Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Маврикии? Советы и рекомендации по путешествию в маврикий

Для небольшого острова с населением всего в один миллион человек, обладает невероятно богатой и разнообразной кухней, многие блюда которой навеяны кухнями других культур (креольской, французской, китайской и индийской). А благодаря весьма плодородной почве, местные жители получают потрясающие урожаи гигантских овощей и восхитительно сладких фруктов.

Уличная еда на Маврикии - это нечто совершенно невероятное. Здесь можно купить все: от свежего кокосового молока; нарезанных фруктов, присыпанных чилийским перцем и сахаром; до горячего карри, завернутого в масляный хлеб и увенчанного перцем чили и маринованным огурчиком, и китайской жареной лапши.

Также на Маврикии имеются отличные рестораны - от местных закусочных с традиционными блюдами до изысканных местечек, где подают Маврикийский фьюжн.

Если приедете на , не сидите на месте - выйдите из отеля и исследуйте остров и его восхитительную кухню.

Вот моя подборка из 25 блюд и напитков, которые стоит попробовать на Маврикии, и мест, где лучше всего это сделать.

Dholl pori (Дол пори)

Если бы на Маврикии было национальное блюдо, то скорее всего, это был бы Dholl pori.

Киоски с дол пори Вы найдете чуть ли не на каждой улице Маврикия, но вкуснее всего они в местечке под названием Dewa на Роуз-хилл (найти очень просто: приезжаете на Роуз-хилл и спрашиваете у первого попавшегося прохожего - здесь все знают, где это).

Говорят, что дол пори произошли от индийских лепешек, парата. Иммигранты, приехавшие на Маврикий из Индии, не могли найти на острове ингредиенты, необходимые для выпекания хлеба и заменили его на тонкие жареные лепешки, начиненные желтым горохом. Эти лепешки подавали с карри, атчар или чатни.

Ананасы Виктория

Маврикийские ананасы слаще и вкуснее южноафриканских. Лучше всего их есть на пляже, только выйдя из теплых вод Индийского океана. По пляжам всегда курсируют продавцы ананасов, готовые разрезать их так, чтобы Вам было удобно их держать и кушать.

Карри и всевозможные заправки

Как Маврикий мог обойтись без отличного карри, когда индийская кухня имеет здесь такое сильное влияние? Однако, это не такой карри, к которому Вы могли привыкнуть в Дурбане или Индии. Маврикийский карри обладает совершенно другим вкусом, хотя основные ингредиенты одинаковы - чеснок, лук, свежие листья карри и куркума.

На Маврикии не один вид карри - Вам могут подать все, что угодно, от креольского карри на томатной основе (он, как правило, не такой острый, потому что чили подается отдельно) до индийского. Маврикийский карри подается с рисом или хлебом (фарата - см. номер 16), чечевицей и вкусными соусами - различными чатни и ачард (овощной маринад с горчицей), а также встречающимся здесь повсюду мазаваро (см. номер 7).

И хотя я не могу назвать карри с осьминогом своим любимым (потому что осьминога, на мой вкус, слишком трудно жевать), это очень популярное блюдо на Маврикии, и Вам непременно стоит его попробовать. Если верить местным жителям, то лучший карри с осьминогом можно найти в Chez Rosy, недалеко от пляжа Gris Gris, что на южном побережье Маврикия.

Ванильный чай

На чайной плантации Bois Cheri, которая находится в южной части острова, выращивают черный чай, который затем смешивают с цейлонским чаем, завезенным из Шри-Ланки, и ванильным экстрактом из , дабы получить вкусный черны ванильный чай.

Его можно найти во всех магазинах Маврикия (а также Вам подадут его в самолете Маврикийских авиалиний), но лучшее место для такого чаепития - кафе Bois Cheri, которое стоит посетить после экскурсии чайной фабрике. Из кафе открывается великолепный вид на чайные плантации, окаймленные пальмами, и южную береговую линию.

Дополнить чашечку чая можно каким-нибудь вкусным десертом, например, чайным шербетом или панакоттой из папайи с чайным желе. И не забудьте прикупить чая Bois Cheri домой.

Морепродукты

В любом виде, в котором только можно пожелать: запеченные, приготовленные на гриле, жаренные. На Маврикии просто невероятные морепродукты - от простой рыбы, выловленной местными рыбаками, до кальмаров и лобстеров.

Значительная часть маврикийской кухни состоит из блюд, приготовленных на основе морепродуктов, будь то карри, тушеная рыба, блюда китайской или индийской кухни. Во всех есть морепродукты. Маврикий - рай для пескетерианцев.

Сахар

Я серьезно. На протяжении сотен лет, сахар был официальной валютой на Маврикии. Сейчас экономика острова претерпела некоторые изменения, но сахар до сих пор остается основным экспортным продуктом, чему свидетельствуют гигантские поля сахарного тростника, встречающиеся по всему острову.

Маврикий производит лучший в мире сахар, что Вы, уплетая пятый ананасовый десерт с патокой, конечно, можете упустить из виду. То есть, на вкус он как обычный сахар, ведь так? Нет, не так! Лучший способ попробовать различные виды Маврикийского сахара - посетить музей сахара L"Aventure du Sucre, который предлагает дегустацию всех девяти разновидностей местного сахара.

Мазаваро

Маврикийцы кладут чили во все блюда. БУКВАЛЬНО, ВО ВСЕ! Включая фрукты (только подумайте, в незрелое манго засыпают перец), багеты, а также традиционные карри и рыбные блюда. Есть такое блюдо, которое готовят из мелко нарезанного чили или чилийской пасты (называется мазаваро), которое сопровождает практически каждый прием пищи.

Я просто обожаю чили, а местные жители развлекались, смотря, как я, не моргнув глазом и ни капли не вспотев, уминаю миску за миской лапшу, просто утопающую в чили. Они восклицали: "Ни один европеец еще не ел чили вот так просто! У Вас, немного немало, талант!" Приобрести бутылочку этого огненного яства можно на любом рынке острова.

Гайяк

Это маврикийская легкая закуска, которая обычно готовится во фритюре. Ее продают в стеклянных ящиках с багажников мотоциклов, в киосках с фаст-фудом, на пляжах или просто на обочине. Попробуйте samoosas (баклажанные оладьи), manioc goujons (чипсы из маниоки) и gateau patat (картофельные оладьи) - и все это неплохо сочетается с номером 13 в нашем списке.

Дим сум

Благодаря выходцам из Китая, на Маврикии присутствуют вкусные блюда кантонской кухни. Лучший дим сум после Гонконга я попробовала здесь, в местечке под названием First Restaurant в Порт-Луи. Здесь Вам подадут традиционный контонский дим с небольшими маврикийскими особенностями, такими, как креветки и клецками из таро.

Маврикийцы придумали собственный рецепт дим сума, которые называется буле - с клецками из рыбы, креветок или чоу-чоу (овощ, по форме напоминающий грушу). Буле готовятся на пару и подаются с рыбным бульоном и большим количеством перца чили.

Рыбный виндае

Это маврикийское блюдо, предположительно, произошло от индийского виндалу, но споры по поводу происхождения виндае не утихают по сей день. Готовят это блюдо с добавлением горчицы, чеснока, куркумы, лука и рыбы, хотя рыбу можно заменить овощами. Подается виндае с рисом, чечевицей, соленьями и чатни. Да, кстати, это очень вкусно!

Алуда

Этот напиток похож на Кейп-Малайский напиток "фалуда", который можно попробовать в Бо-Каап, в Кейптауне. В целом, алуда - это розовый сладкий молочный напиток с тапиокой и сиропом по вкусу (мне больше всего нравится с ванильным).

Если верить местным, то лучшую алуду Вам нальют на продовольственном рынке в Порт-Луи, куда я и направилась, чтобы заполучить-таки это "молочно-коктейльное" чудо, прекрасно освежающее после утренней толкучки на все том же рынке.

Митай

Сластены, отдыхающие на Маврикии, должны обязательно попробовать митай - это индийские сладости. Они очень сладкие и очень калорийные, так что есть их стоит в меру (если, конечно, у Вас нет желания по возвращении на Родину обновить гардероб одеждой на пару размеров больше).

Лучшие сласти продаются в магазинчике с называнием Bombay Sweets Mart в Порт-Луи (где приветливые продавцы позволят Вам попробовать несколько из 30 существующих видов митая, чтобы Вы смогли выбрать тот, который Вам нравится больше остальных).

Кокосы

Не уезжайте с Маврикия пока не попьете из кокоса. Это может прозвучать как типичный "модный тропический совет" (возможно, так оно и есть), но это так вкусно, и дома Вы вряд ли можете попить из кокоса на каждом шагу. И кокосовое молоко не только невероятно вкусное, но еще и отлично освежает.

Как и ананасы, кокосы часто продаются на пляже - купите один у продавца, растянитесь на теплом песочке, потягивайте молоко прямо из кокоса и не забудьте сделать фото (ничто так не кричит "смотрите, я отдыхаю на тропическом острове", как фото, на котором Вы пьете из кокоса), а потом снова отдайте кокос продавцу, он Вам его разрежет, и Вы сможете насладиться его сладкой мякотью.

Мин фритс

Следующее популярное блюдо уличной кухни на Маврикии называется мин фритс (жаренная лапша). Это простое, но вкусное блюдо готовится очень просто: лапша обжаривается в соевом соусе, а сверху кладется зеленый лук и чили (куда же без него).

Так как это блюдо пришло из китайской культуры, то и готовят его, естественно, лучше всего в Чайнатауне. После того, как освоите порцию лапши, обильно политой чили (это же Маврикий - по-другому никак), недурно будет охладиться черный травяным желе, оно должно продаваться в одном киоске с мин фритс.

Блюдо выглядит так же странно, как и называется, но оно довольно приятное на вкус. Это желе обладает тонким ароматом, сладковатое и невероятно хорошо охлаждает после чили.

Пиво "Феникс"

Местное маврикийское пиво "Феникс" (обладающее, кстати, даже несколькими наградами в области пивоварения) - это бодрящий, освежающий напиток, который отлично подойдет практически к любому выбранному Вами островному блюду, а также великолепен соло, если Вы, например, возьмете с собой бутылочку, когда пойдете на пляж любоваться на закат.

Фарата

Похоже на индийское блюдо "парата" - плоская лепешка с карри. Сама по себе лепешка маслянистая, рыхлая и невероятно вкусная. Найти их можно в киосках на улицах или в маврикийских и индийских ресторанах.

Сладкий картофельный пирог

Сладкие картофельные пироги - отличное дополнения к маврикийскому чаепитию. В сладкое картофельное тесто кладут кокосы, кардамон и сахар, а потом обжаривают во фритюре.

Ром

Хотя маврикийский ром и не так хорош в сравнении с реюньонским или карибским, он вполне неплох. Особенно на одной из трех островных винокурен, которая производит натуральный ром (то есть изготовленный правильно, из сока сахарного тростника, а не из мелассы).

St. Aubin и Chateau Labourdonnais производят отличный ром (посетите дегустацию рома на каждом из заводов и попробуйте его сами), но Rhumerie de Chamarel в Чамареле, что на юго-западе, производит ром удостоенный почетных наград. Его дважды дистиллируют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Этот ром стоит на голову выше остальных.

Все три завода также производят ром с различными вкусами, например, ванильным, кофейным, а еще кумкват, ром с пряностями и цитрусовыми фруктами. Этот ром подслащен сахаром, поэтому будет более вкусным для тех, кто не относит себя к "ромовым" фанатам.

Ромовый пунш

Если говорить кратко, то это напиток, который пьют по всему острову. К основе из рома и сахарного сиропа добавляются различные ингредиенты. Мой любимый ромовый пунш называется Graham и делается с добавлением свежевыжатого сока лайма.

Такой пунш можно купить в готовом виде (он идеально подойдет, чтобы попивать его дома, на закате, предаваясь мечтам о возвращении на ) в винодельне Rhumerie de Chamarel.

Блюда с добавлением ванили

Дешевая ваниль, которую продают туристам на маврикийских рынках и в сувенирных магазинах, на самом деле совсем не маврикийская - это ваниль не самого лучшего качества, завезенная с Мадагаскара. Единственное место, где вы можете купить подлинно-маврикийскую ваниль - Санкт-Обен, восстановленный колониальный особняк, на территории которого находятся небольшая плантация ванили и винокурня (их кофе с ромом просто невероятен, кстати).

Посетите благоухающий Ванильный Дом и узнайте, как выращивают ваниль, полюбуйтесь на цветки ванили в саду (вы знали, что это самые что ни на есть орхидеи), а затем полакомьтесь курицей, приготовленной в ванили, и ванильным крем-брюле в ресторане, на веранде этого великолепного старого особняка.

В Chateau Labourdonnais, который находится в деревне Мапоу (рядом с грейпфрутовыми ботаническими садами), выращивают редкий сорт ванили, который встречается только здесь и, как ни странно, на Таити. Крем-брюле, приготовленный с добавлением этой ванили, в ресторане прямо рядом с плантацией - лучшее, что я когда-либо пробовала.

Кокосовое чатни

Из всех видов чатни, которые только есть на Маврикии (а их здесь, кажется, сотни), кокосовое было моим абсолютным фаворитом. Оно потрясающее, свежее на вкус и в него добавлена квинтэссенция всех маврикийских ингредиентов - кокос. Это охлаждающее чатни, которое приятно дополнит карри с мазаваро.

Салат из сердцевины ствола пальмы

Также известен, как "Салат миллионеров". Это деликатес на Маврикии, хотя точно сказать, почему, я, пожалуй, не смогу. Пальмы выращивают в течении, примерно, семи лет, затем срубают и извлекают "сердце" - сердцевину дерева размером где-то с руку человека. Из нее можно приготовить закуску для трехсот человек.

Затем эту сердцевину мелко нарезают и едят сырой в салате с рыбой семейства марлиновых и другими вкусностями, или используют для приготовления соуса. Вкуса я не почувствовала, да к тому же мне было жаль пальму. Попробовать, однако, все равно стоит. А чтобы потом не мучила совесть, просто посадите пальму у себя в саду, когда вернетесь домой.

Кокосовые кексы

Эти вкусные печенья (не знаю, почему маврикийцы называют их кексами) пекут из тертого кокоса и сахара. Особенно вкусные я попробовала в ресторане Escale Creole (местный семейный ресторан), рядом с Порт-Луи.

Ругалле

Ругалле - популярное креольское блюдо, что-то вроде тушеного мяса (иногда рыбы) с помидорами, чесноком, луком и тимьяном.

Горячие роти

Последнее, но от того не менее вкусное, блюдо - горячие роти (индийские лепешки). Это роти, которые обычно едят с различными видами карри, чатни и соленьями. Найти их можно, как и большинство перечисленных блюд, на багажнике мотоцикла местного жителя или в киоске с уличной едой.

Райский остров, дающий приют посреди Индийского океана. Вас ждут потухшие вулканы и прозрачные озера, горы и равнины, живописные скалы и леса, пышно цветущие пальмы и необычные деревья. Здесь можно посмотреть на то самое бутылочный или колбасный вид дерева? На Маврикии выращивают в основном сахарный тростник. Чтобы осуществить эту возможность, вырубили большую часть росшей здесь тропической растительности. Но уникальная природа – не единственное достоинство острова. Туристы отмечают местный сервис высокого уровня и вообще развитие туристической инфраструктуры. Бесконечные пляжи радуют взор, как и чистые лазурные бухты, а тихий шепот волн можно слушать во время дивных закатов, вдыхая аромат орхидей.

Чем отличается отдых на Маврикии?

Сюда можно наведываться в любое время года, но есть сезоны, в которые остров особенно благоприятен – это периоды май-апрель и сентябрь-октябрь. В это время жара становится терпимой, а дождей еще нет. Кроме острова Маврикий, в государство входят Родригес, Агалега, а также архипелаг Каргадос-Карахос – это западная часть Индийского океана. Маврикий - место дорогого вида отдыха, его принято считать элитарным.

Отели отличаются высочайшим классом и уровнем сервиса. Если в дешевых азиатских странах у отелей следует отбирать одну из звезд, то здесь, напротив, - надо прибавлять как минимум по звезде. Местные отели охотно включают в списки лучших в мире. Обычно туристам предлагают бунгало с номерами в невысоких корпусах. Каждый отель можно сравнить с маленьким городом, и порой туристы вообще не покидают границы отеля за весь отдых. Это не только различные бары, но и магазинчики, бассейны, сауны, дискотеки и др. Пляжи предлагают различные развлечения.

Какие развлечения предложит Маврикий?

Пляжи – бесспорный плюс Маврикия. Но здесь есть и другие заманчивые вещи. Остров Маврикий усеян около 80 видами пальм, а национальный парк Памплемус стал домом для массы диковинок, стоит привести в пример только неохватный баобаб, гигантские кувшинки или райское дерево, а ананас это местный сорняк. Полюбуйтесь на местное чудо - разноцветную землю Chamarel. Это местечко принято называть местом разноцветных песков. На территории района Черной Речки произошло сильное извержение вулкана. С тех пор земля и переливается 7 различными цветами. Тот, кто приехал полюбоваться яркой землей, может заодно увидеть местный водопад.

Любители активного отдыха тоже не останутся без занятия. Им охотно поможет экскурсионное бюро. Семьи с детьми могут провести время в уютном небольшом аквапарке. Посмотрите местный парк птиц, который называется Casela Bird Park. Рекомендуется пройтись до Оленьего острова, заглянуть на Крокодилову ферму и убедиться в колоритности местных магазинчиков, которые полны высокого качества текстильных изделий и всевозможные плетеные сувениры.

Остров Маврикий известен благодаря своему отношению к спорту. Посетители не будут испытывать в нем нужды. Люксовые отели могут предложить сыграть в гольф и теннис, освоить верховую езду или водные лыжи, а заодно байдарки и серфинг, каяки и парашютный спорт и пр. Для туристов, которые ценят рыбалку, подводный спорт и гольф обязательно найдутся занятия. Примите участие в зеленых маршрутах – их на острове достаточно.

Что кроме пляжного отдыха предлагает Маврикий?

Примерно тридцать дайв-центров высокого уровня предлагают свои услуги. Большинство из них можно найти в центре крупных курортов, и еще в «пятерках» и в большинстве четырехзвездных отелей. Время работы дайв-центров - до 15:00, прийти на погружения можно в 9:00 и в час дня.

Этот остров очень популярен у дайверов. Как известно, здесь можно погружаться даже ночью. Кроме того, можно оценить заросли горгонарий, увидеть живописные обломки затонувших кораблей, настоящий скалярий, легендарных рыб-ласточек или рыб-белок, экзотичных песчаных окуней, а также гигантских черепах, омаров, спинорогов, различных акул – серых и тигровых, рифовых и белоперых.

Какие города и курорты Маврикия хороши семьям с детьми, молодежи?

Местечко Флик-ан-Флак среди самих маврикийцев стало пользоваться спросом. Там ухоженные пляжи, а поблизости бурлит жизнь заповедника «Казела-Берд-Парк». Тамарин – бухта – предложит совсем другой «профиль»: ее признали самой дикой и первозданной на побережье, он прославился среди ценителей серфинга своими волнами.

Пляж Бэль-Мар на востоке острова наделен глубокими лагунами, в них плещется спокойная вода. Пляж Перейбер юго-запада подходит любителям «тусовок». Южная часть острова – это холмистое побережье, оно уступает Труа-д’О-Дус - пляжу, растянувшемуся впечатляющей полосой тончайшего песка где-то на 11 км.

Ласковые волны Гранд Бэя омывают берег из белоснежного песка чистейших пляжей, а также здесь можно отметить хороший сервис и лучшие в мире отели побережья. Малыши и их родители оказываются в настоящем раю. Этот уголок отличается температурой воздуха и воды – она чуть выше, чем везде, и родители, заботящиеся о здоровье малышей, ценят эту особенность. Для детей отели держат различные клубы, чтобы они там занимались, пока родители будут заняты на поле для гольфа или во время верховой поездки.

Маленьким путешественникам наверняка понравится кататься на пиратском корабле или наблюдать за черепашьими гонками острова Иль-о-Серф. В Шамареле посетите парк развлечений – здесь семьи ждет волшебный мир из разноцветных песков, можно погонять на квадрациклах парка «Йемен», посмотреть на обитателей зоопарка в парке «Казела».

Молодые люди обычно ценят курорт Гранд Бэй. Кроме красивых видов, открывающихся на пляжах, здесь кипит бурная ночная жизнь. Лучшие рестораны, местные бутики и развлекательные центры расположились именно здесь. Сюда едут и любители шопинга, ведь торговля здесь осуществляется беспошлинная. Также курорт предлагает множество спортивно-развлекательных мероприятий.

Какие блюда имеет смысл отведать, посетив Маврикий?

Рис – вот продукт, на котором маврикийцы основали свою кухню. Он, как правило, дополняется специями, соусами, измельченными овощами и морепродуктами. С легкой руки жителей прославились соусы и приправы шатини и виндайе, ругай и сабайон – они тут используют везде. Основным блюдом на Маврикии осталось карри риса с мясом, или в виде морепродуктами или овощами, щедро заправленное растительным маслом, свежей зеленью и специями. Из закусок популярностью пользуется «пури» - так называют бутерброды с разными продуктами, это могут быть и салаты, и рыбное или мясное ассорти, также применяют заправку из каких-нибудь ароматных соусов.
Популярнее риса могут быть разве что морепродукты. В местных водах обитают настолько разные виды рыб что можно встретить не только тунца, но и морского окуня, дораду, марлин и др. Можно употребить рыбу сырой, полив ее соком лимона, а можно пожарить, потушить, сварить с разнообразными приправами. Деликатесом можно считать «камароны» - то есть пресноводных раков, лангустов, крабов, улиток, морских ежей, ракушек и т. д. Для их приготовления создали множество рецептов, с использованием огромного обилия зелени и пряностей.

На острове растет огромное количество разных овощей, такие как батат, баклажан, томаты, огурцы с клейкой кожицей "лало", кабачки, маниок, тыква, патиссоны, капустная пальма и другие, часто совершенно незнакомые туристу. Естественно видов фруктов здесь не меньше.

Особенным деликатесом маврикийской кухни считаются пресноводные раки, лангусты, крабы или осьминога с карри или же с виндайе, а также различные ракушки, улитки, морские ежи и др. Готовиться все эти деликатесы местной кухни могут самыми разнообразными способами.

Овощи тоже могут порадовать разнообразием. Кроме огурца «лало» с необычной кожицей, здесь культивируют баклажаны и батат, томаты и кабачки, капустную пальму и патиссоны. Правда, бывают и овощи, незнакомые жителям европейских стран. Фрукты Маврикия тоже впечатляют. Также трудно не испробовать местных мучных изделий. Испробуйте «самусса» - маврикийские треугольные ватрушки. Это слоеное тесто с мясом, а также с овощами или с рыбой. Популярны пирожки с начинкой из баклажанов или картошки, пончики с разными пряностями, десерт с кокосовой стружкой, тарталетки с морепродуктами или с пастой из них и др.

Национальным напитком признан кофе. Местный несколько отличается от привычного. Можно легко найти кафе, где готовят черные сорта. Среди местных жителей популярно «алуду» - сгущенное молоко, сдобренное пряностями, а также светлое пиво здешней рецептуры, фруктовые соки, натуральные настойки на травах.

Чем представлен СПА-Маврикий?

Мир природы, чистых пляжей и голубых лагун не мог обойтись без СПА. Гости острова могут оздоровить не только дух, но и тело. Полуостров Леморн Брабант – один из курортов, чьи отели предлагают свои натуральные процедуры. Туристам предложат провести тайский массаж, узнать секреты Аюрведы, наполнить организм энергией силами талассотерапии и стоунтерапии, прибегнуть к антицеллюлитному массажу, который проводят бамбуковыми палочками и к корректирующим процедурам, которые основаны на использовании только натуральных компонентов и косметики всемирно известных брендов.

Очень трудно устоять и не посвятить хотя бы один день SPA процедурам. Проходит чувство усталости, а взамен приходит энергетика.

Как передвигаться по Маврикию?

На Маврикий обычно попадают через международный аэропорт. Он находится недалеко от Маебур.

Сообщения прямого типа со столицей нет, но из Порт-Луи курсируют автобусы-экспрессы, их смена включает несколько рейсов в день, есть остановка в аэропорту. Есть полуторачасовые перелеты к Родригесу.

Автобусы стали здесь самым популярным и надежным транспортом. Их передвижение не назвать торопливым, на дорогах частый контроль. Основными транспортными узлами являются Порт-Луи, а также Кюрпип. НА Маврикии можно найти самые разные типы дорог – не только ухоженные, но и заброшенные.

В Гранд Бае сдают в аренду мотоцикл, если водитель не моложе 23 лет, а также если у него есть международные права. Везде дают напрокат лодки и велосипеды. Движение левостороннее.

Чем заняться на Маврикии?

Мыс Кап-Малерэ является самой северной точкой острова. Посетите Нотр-Дам-Оксильятрис, церковь, известную своей кровлей, своеобразным интерьером из поделок резного дерева, купелью - гигантской морской раковиной.

Полюбуйтесь на Триоле - симпатичную деревеньку, знаменитую тем, что тут отстроен самый большой из индуистских храмов на Маврикии под названием Махесварнатх-Шивала. Известен «Олений остров», который считается очень красивым, он предлагает не только отличные пляжи и прозрачные лагуны, но и парусным спортом, спортивным подводным плаванием и поездками на водных лыжах.

В Роз-Хилл нашлось место для множества школ, колледжей, а также для Маврикийского Университета. Городок достаточно оживлен, можно полюбоваться на здания в колониальном стиле, построенные на итальянский манер своеобразным театром, наполненной галереей и колоритными торговыми рядами здешнего арабского квартала.

Кьюрпайп, расположенный в центре острова - это город, где расположены здание ратуши и Королевский колледж, ботанический сад и множество колониальных зданий. В магазинах и ресторанах обычно много народа, но пик наступает во время новогодних торжеств или важных футбольных матчей. Ведь именно здесь неподалеку расположен большой стадион. Посетите Тру-о-Серф - это живописный потухший вулкан, его кратер - в 85 м. глубиной и 200 м. шириной.

Недалеко от Кьюрпайпа расположилось «Ущелье Черной реки» - национальный прекрасный парк. В Бухте Черепах сохранились руины исторического плана древнего поселения Балаклавы. Не менее интересен Маебург, у этого городка богатое прошлое, он построен в бухте Гран-Порт. Туристы знают его благодаря замку Шато-Робийяр и Музею национальной истории. Помимо сонных улочек и магазинчиков, стоит посмотреть на кондитерскую фабрику.

Интересна маленькая деревушка Суйяк, расположенная у округа Саван. Места прославились благодаря небывалой природе, водопадам Рочестер. А во время экскурсии по ботаническому саду «Памплемус» турист почувствует атмосферу бывшей колониальной усадьбы, при этом демонстрируя весь процесс получения рома, включая дегустацию.

Маврикий или Республика Маврикий представляет собой островное государство, что расположено в восточной части Африки. Маврикий на карте можно найти неподалеку от Мадагаскара, в Индийском океане.

Не смотря на то, что Маврикий находится в значительном отдалении от «большой земли», островное государство пользуется особой популярностью у европейских туристов. Маврикий считается одним из красивейших и дорогих курортов, наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами.

Транспорт

Поскольку остров Маврикий не велик своими размерами, у туристов не будет возникать проблем с передвижением. Из одного конца острова в другой можно попасть за пол дня, максимум, за день.

Основные виды транспорта, это такси, автобусы, железнодорожное сообщение. В большей степени. Туристы предпочитают пользоваться услугами такси. О расценках следует уточнять на ресепшене в отеле, откуда и заказывают машину. Такси можно поймать у аэропорта. О цене проезда следует довариваться заранее, чтобы по приезде в пункт назначения размер суммы не оказался неприятным сюрпризом. В среднем за один километр пути оплачивается 15-20 MUR (1 MUR = 1,09 RUB).

Что касается железных дорог, то туристам, вряд ли удастся воспользоваться данным видом транспорта. Дело в том, что железная дорога Маврикия обслуживает только плантации сахарного тростника.

Зато туристы всегда могут экономно проехать в автобусах. Автобусное сообщение охватывает весь, автобусные остановки имеются во всех городах и селах острова. Конкретного расписания и карт нет, но туристы всегда могут расспросить о режиме следования автобусов у местного населения. Стоимость проезда в автобусе за 1 километр составляет 2 MUR.

Туристы могут воспользоваться прокатом автомобилей. Для этого необходимо иметь права международного образца, действующие уже год, на момент аренды авто. Так же водитель должен быть в возрасте от 23 лет (некоторые компании занижают возраст и могут предоставить авто водителям возраст которых будет составлять 21 год). Лучше всего арендовать автомобиль у крупных международных компаний. Не смотря на более высокие цены, чем у частных компаний, парк автомобилей сравнительно свежий, и есть возможность технического обслуживания в ряде городов Маврикия. Следует помнить, что на острове левостороннее движение, к которому необходимо привыкнуть. Ограничение скорости в городе 50 км/ч, за городом и на трассах 80 км/ч. В выходные дни и в будние в 16 часов в крупных городах наблюдаются существенные автомобильные заторы.

Так же туристы могут воспользоваться услугами водного транспорта. Туристические катера и другие суда обслуживают прибрежные районы Маврикия, а так же мелкие острова неподалеку. Стоимость проезда оставляет от 12 до 300 MUR, в зависимости от предполагаемого расстояния. При желании можно договориться с местными рыбаками, которые возьмут меньшую плату, но о стоимости следует побеседовать перед отправлением.

Электричество на территории страны

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц, в номерах отелях и в частных домах электрические розетки трехконтактные, поэтому, при необходимости можно купить специальный переходник. Он продается в любом магазине электроники, как на территории Маврикия, так и в Российских магазинах.

Праздники в Маврикии


Маврикий – смешанное в сфере религии государство. Здесь есть и мусульмане, христиане, индусы, и прочие представители иных религиозных конфессий. Круглый год на Маврикии проходят различного рода фестивали и праздники, в большей степени, посвященные религиозным событиям.

В конце февраля индусы Маврикия отмечают священный праздник Гран Бассен. Во время праздника около 30 000 индусов отправляются к озеру Ганга-Талао, чтобы совершить омовение. Индусы – паломники облагаются во все белое и на протяжении четырех дней идут босиком по направлению к озеру. По приданию, воды озера Ганга-Талао соприкасались с водами реки Ганг (Индия).

Раз в год на Маврикии проходит праздник огня. Этот праздник отмечают тамилы. Все желающие, кто хочет очиститься от грехов должен пробежать по пылающему костру, длина которого составляет семь метров. Прежде, чем пробежаться по костру, тамил готовится к процессу психологически, впадая в подобие транса при помощи танцев и песен. Во всех храмах и домах принято зажигать огни, лампочки и гирлянды.

Конкретных дат в календаре праздников Маврикия не существует. Большая часть праздников носят религиозный характер, отчего даты все время варьируются.

Национальная одежда в Маврикии

Одежда жителей Маврикия «разносольная». Дело в том, что одежда и внешний вид маврикийцев обусловлены религией. Поскольку, на Маврикии проживает очень большое количество различных религиозных конфессий, одежда у каждой религиозной группы своя.

У индусов мужчин традиционно хлопковые широкие рубашки и штаны – мунда, которые представляют собой длинный прямоугольный кусок ткани, который оборачивается вокруг бедер. Женщины традиционно носят вариации сари.

Мусульмане мужчины носят широкие штаны и рубашки, женщины – чадру, либо просторные штаны и халаты в пол.

Национальная одежда сохранилась, в большей степени в поселках и мелких деревушках. В относительно крупных населенных пунктах маврикийцы одеты в традиционную европейскую одежду – джинсы и футболки.

Национальная кухня в Маврикии

Национальная кухня острова Маврикий уникальна в своем роде, поскольку на ее становление повлияла африканская, европейская, азиатская культура. В арсенале местных поваров жгучие и кислые соусы, приправы, пряности, свежие овощи, фрукты, и, конечно же – морепродукты.

Главное блюдо Маврикия – карри, которое представляет собой смесь соусов, что подают с рисом, овощами, морепродуктами или мясом.

Очень популярны у местных жителей «пури» - очень похоже на шаурму. В хлебную лепешку, приготовленную из специального теста, заворачивают салаты, мясо, обязательно с каким-нибудь насыщенным ароматом и вкусами соусом.

В качестве перекуса часто прибегают к китайской лапше «мин фит», которую готовят всевозможными способами и сдабривают соусами и добавками из тушеных овощей, морепродуктов или мяса.

Помимо риса – главного продукта малазийцев, на столах появляются блюда из рыбы и морепродуктов. Местные воды богаты представителями рыбной фауны, поэтому рацион малазийцев составляют такая рыба, как тунец, барабулька, морской язык, марлин, и прочие.

Рыбу коптят, тушат, варят, жарят на сковороде, или прямиком на углях, едят сырой с обилием лимонного сока. При наличии огромного количества соусов и приправ, блюда из рыбы всегда разнообразны.

Не обойтись в национальной кухне Маврикия и без деликатесов. Туристы смогут отведать блюда из морских ежей, пресноводных крабов, улиток, ракушек, лангустов, осьминогов.

Готовят маврикийцы и блюда из теста, это и треугольные пирожки из слоеного теста с начинкой из овощей, мяса или рыбы. Пирожки из батата, пончики с пряностями, пирожные с кокосовой стружкой, тарталетки с рыбной пастой – и другие не менее аппетитные мучные изделия.

В качестве традиционного напитка – здесь подают кофе, однако. Этот напиток может показаться весьма странным для европейского туриста. Но, в любом баре или ресторане умеют готовить и обычный черный кофе. При изобилии фруктов, маврикийцы зачастую готовят свежевыжатые соки. Что касается алкогольных напитков, то здесь есть светлое пиво, настойки на травах и ром.

Религия и обычии страны

Маврикий – страна, которая объединила в себе множеств религиозных конфессий. Здесь проживают представители иудаизма, ислама, буддизма, а так же христиане (преимущественно католики и англикане), и проч.

Маврикийцы, в целом, довольно положительные люди, улыбчивы и редко отказывают в помощи. Однако, с желанием угодить иностранным туристам, маврикийцы случайно могут дать неверную информацию. К примеру, если турист спросит: «Пляж прямо по улице?», маврикиец весело закачает головой, соглашаясь с вопросительным утверждением, дабы не огорчить путешественника. Если турист хочет получить достоверный ответ, лучше спросить «Где находится пляж?».

Храмы и прочие священные места и достопримечательности являются частью культуры маврикийцев. Перед посещением храма маврикийцы снимают обувь, одеваясь при этом максимально скромно. Индусы, к примеру, посещая храмы, одевают лишь чистую одежду, принося с собой в дар фрукты.

На Маврикии сохранились довольно старинные традиции создавать семьи по договору родителей. Девушки выходят замуж рано, ориентировочно в 15-17 лет, юноши создают семьи чуть позднее. Как правило, родители договариваются о свадьбе и обручают будущих жениха и невесту еще в детском возрасте.

Правила поведения в Маврикии

Маврикий, небольшой тропический остров, с довольно развитой инфраструктурой. В большей степени здесь довольно безопасно. Санитарно-эпидемиологическое положение спокойно. Воду из –под крана можно пить преспокойно, однако, разница в минеральных веществах различна, и, чтобы не иметь проблем с желудком, следует пить бутилированную воду и прочие напитки. Местные овощи и фрукты всегда свежие и готовы к употреблению. А вот национальная кухня Маврикия изобилует разнообразными специями, которые могут влиять на неспокойное состояние «туристических» желудков. Поэтому, туристам настоятельно рекомендуется брать с собой в поездку желудочные медицинские препараты.

Так же на Маврикии нет ядовитых животных и насекомых, однако здешние комары и прочие «кусачие» представители островной фауны могут стать причиной болезненных ощущений и аллергических реакций. Репелленты, купленные в аптеках, спасут туристов от назойливых насекомых.

В море могут встретиться лишь морские ежи и прочие колючки, которые отставляют серьезные и неприятные раны, а за коралловыми рифами встречаются сильные течения, поэтому, туристам не следует совершать самостоятельных вылазок без инструкторов.

Посещая на экскурсиях храмы и прочие священные и религиозные объекты, туристам следует одеваться скромно, покрывать голову и снимать обувь при входе в храм. Так же не следует громко разговаривать в священном месте.

На Маврикии повсеместно продается наркотическая трава, предназначенная для курения. Она продается везде, но, если туриста уличат в том, что он купил вещество, или носит ее с собой, полицейские вправе наложить серьезный штраф или даже выслать из страны.

Туристам следует быть внимательными при выборе пляжного отдыха. Влсати страны строго охраняют экологию коралловых рифов, а так же «богатства» дна морского. Со дна моря нельзя поднимать на поверхность и, тем более, забирать с собой любые находки. Если только турист не получит специальное разрешение от властей. Так же нельзя поднимать обломки кораллов, ломать понравившиеся кораллы самолично. Так же строжайше запрещено покупать кораллы у торговцев. За правонарушение туриста не только могут оштрафовать на крупную сумму, но и выслать из страны, или заключить под стражу.

Обедают в стране рано, в 11 часов все офисы закрыты на обеденный перерыв до 12-15 дня. Островитяне не прочь помочь туристу, однако, следует конкретно задавать свой вопрос, дабы не получить довольно двусмысленный ответ. Так же не стоит лишний раз фотографировать островитян без спроса, не все относятся к такой процедуре положительным образом.

Туристам строго запрещено выходить за пределы туристической зоны, и пляжа в купальниках или с голым торсом. Появляться в купальных костюмах в общественных местах так же строго запрещено, иначе у туристов могут возникнуть трудности с местным населением или представителями власти. Не забывайте, что на отдыхе вы находитесь в странах, проповедующих индуизм, ислам.

Так же туристам не следует плавать на серфе без специальной обуви и экипировки – повсюду коралловые рифы, падение на которые может повлечь серьезные царапины и порезы.

Развлечения в Маврикии

Отправляясь на отдых многие, намерены получить от отпуска максимум впечатлений. Не будем вдаваться в подробности экскурсионной программы. Как известно многим туристам, экскурсии многообразны и ознакомиться с ними можно по приезде. Для начала, следует всласть насладиться морем, пляжем и солнцем.

После пляжного отдыха можно и предаться разноплановым развлечениям. Гастрономические приключения – чем не развлечение на отдыхе. Национальная кухня Маврикия разнообразна и очень полезна благодаря изобилию овощей, фруктов и морепродуктов. Туристы смогут попробовать сырую рыбу с лимонным соком, и витаминные свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Поскольку Малайзия ассоциируется с пляжным отдыхом, туристы смогут насладиться различными морскими развлечениями, это и дайвинг, катание на лодках с прозрачным дном, рыбалка, серфинг и многое другое.

При желании туристы могу отправиться на сафари и покормить с рук зебр, или поглазеть на аллигаторов, увидеть уникальные необитаемые острова, которые заселены лишь черепахами или отправиться на прогулку, чтобы увидеть красочные водопады, переливающиеся в лучах яркого солнца.

Разница во времени

Перелет до Маврикия относительно длительный. Прямой рейс от Москвы до Порт-Луи – столицы Маврикия, составляет чуть более 11 часов. Однако, по приезде в аэропорт, туристы из Москвы будут приятно удивлены тем, что часовые пояса на Маврикии совпадают с Московским, отчего москвичам не придется адаптироваться к смене времени. Жителям других городов, не совпадающими с часовым поясом Москвы придется немного сложнее. В том случае, если турист тяжело переживает смену часовых поясов, рекомендуется взять дополнительные дни к отпуску. Разница во времени с Маврикием (Порт-Луи):
Разница во времени Маврикий - Москва – 0 часов |



Прожив год на Маврикии я просто обязана рассказать о маврикийской кухне.

На Маврикии с едой у меня отношения сразу как-то не заладились. Уж на что я в этом плане не привередливая и люблю пробовать все новое, но местный общепит поначалу доставлял мне массу проблем. Хотя под конец все стало более чем хорошо!

Ну а теперь по порядку.


Особенность номер 1:

Маврикийские рестораны работают по достаточно странному графику - с обеда до ужина в абсолютном большинстве ресторанов перерыв, то есть если вы не успели пообедать до 2 часов дня, то ходить вам голодным до ужина, покушать на острове решительно негде. Особенно это касается южной (менее туристической) части острова, где и так ресторанов не много. На севере есть хотя бы рестораны быстрого питания, но ведь с юга же на север за едой не поедешь, все таки 2 часа на машине!

// summer-non-stop.livejournal.com


Очень уютное кафе Ginger в Кюрпипе спрятано во внутреннем дворике

Особенность номер 2:

Если вы думаете, что в ресторанах быстрого питания можно быстро (!) перекусить, то вы никогда не были на Маврикии. А чтобы вы оценили масштабы бедствия, я расскажу вам одну историю.

Однажды мы с коллегой возвращались домой из аэропорта и были очень голодные. Весь день мы провели в южной (не хлебосольной) части острова и были готовы съесть даже еду из Макдональдса. И вот о чудо! - на нашем пути стоит достаточно крупный супермаркет с фудкортом (мама, это ресторанчики быстрого питания).

В ресторанчике восточной кухни на прилавке была выставлена очень аппетитная еда. От нас требовалось лишь выбрать еду и оплатить ее, и пока мы расплачиваемся на кассе, официант должен был положить еду в тарелку. По крайней мере в моей домаврикийской жизни в таких ресторанах все происходило именно так.

В тот раз я обрадовалась отсутствию очереди у кассы, быстренько выбрала себе обед, быстренько заплатила и встала у прилавка ждать поднос с моими тарелками. Но вокруг ничего не происходило. Я подождала минут 5 - по прежнему ничего! Тут мой коллега (маврикиец) предложил мне присесть и подождать еду за столиком. Я, конечно, удивилась такому сервису в подобном заведении, но спорить не стала. Может у них принято, чтобы официанты в забегаловках еду разносили, а может традиция у них тут такая - присесть перед едой. Мало ли как бывает.

Прошло минут 10, я начала нервничать. Вдруг сотрудник за прилавком как заорет на все кафе - "Сто девятнадцать! Сто девятнааааадцаааать!!"
"Что это?" - говорю. Коллега, наконец-то, признался: "Посмотри в твой чек, там должен быть номер. Когда выкрикнут твой номер, пойдешь за своим подносом!"
А у меня номер 147!!!
Я говорю - Это шутка? Это точно ресторан быстрого питания??
-Точно, говорит, быстрее некуда!

Прошло еще минут 15. Дошла очередь до 121-го, который все никак не откликался на призывы официантов. Я же была уверена что 121-ый либо умер с голоду, пока ждал, либо просто ушел домой макароны варить. Тем временем официанты напрочь отказывались собирать следующий заказ, пока не вручат поднос предыдущему, то есть для продолжения очереди нам по зарез был необходим 121-й.

В это время, к слову сказать, за прилавком было человек 7, из которых 3 тихонько болтали в сторонке, 2 ходили туда-сюда, создавая видимость работы, а в обязанности еще одного входило открывать холодильник с кока колой. Только седьмой сотрудник готовил подносы.

Где-то через час ожидания, к моему великому удивлению, подошла моя очередь. Ну что вам сказать, больше в рестораны "быстрого" питания я не ходила никогда.

// summer-non-stop.livejournal.com


Ресторанчик "быстрого" питания в одном из супермаркетов

Особенность номер 3:

На Маврикии фрукты едят с.. солью и перцем! И хоть бы кто предупредил! Потому что однажды мы с моим коллегой в очередной раз возвращались из аэропорта и, по уже сложившейся традиции, были очень голодные.

Имея опыт "быстрого питания", я сразу предложила подождать до дома и поесть нормально. Но коллега-водитель, видимо, чувствовал за меня ответственность и решил во что бы то ни стало накормить меня. Оказалось, он знает тайные места, где люди вопреки всем законам страны, продают с придорожного лотка пирожки и фрукты. Я тогда еще подумала, что пироги с лотка - это как-то не по дефчачьи, фигура там и все такое, а вот фрукты - то что надо. Выбрала я себе фруктовый салатик и как хапну с голодухи! Е-моё, во рту пожар, из глаз слезы, дышать не возможно! Ну вот кто так делает, а???

В общем, что я вам могу сказать, если однажды из еды вам предложат только перченые ананасы, манго или папайю - выбирайте ананасы! Они послаще и немного перебивают пожар чили.

// summer-non-stop.livejournal.com


В этом киоске в столице делают свежевыжатые соки. (Перченый салат мы покупали не здесь:))

Особенность номер 4:

Как и в любой стране, на Маврикии есть свое национальное блюдо - тушеная оленина. На острове живет множество оленей, и их мясо - это изюминка маврикийской кухни, блюда из оленя можно попробовать в любом национальном ресторане. Но есть одно но: маврикийская кухня уж очень сильно напоминает индийскую, поэтому карри - самая популярная специя на острове. Как вы думаете, с чем готовят оленину? Правильно, с карри. То есть почувствовать вкус самого мяса вам вряд ли удастся. Несколько раз я пыталась попросить сделать мне оленя без карри, на что повара разводили руками и объясняли, что оленя без карри просто не существует. Видимо, здесь живут олени со вкусом карри мясо попадает на кухню уже замоченным в карри, другого объяснения у меня нет.

Рестораны на Маврикии

На самом деле вкусно покушать на острове все-таки можно. Среди туристов очень популярны национальные рестораны, которые часто расположены в старинных домах бывших плантаторов. Нужно сказать, что рестораны эти достаточно колоритны, и я получала истинное удовольствия, сидя на увитой тропической зеленью террасе и представляя себя женой какого-нибудь рабовладельца.

// summer-non-stop.livejournal.com


Ресторанчик на террасе одного из колониальных домов

Некоторые поместья так же являются и музеями. Например, в поместье St. Aubin можно было не только покушать, но и прогуляться по колониальному дому, посмотреть на плантации ванили и узнать, как готовят ром. В другом поместье-ресторане нынешние хозяева сохранили полностью обстановку дома в том виде, какой она была при первых владельцах. Там можно увидеть и даже потрогать старинную кухонную утварь и разные предметы быта; мебель, ковры, посуда - буквально все создает ощущение, что ты вернулся на 200 лет назад.

// summer-non-stop.livejournal.com


Еще одно поместье-ресторанчик. На бочке на переднем плане "домашний" ром бесплатно всем желающим

Владельцы еще одного поместья собрали у себя коллекцию старинных автомобилей. Уж не знаю, где они находят такие раритетные экземпляры, но они самостоятельно их реставрируют и демонстрируют у себя в ресторане, стилизованном под гараж. Необыкновенно интересная и красивая коллекция, в любой автомобиль можно забраться и порулить:) Обед в такой атмосфере доставляет истинное удовольствие.

// summer-non-stop.livejournal.com


// summer-non-stop.livejournal.com


// summer-non-stop.livejournal.com


Лишь небольшая часть всей коллекции ретро-авто

Естественно, на острове много рыбных ресторанов. Расположены они чаще всего на самом побережье, и рыбу здесь подают буквально только-что выловленную. Самая популярная рыба на острове - это тунец, дорадо и, конечно же, голубой марлин. В ресторанах его готовят просто чудесно. А копченый марлин вообще выше всяких похвал. Кстати, в знаменитый "Салат Миллионеров" помимо сердцевины пальмы входит также и копченый марлин - очень рекомендую!

// summer-non-stop.livejournal.com


Фото рыбного ресторана у меня не нашлось, но зато как прекрасна я с только что выловленной 20 килограммовой дорадо!:)

Кроме того, на Маврикии очень много ресторанов китайской кухни. Китайцы составляют достаточно значительную часть местного населения, поэтому можете быть уверенными, что готовят они все по-настоящему вкусно. Именно на Маврикии я стала поклонницей китайской лапши.

А не задолго до моего отъезда на острове открылся настоящий Русский Ресторан! С пельменями, варениками, оливье, селедкой и водкой в графинчике. Так что теперь скучать по "нормальной еде" нашим русским туристам на острове не придется, кому надоели лобстеры и шампанское (то есть копченый марлин и ром), добро пожаловать за борщом и котлетами!

// summer-non-stop.livejournal.com


Русский ресторан на Маврикии

summer_non_stop
26/02/2015 10:00



Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.