Проекты небольших гостиниц на 8 номеров. Как открыть успешную гостиницу и создать на этом рентабельный бизнес

Любой вид бизнеса сопряжен с математикой и основным ее действиями – вычитанием и прибавлением. Владельцы мини-гостиниц – не исключение, организацию своего дела они начинают со сплошных минусов в бюджете, рассчитывая на огромный плюс в период функционирования отеля.

Затевая собственный гостиничный бизнес, необходимо использовать проверенную формулу: «Чем больше вложения, тем выше прибыль мини-гостиницы». И речь не только о финансах, вложить необходимо еще и частицу души.

Инвестиции и творческий подход

Сколько бизнесмен готов потратить денег на приобретение и ремонт помещения, на обучение персонала и оплату труда наемных работников? Если незначительную сумму, то как при таком подходе рассчитывать на высокую прибыльность отеля.

Существует еще понятие «разумный минимум», при котором владелец бизнеса грамотно экономит, а не банально скупится.

Запланировав максимальную сумму расходов, он старается, по возможности, ее сократить, приобретая, например, недостроенное помещение пониженной стоимости, или арендуя несколько квартир. Не настолько принципиально важно, в аренде или в собственности находится недвижимость, ключевой момент в том, насколько она окажется пригодной для приема постояльцев и уютной в качестве мини-гостиницы.

Бизнесмен, вложивший в свой проект огромные средства, имеет возможность быстрее их возвратить не только за счет цены за ночлег в роскошном номере, но и за использование гостями дополнительных услуг: приготовление пищи по индивидуальному заказу, присмотр за малолетними детьми во время отсутствия родителей, посещения гостями сауны и т.д. Прибыль на 30% зависит от инициативы хозяина по предоставлению высококачественного сервиса вне стандарта.

Но у отелей, в ремонт которых вложено меньше средств и которые не могут «похвастаться» шиком, есть свой шанс реабилитироваться в плане прибыли.

Эксперты по повышению эффективности продаж рекомендуют хозяевам небольших гостиниц выйти из привычной колеи и начать:

  • работать творчески и нестандартно, даже если никто так не делает;
  • заполнить гостиницу за счет оригинальных идей и интересных фишек;
  • сделать свой отель уникальным;
  • выстроить систему работы так, чтобы она не требовала участия хозяина (но контроль необходим).

Стандарты в деятельности мини-отелей влекут за собой похожесть, однотипность заведений, посредственный результат и не самую высокую прибыль. Отход от шаблонов всегда отлично воспринимается клиентами и влияет на повышение дохода.

Прибыль мини-гостиницы из 20 номеров

Организация гостиничного бизнеса в малом формате – самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Начиная свое дело в сфере услуг и грамотно его развивая, почти половина владельцев небольших отелей не останавливается на достигнутом, а создает целые сети маленьких уютных гостиниц.

Но перед организацией «первой ласточки», необходимо спрогнозировать прибыль мини-гостиницы. Предположим, что отель располагает номерным фондом в 15-20 номеров, какого дохода ожидать от него?

При правильной организации работы гостиницы прибыль от нее будет составлять около 40% от вложенных средств.

Если номера гостиницы разделены по уровню комфортабельности (как это и бывает в любом отеле), то цены за пребывание в них должны быть разными. Средняя стоимость эконом-класса - 400-800 рублей, «полулюкса» – 1000-1500, номера -«люкс» – от 2000 рублей.

При стопроцентной наполненности номеров они приносят в месяц в среднем около 570 000 рублей.

Предоставление дополнительных услуг, в зависимости от их количества и качества увеличивает доход мини-гостиницы еще на 100-300 тысяч рублей.

Итого – 700- 800 тысяч рублей дохода. Из этой суммы необходимо вычесть зарплату обслуживающего персонала, уплату налога, коммунальные и другие необходимые платежи, закупку продуктов и технических средств, непредвиденные расходы.

В результате получим прибыль мини-гостиницы в сумме 400 000 рублей. Или около того, с учетом разницы в размере выплат заработной платы хозяевами своим работникам и расхода на приобретение продуктовой корзины и стирально-моющих средств.

Прибыль мини-гостиницы из трех номеров

Предлагаем вам рассмотреть еще один пример: сколько можно заработать на гостинице из трех номеров, и сделать самостоятельные выводы о выгоде владения таким бизнесом.

Преимущества маленькой гостиницы

  • ограниченное количество персонала (в таком отеле легко справляется и один человек);
  • небольшое, но всегда стабильное количество постояльцев;
  • возможность организовать отель в своем доме или квартире;
  • стабильность дохода.

Итак, гостиница из трех номеров, на какой уровень прибыли она позволит выйти?

Плата за номер стандартная – от 400 до 1000 рублей, одну из комнат можно обустроить с повышенным комфортом и, соответственно, немного поднять цену за проживание – до 1500 рублей. Месячный доход при условии такого ценового распределения составит 87 000 рублей, плюс 10-20 тысяч за дополнительные услуги (обеды, стирку вещей и т.д.).

Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.

Мы предоставили вашему вниманию подсчеты по самым скромным ценам, а ведь стоимость за ночь в мини-отелях Москвы и других крупных городов может достигать и 10 000 рублей за ночь.

Разрабатывая готовые проекты гостиницы или мини-отелей, архитекторы изначально не принимают решение о том, сколько знаков отличия должен иметь будущий проект. Прежде всего, определяются такие требования, как общая площадь здания и предполагаемое количество номеров. К примеру, при подготовке плана мини-гостиниц важно рационально использовать каждый квадратный метр пространства, а большой загородный отель должен иметь просторные коридоры, залы, лоджии.

Популярные проекты

Мини-отели

Строения гостиничного типа на 10-20 номеров являются самыми компактными и имеют свою специфику обслуживания. Проекты загородных небольших гостиниц могут не иметь в комнатах санузлов, которые выделяются в отдельный блок, рассчитанный на нескольких жильцов. Характерной чертой разработки проекта мини-гостиницы является сведение к минимальному использованию пространства помещения, необходимого для документального оформления прибывающих гостей. При наличии в комнатах раздельных санитарных узлов, проектировщики повышенное внимание уделяют прокладке инженерных сетей, которые не обязаны занимать лишнюю дефицитную площадь.
Часто при разработке плана гостиницы на 10-20 комнат, их делают в виде традиционного загородного жилого дома, но с большой сетью отдельных помещений. Такое решение позволяет экономию площади, и одновременно обеспечивает уют и комфорт жильцам.

Гостиницы на 50 номеров

Такие сооружения обычно возводятся в несколько этажей с такой целью, чтобы разместить в подвале необходимое инженерное оборудование для обслуживания посетителей. Гостиница на 50 и более мест должна иметь обширный холл, комнаты для отдыха, кладовые, где можно расположить багаж, и конечно помещения, где можно принять гостей.

По каким принципам проектируются отели

Типовое здание предусматривает длинный коридор, который является неотъемлемой частью гостиничного сооружения. Размещение комнат предусматривает присутствие отдельного помещения для администрации. Проект гостиницы на 50 посетителей обычно не включает устройство столовой или ресторана из-за нецелесообразности.

Номер люкс

Даже проекты мини-отелей предполагают размещение нескольких комнат для состоятельных посетителей. Расположение их зависит от фантазии архитектора. Такие номера планируются на специально отведенном этаже и имеют персональный вход, отдельный обслуживающий персонал и охрану.
Собственники гостиниц при заказе планов этажей для VIP клиентов стараются обеспечить отдельный вход в номер с места парковки автомобиля.

Пентхауз

Не каждая гостиница может похвастаться таким сооружением, как пентхауз. Но если есть возможность, почему бы ею не воспользоваться? Объем внутреннего помещения кровли имеет много преимуществ и ряд достоинств, которых лишена постройка другого типа. Надстраиваемая часть гостиницы должна иметь способность выдерживать ветровые нагрузки и кроме всего прочего являться логичным продолжением здания. Не стоит забывать об архитектурном единстве дома, пентхауза и собственно земельного участка.

Мини-гостиницы очень популярны на сегодняшний день. Это скромный, но прибыльный вариант ведения бизнеса. Зачастую, именно с мини-гостиниц начинают свои первые шаги будущие воротилы гостиничного бизнеса. В этой статье мы разберемся, чем так привлекательны мини-отели, стоит ли покупать готовые проекты мини гостиниц, отелей и как выбрать лучшие проекты мини-гостиниц , посмотри примеры и разберем их достоинства и недостатки.

Что такое мини-гостиница, и какие виды мини-гостиниц бывают

Четкого определения мини-гостиницы нет, однако есть некоторые характеристики, позволяющие отнести место для временного проживания гостей к числу мини-отелей. В западных странах туризм начал свое развитие и приобрел вменяемые формы много раньше, чем в РФ, потому там к категории «мини» относят заведения с количеством мест от 1 до 50. У нас 50-местную гостиницу не относят к разряду малых. Встречаются, как варианты с наличием 2-5 номеров, а мини-гостиницей называют отели, в среднем на 30-50 постояльцев.

К самым малым формам мини-гостиниц можно отнести дома на юге страны, где, как правило, проживают и сами хозяева, а часть территории сдают в аренду двум-пяти семьям. Проекты мини-гостиниц такого домашнего типа обычно разрабатываются на основе имеющихся построек и ограниченной площади участка. Кроме того, зачастую мини-отели открывают в старых домах низкой этажности. Это очень удобно для хозяев, проживающих на территории этого же дома.

Может сложиться впечатление, что гостиницы данного типа обязательно рассчитаны на бюджетного туриста, но это далеко не всегда так. Некоторые бизнесмены отстраивают такие дома по индивидуальному проекту мини-гостиниц и частных отелей премиум-класса. Целевая аудитория таких домов – люди очень обеспеченные, требующие особого уровня комфорта, при этом старающиеся скрыться от посторонних глаз, чего не может дать крупный отель.

Для открытия небольшого места для временного размещения туристов потребуется, пожалуй, не меньше труда, нежели для гостиниц крупного типа. Зато они предполагают затраты, в разы меньше. Прежде, чем закладывать первые камни в постройку здания, нужен проект. Существует 2 варианта создания визуализации и расчетов: готовые проекты мини-гостиниц и создание проекта по индивидуальному заказу. Оба варианта найдут массу сторонников. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого.

Готовые проекты мини-гостиниц – плюсы и минусы

В интернете вы легко можете найти массу вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Этот вариант довольно удобен с той точки зрения, что можно почерпнуть массу идей от профессионалов этого дела. Кроме того, можно выбрать понравившийся вариант и заказать его подробную расшифровку. Основным преимуществом готовых проектов является то, что не нужно ждать несколько недель на его разработку. Впрочем, в такой серьезной затее, обдумывание не терпит суеты.

Планы гостиниц пестрят изобилием вариантов, выбрать из которых не составит труда. Однако есть очень серьезное обстоятельство покупки готовых решений: они не учитывают индивидуальных климатических, рельефных, финансовых и прочих характеристик заказчика.

Для разработки варианта фундамента, подходящего под ваши условия, например, как правило, требуется дополнительные траты. Так, например, не всем подходят разработанные проекты с цокольным этажом из-за особенностей рельефа, наличия подземных вод, коммуникаций и пр. Кроме того, немаловажным фактором является этажность здания. В некоторых зонах не допускается строительство домов большой этажности.

Пример: компания осуществила заказ готового проекта мини-гостиницы рядом с небольшим прудом. После получения на руки схем и смет, незамедлительно началось возведение фундамента. В это же время руководство подает документы для получения разрешения на строительство. Оказалось, что в данной зоне недопустимо согласование строительных работ из-за высокого риска возникновения затопления. Это реальный случай, свидетелем которого был автор данной статьи. И таких случаев множество.

Впрочем, не всегда стоит опасаться готовых решений. Этот вариант вполне устраивает массу предпринимателей, старающихся сэкономить средства на разработку проектно-сметной документации. В «мягких» климатических условиях данное решение пользуется большой популярностью. Стоимость готовых проектов варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Разработка документации для будущего отеля начинается с обсуждения пожеланий заказчика. Архитектор выслушивает пожелания хозяина участка к будущему строению. Далее осуществляется выезда на место специалиста проектного бюро.

Имеющийся участок накладывает определенные требования и ограничения к постройке. От климатических особенностей региона зависит выбор материалов, способов возведения фундамента, возможное количество этажей и множество других параметров, которые напрямую отразятся, как на стоимости проекта, так и на цене строительства.

В зависимости от особенностей участка, свойств грунтов, наличия грунтовых вод и пр. изыскиваются максимально подходящие варианты, выбрать из которых, совместно с профессионалом не составит труда.

Далее рассматриваются технологические характеристики будущего отеля. Необходимо рассчитать, какова будет площадь постройки, количество комнат, размеры парковки и пр. Исходя из максимального числа постояльцев, принимается решение о внедрении той или иной системы отопления, канализации и пр.

На данном этапе вам необходимо решить не только, какое количество номеров будет в вашем отеле, но и спектр предоставляемых услуг. Устанавливается число помещений под:

  • Жилые комнаты.
  • Санузлы.
  • Паркинг.
  • Столовую зона.
  • Ресепшен.
  • Техническую зону.
  • Кухню.
  • Комнату для глажки и стирки.
  • Мест для развлечений.
  • Тренажерный зал и др.

Набор зон вы устанавливаете сами, исходя из личных пожеланий и метража участка. Расположение этих мест, ровно, как и расположение самого строения на участке, учитывает стороны света (для освещенности), удобство въезда и выезда на территорию, необходимость придомовой территории, детской площадки и других неотъемлемых элементов гостиничного бизнеса.

Когда рассмотрены и утверждены технологические характеристики и инженерные коммуникации будущего здания, разработчик приступает к концепции стилистического решения. Этот этап наиболее приятный для заказчика, поскольку дает возможность визуализировать будущий объект, оценить его привлекательность и дать простор для фантазии.

Преимущество проекта под заказ состоит в учете всех характеристик площади застройки. Кроме того, данный вариант позволяет реализовать самые интересные и необычные идеи, что, в свою очередь, может помочь для привлечения потока постояльцев, за счет оригинальности исполнения. Срок разработки проекта для мини-отеля может составлять от нескольких недель до месяцев.

Важной составляющей при разработке решений является определение целевой аудитории. Так, например, если географически ваш мини-отель будет располагаться недалеко от бизнес-центра города, вероятно, вам следует сделать акцент на одноместных номерах для постояльцев деловой сферы. Если территориально ваша будущая гостиница находится в месте, недалеком от достопримечательностей города или мест оказания медицинских услуг- двухместные номера станут оптимальным вариантом. Если участок расположен вблизи от прибрежной зоны, скорее всего, вы сделаете акцент на семейных номерах от 2 до 5 человек.

Можно удовлетворить потребности сразу нескольких категорий постояльцев, однако это будет трудно сделать, если количество номеров в мини-гостинице до 10.

Мини-гостиница в частном доме - великолепное решение для тех, кто владеет собственным домом и приусадебным участком. Масса вариантов таких мини-отелей расположена на черноморском побережье, например. Хозяева подобных семейных предприятий отмечают, что дело это довольно трудоемкое, требующее постоянно быть в форме, однако позволяет зарабатывать деньги, практически не выходя из дома, и использовать участок максимально выгодно для себя.

Прежде чем заказывать проект и обустраивать мини-гостиницу на дому, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Предполагаемая вместительность отеля (количество обособленных номеров, количество койко-мест в каждом из них).
  • Целевая аудитория мини-отеля (семьи, деловые люди, туристы из молодежи и пр.)
  • Организация питания (кухня для самостоятельного приготовления еды, включение в проживание одно-, двух- или трехразового питания, либо его отсутствие).
  • Набор дополнительных услуг и развлечений (бассейн, детская площадка, прачечная и пр.)
  • Инженерные коммуникации (например, в мини-гостиницах южных побережий не обязательно отопление, если речь идет о сезонном бизнесе).

В процессе создания проекта, дизайнер прорабатывает все вводные данные и поэтапно выдает на согласование схемы, сметы, 3D визуализацию. Самое важное в проекте - планировка первого этажа, где будут расположены основные необходимые помещения, такие, как администрация, технический узел, холл и пр. На первом этаже располагают также котельную, кухню, гардеробную, кладовки, складские помещения и многое другое. На остальных этажах планировка осуществляется по параметрам созданного первого.

Одним из наиболее важных факторов является сохранение комфортности проживания хозяев в доме. Рекомендуется обособление зоны постоянного проживания владельцев от комнат постояльцев. Это необходимо соблюсти и для удобства гостей, и для комфорта владельцев. Если вы планируете открывать небольшую гостиницу в своем доме, имейте в виду, что вам придется решать массу вопросов, не тревожа покой гостей, а также должным образом высыпаться, ведь жильцы приехали на отдых, в то время как он является вашей работой.

Если ваш частный дом имеет приусадебный участок, его целесообразно использовать под сад со скамейками, беседки, летнюю кухню, небольшой пруд, сад камней, бассейн, детскую зону. Не стоит забывать и о парковочных местах для автомобилей гостей. Каждый из указанных атрибутов отдыха добавит массу положительных впечатлений от проживания в вашей гостинице семейного типа, поэтому каждый квадратный метр площади нужно использовать по уму, в чем вам и поможет проектный специалист.

Мини-гостиницы – это чаще всего большие коттеджи или дома приусадебного типа в 2-3 этажа или с мансардой . В большинстве своем они расположены в пригородной зоне или вдали от города в живописном месте, а также в местах, которые часто посещают туристы. Как правило, мини-отели находятся в частной собственности, и используются как средство для получения дохода. Сдаются полностью или отдельными номерами, посуточно или на более длительный срок. Предлагаются часто семьям или компаниям для загородного отдыха в выходные дни. Наши готовые проекты мини-гостиниц ориентированы в первую очередь на частных предпринимателей, желающих организовать или расширить гостиничный бизнес.

Несмотря на внушительную полезную площадь, эти решения не похожи на проекты малоэтажных многоквартирных домов . При проектировании мини гостиниц используется совсем другой принцип, поскольку назначение строений абсолютно разное. Отвечая на рыночный спрос, который сегодня требует небольшие отели, мы разработали свои оригинальные проекты мини гостиниц для ведения успешного бизнеса. Для подробного ознакомления с внешним видом отеля и его планировкой – кликните на фото гостиницы.

Выбирайте проект мини гостиницы необходимой площади и функциональности

Для строительства гостиницы нужен подходящий проект, в зависимости от того, на какое количество гостей эта гостиница будет рассчитана. В каталоге имеются самые различные по площади варианты. Проект небольшой гостиницы предусматривает полезную площадь от 160 м2 до 240 м2, средней – от 450 м2 до 750 м2. Есть также проекты гостиниц более крупных размеров - начиная от 900 м2. Широкое признание получил проект мини гостиницы на 10 номеров с ресторанчиком и баром. Некоторые варианты предусматривают наличие столовой, офисных помещений, зоны СПА, бильярдной, кухни и даже бассейна. Для придорожного отеля можем предложить Вам проект одноэтажной деревянной гостиницы на 5 номеров. Если в выбранном Вами проект нет нужного помещения, то наши архитекторы его добавят. Для этого Вам необходимо воспользоваться услугой Адаптация проекта .

Возможна ли индивидуальная разработка проекта мини отеля?

Для наших архитекторов нет ничего невозможного. Готовые проекты мини отелей позволяют сэкономить и время, и деньги. Но если Вам нужен именно индивидуальный проект , то мы его выполним по Вашим эскизам. При разработке индивидуального проекта мы можем предусмотреть любую технологию строительства и строительные материалы, которым Вы отдаете наибольшее предпочтение. Для предварительной консультации звоните по указанным телефонам.

  • Капитальные вложения: 15,000,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 630,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 190,000 рублей,
  • Окупаемость: 83 месяца.
 

Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.

Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.

1. Планирование мини-гостиницы

1.1. Идея проекта.

В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода - апрель 2015 года, 2 линии - декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.

Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.

Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.

Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.

1.2. Маркетинговый план.

Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).

1.3. План по персоналу.

Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)

Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.

2. План реализации проекта

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Наименование этапа 07/12 08/12 09/12 10/12 11/12 12/12 01/13
Регистрация фирмы
Покупка помещения
Ремонт, перепланировка
Замена окон, двери
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие)
Набор персонала
Реклама
Начало деятельности

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Наименование этапа: Кто будет заниматься:
Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Реклама Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

3. Расчеты и прогноз экономических показателей

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.

3.1. Планируемая выручка и прибыль

Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.

3.2. Расходы

Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.

4. Расчет окупаемости проекта

  • Срок начала проекта: июль 2012 г.
  • Открытие гостиницы: январь 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
  • Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
  • Доходность вложений: 14,29% годовых.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .