В глубокой стеклянной емкости необходимо смешать майонез и кетчуп. Соусы тщательно перемешиваются, после чего в них добавляется винный уксус.
  2. Теперь необходимо подготовить основные ингредиенты – яйца, лук и перец. Яйца предварительно отвариваются вкрутую. Репчатый лук требуется мелко порубить, затем очистить сладкий перец и нарезать его небольшими кубиками. Яйца нарезаются достаточно мелко, затем все составляющие перемешиваются в отдельной миске. К ним добавляется мелко порубленная свежая петрушка.
  3. В перемешанные с яйцом овощи необходимо добавить соль по вкусу (если кетчуп и майонез довольно насыщенные по вкусу, заправку можно вовсе не солить), а также черный и красный перцы. С последним необходимо быть осторожнее: рецепт не требует большого его количества – только чтобы придать легкую остроту. После этого смесь размешивается, заливается майонезно-томатной заправкой и еще раз перемешивается достаточно хорошо, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Подача

Хранить вкусный и питательный соус можно в холодильнике в закрытой емкости на протяжении достаточно долгого времени. По вкусу в рецепт можно добавлять и другие пикантные ингредиенты, например, оливки, каперсы, корнишоны или маринованные грибочки. Существуют вариации с жидкими составляющими, например, без томатной пасты. В соусе без майонеза добавляются остальные ингредиенты в чуть больших пропорциях, а также используются свежие томаты.

  1. Заправка подходит для салатов из свежих овощей: зеленого листового салата, огурцов, помидоров. Также можно добавлять его в закуски из отварного картофеля и моркови.
  2. Неплохо сочетается соус и с мясными блюдами из свинины, говядины или птицы. То же самое касается рыбных блюд.
  3. Использовать заправку можно и в приготовлении различных бутербродов, сандвичей и гамбургеров.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио.
Эта местность известна не только в Канаде и Америке, но и во всем мире,а в 2002 г. национальный парк
"Тысяча островов" занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы.

До завоевания Северной Америки европейцами эти места населяли различные индейские племена. Древняя индейская легенда гласит: Когда-то давным-давно к враждующим индейским племенам спустился Великий Дух.
Он призвал индейцев помириться и зарыть топор войны, а в награду создал и подарил им райскую землю.
Но индейцы нарушили обещание никогда не враждовать, и тогда Великий Дух послал своих ангелов забрать
этот рай обратно на небо. Ангелы подняли райскую землю в небеса, но не удержали,она упала и разбилась
на тысячи кусочков...
Французские переселенцы, увидев неземную красоту этих мест и узнав индейскую легенду, назвали эту часть Северной Америки «Садами Богов».

(Эту фотку позаимствовала в интернете - примерная площадь парка 2000 кв.км, и увидеть её всю целиком невозможно даже с высоты птичьего полёта!)

Мы возвращаемся в Торонто после 5-дневного тура во французскую Канаду, и этот кусочек земного рая достаётся нам на десерт. Автобус привозит нас в крошечный городок Рокпорт, где у пристани ожидает экскурсионный кораблик.

Вместо билета на шею нам вешают бирку на верёвочке. Загружаемся на кораблик под канадским флагом и отправляемся в плавание по реке Святого Лаврентия. Репродуктор на палубе от имени капитана нашего корабля рассказывает (на русском языке!) мифы и легенды "Сада Богов". А вокруг - острова, острова, острова...

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две: по одним подсчетам - 1864, а по другим - 1793. Критериев для признания клочка суши островом три: он должен в течение всего года находиться над поверхностью воды, его площадь должна быть не менее 1 квадратного фута (1 фут = 30 см), и на нём должно расти хотя бы одно живое дерево. Еще в начале 18 века острова пересчитали и разбили на 8 групп (по размеру). Некоторые острова настолько большие, что на них есть "номерные" дороги. А на самом маленьком уместились лишь одно небольшое деревце и 2 кактуса...

Ширина реки в этом месте достигает аж 130 км!Американский берег мы,естественно,не видим,лишь иногда меж островов мелькает канадский,который мы только что покинули.Приходится верить капитану на слово: берега по обеим сторонам реки - сплошь причудливые скалы и великолепные пляжи. Говорят также, что на дне реки Св.Лаврентия полным-полно обломков затонувших кораблей, поэтому судоходство здесь очень затруднено.
Зато считается, что "Тысяча островов" - лучший в мире пресноводный заповедник для дайверов.

Многие острова - обитаемые, хорошо видны уютные домики местных жителей. Кстати, какими-то сложными инженерными ухищрениями все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Всем этим сложным хозяйством занимается специальная энергетическая компания.


В этих местах как раз по реке Святого Лаврентия проходит граница между Канадой и США. И сейчас мы приближаемся к очень интересному острову, точнее, двум островам: один из них (слева) находится в Канаде, а тот,что справа - в Америке. А соединяет их самый короткий в мире мост между двумя разными государствами.

Вот ещё один знаменитый остров - его называют Тёщиным островом. Мечта многих мужчин - тёща вроде бы и рядом, а без приглашения в гости не "припрётся"!

Еще одна легенда связана с островом Харт-Айленд (Сердечный остров). Бывший бедный иммигрант из Германии Джрдж Болдт начинал свою карьеру в США официантом. Разбогатев и став владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттене, он приобрёл один из крупнейших островов, назвал его Сердечным и решил построить на нём великолепный замок для своей горячо любимой супруги. Но в 1904 году в самый разгар строительства миссис Болдт скоропостижно скончалась, так и не увидев подарок мужа. Скорбящий супруг остановил стройку, уволил 300 человек персонала и навсегда покинул эти края. Долгие годы недостроенный замок портил прекрасные ландшафты "Сада Богов", пока в 1970 году американское правительство не выкупило у семьи Болдт этот остров. Строительство было завершено, а сам остров переименован в Болдт-Айленд. Сейчас здесь находится музей. К сожалению, не имея американской визы, посетить этот остров нельзя... Так что пришлось ограничиться внешним осмотром...




Вблизи этого романтического острова удалось сделать ещё один интересный снимок: у нас на глазах какая-то хищная птица прямо на лету выхватила из воды приличных размеров рыбину!


Вся прогулка заняла по времени чуть больше часа, а впечатлений - на всю жизнь!

Соус «Тысяча островов»:
в состав входит майонез, кетчуп и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец, добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо, а в качестве пряностей используют молотый красный перец и соус чили.