Винные туры в испанию. Кулинарные туры в Испанию: пара слов о еде

1 день - Валенсия - Сан Карлес де ла Рапита (знакомство с рынком Бокерия, размещение в дельте реки Эбро, отдых)

Прибытие в Валенсию и переезд в Сан Карлос де ла Рапита, самый южный город Дельты де Эбро, имеющий большой рыболовный флот и старинные морские традиции. Размещение в отеле, небольшое собрание-встреча и информация о гастрономическом туре в Испании "Наслаждение гурмана", будут даны информационные материалы. Свободное время для прогулки по вечернему городу. Ужин в отеле, свободное время.

2 день - Салинас де Тринидад - дельта Эбро (солевые озера Тринидад де Салинас и соль, о которой мечтают многие шеф-повара, поездка на ферму по разведению устриц и дегустация устриц прямо из моря, знакомство с уникальной флорой и фауной реки Эбро )

Завтрак в отеле и начало гастрономического тура в Испании. Экскурсия по морскому заливу на катере, знаменитые солевые озера «Salinas de Trinidad». На этих озерах соль добывается только методом естественного выпаривания и поэтому считается высоко экологический и пользуется высоким спросом у мастеров «высокой кухни». Далее прибытие на ферму по разведению мидий и устриц в естественных морских условиях, где участники принимают участие в сборе молюсков и их приготовлении. Здесь же объяснят как едят устрицы, рецепты приготовления мидий и в завершении будет дегустация устриц и мидий с шампанским на плавучем пароме в открытом море. По окончании дегустации – подарок сюрприз. Продолжение тура в зоне природного заповедного парка Дельты де Эбро, посещение экологического музея Дельты и наблюдение за фауной и флорой Дельты де Эбро в природных условиях. С помощью телескопов можно увидеть великолепных розовых фламинго, знаменитых уток, журавлей и других птиц, обитающих в парке. В завершение знакомство с разнообразием испанской кухни, дегустация более 30 испанских блюд. Здесь каждый может выбрать блюдо по вкусу, а ассистент подскажет, как они называются и рецепты традиционных блюд. Возвращение в отель, свободное время.

3 день - Сан Карлос де ла Рапита - дельта Эбро - Пенискола (главные рисовые плантации Испании, дегустация оригинальных местных блюд, мастер-класс в старинном ресторане, прогулка по каналам дельты, переезд в курортный городок Пенискола)

Завтрак в отеле. Выезд на рисовые поля, которые являются основными поставщиками риса в Испании. Посещение фабрики по переработке риса (по сезону). Знакомство с удивительной кухней региона и мастер класс приготовления блюд из морепродуктов под руководством опытного повара в старинном ресторане, который был основан канадскими охотниками-рыболовами. Блюда, которые предлагаются в этом ресторане считаются очень популярными и вкусными, ангиллы в пикантном соусе, сладкий чеснок приготовленный на раскаленных углях (калцот) с деликатесным соусом с миндалём, невероятные блюда с кальмарами и артишоками, паштет из копченого угря с сухариками, охотничьи блюда из дичи и местного риса-бомбы, а в завершении десерты: бланманже, груша в вине, тыквенные цветы с мёдом, хлеб в вине с сахаром. Из многих уголков Испании сюда приезжают специально полакомиться шедеврами испанской кухни. По окончании мастер класса все получат рецепты вкусных блюд и проведут их дегустацию. Приятная прогулка по поместью Casa Fusta на каное по озерам, а также по суше на старинных каретах. Посещение комплекса с продуктами производимыми в зоне Дельты, где есть возможность приобретения местного шоколада с миндалем или лесным орехом, ароматный растворимый горячий шоколад, слойки с джемом из «Волос Ангела», характерные только для местной зоны и конечно различные сорта оливкового масла и вина местных виноделов, морскую соль, рис–бомба с рисовых полей дельты Эбро, мыло и шампуни из оливкового масла и другие оригинальные продукты плодородной земли Дельты де Эбро. По окнчании выезд из отеля и переезд в очаровательный курортный городок Пенискола. Размещение в отеле, отдых. Свободное время.

4 день - Пенискола - Винарос (прогулка по Пенисколе, посещение знаменитого замка Папы Луна - римского папы, для которого этот замок построили тамплиеры, история и дегустация паэльи, конкурс и сюрпризы)

Завтрак в отеле. Прогулка по курортному городку Пенисколы, песчаный пляж Пенисколы имеет протяженность 6 км, посещение знаменитого замка Папы Луна. Замок считается третьим по значимости историческим памятником Испании. Он был построен тамплиерами в XIV веке для папы Римского и много лет был его пристанищем. Замок хранит много тайн и овеян легендами. Дегустация знаменитой паэльи и веселый конкурс. Имеется много рецептов паэльи, в которых состав продуктов меняется. Кто угадает какие продукты входят в ту или иную паэлью станет победителем гастрономического конкурса. Победителю приз - классическая сковорода для паэльи. Во время дегустации блюд сюрпризы и подарки. Прогулка по центру курортного городка, посещение бодеги. Свободное варемя, отдых.

5 день - Морелья (поездка в город-крепость Морелья и история Сида-воителя, дегустация сыров, колбас и меда - вкусных продуктов местных крестьянских хозяйств)

Завтрак в отеле. Поездка в Морелья - город-крепость на высоте 1007 метров над уровнем моря. Город насчитывает свою историю более 20 веков, в свое время здесь проживали первобытные племена, иберы, римляне, мавры, франки и испанцы. История города связана с удивительной историей жизни знаменитого Сида-воителя, членов королевской семьи и папой Римским. Здесь же расположены остатки монастыря со знаменитыми на весь мир фресками "танцы со смертью". Прогулка по городу-крепости, захватывающая дух панорама города и окрестностей с его верхнего уровня. Город Морелья считается городом производства лучших сыров и колбас, а также вкуснейшего дикого горного меда около 20 видов. Дегустация сыров, колбас и меда, возможность приобрести погравившиеся продукты. Возвращение в отель, отдых, свободное время.

6 день - Пенискола - Таррагона (отдых на курорте Пенискола, экскурсия в Таррагону -)

Завтрак в отеле. Свободное время и отдых на побережье. Желающим предлагаются экскурсии (доп. плата)

Экскурсия на целый день с обедом в Таррагону. Таррагона - один из крупных городов средиземноморского побережья, бывший крупный лагерь Карфагенян и далее столица римской провинции Тарако. Здесь отлично сохранился старый город и остатки римского города. деликатесы Таррагоны - «cassola de romesco» (своеобразное запеченное в ореховом соусе жаркое), «arrossejat» (рис с морепродуктами), «fideus rossejats» (лапша, жаренная с рыбой), «arròs negre» – рис черного цвета из-за чернил кальмара, в которых он готовится. Дегустация этих вкусных блюд. Свободное рвемя для самостоятельных прогулок и шопинга.

Посещение Парка Авентура - целый мир приключений в тематических парках, лучшее предложения для развлечений и отдыха, рестораны и шопинг. Это самое запоминающееся и известное место для развлечения взрослых с детьми в Испании, в котором можно совершить путешествие по всему миру за 1 день.

Возвращение в отель. Отдых.

7 день - Пенискола - Валенсия (переезд в Валенсию, знакомство с колоритным рынком Валенсии, тапас дегустации - Городок Науки, Океанариум)

Завтрак в отеле. Выезд в Валенсию, прибытие и размещение в отеле. Прогулка по цнтру Валенсии, красивый железнодорожный вокзал, старинная Биржа и знаменитый рынок. Футуристический Городок Науки и самый крупный Океанариум в Испании. По окончании экскурсии желающие могут посетить Океанариум или искупаться на одном из лучших пляжей Валенсии. Свободное время для самостоятельных прогулок или отличный шопинг. Отдых.

8 день - Валенсия (отдых, вылет домой)

Завтрак, свободное время, выезд в аэропорт, вылет домой.

Порядок экскурсий и мастер-классов может быть изменен сохраняя программу в целом

Что ценят превыше всего испанские повара в приготовлении пищи? Конечно же, традиции! Здесь, в приветливой Испании, вы сможете окунуться в мир качественной гастрономии, обладающей своей уникальной спецификой и изысканностью. Здесь вы отведаете вкуснейшую паэлью – пищу бедняков, и сможете оценить высокую кухню мишленовских ресторанов и шеф-поваров, имена которых всего за пару лет стали известны всему миру!

Каждый регион представляет свою особенную, присущую только ему кухню. К примеру, за свежайшими морепродуктами непременно следует отправиться в путешествие в Страну Басков. За сочными фруктами, ароматной зеленью, спаржей и различными овощами надо ехать в плодородные земли Галисии и Кастилии. В кулинарном путешествии (туре) в Испанию, в регион Кантабрия, попробуйте высококачественную говядину и молочные продукты. Кухня Каталонии и гастрономические туры в Каталонию считается самой изысканной, отличающейся особым вкусом, – именно здесь в изобилии едят рыбные блюда. На юге страны, в регионе Андалусия, народ вобрал в себя всё многообразие стилей кухонь тех племен, что жили здесь еще до испанцев. Поэтому прекрасная Андалусия славится и своими кондитерскими изделиями, и блюдами из свинины, а различные супы, в том числе и холодный гаспачо, являются настоящим достоянием кулинарного искусства здешних жителей. Нельзя обойти вниманием испанские вина! Один из самых известных винодельческих регионов Испании – Риоха. Что касается игристых вин, напоминающих шампанское, то регионы Каталония и Кастилия по праву считаются главными по их производству. Помимо вина, испанцы любят фруктовые ликеры, разные ягодные настойки, а также анисовую водку и яблочный сидр. Еще один специалитет, связывающий все регионы – это хамон! Хамон – сыровяленый свиной окорок, который весьма любим испанцами и потребляется ими каждый день, как основное блюдо. Искусство производства хамона, которое длится несколько лет, принадлежит прапрадедам и передается из поколения в поколение уже много веков. Тот хамон, который предложат вам испанцы, вы не сможете попробовать нигде в мире. Кухня и туризм Испании очень разнообразна и рассказывать о ней можно сколько угодно, но чтобы понять ее изнутри, обязательно нужно съездить и попробовать. Купить гастротуры в Испанию!


Программа гастрономического тура в Испанию рассчитана на 7 дней.

Даты тура по согласованию, уточняйте у наших менеджеров.

Программа тура по дням:

День 1
Наше кулинарное путешествие начнется с Мадрида. После заселения в отель, в самом центре столицы, нас ожидает вечерняя прогулка по городу с русскоязычным гидом. Затем мы проведем незабываемый фламенко-вечер в одном из старейших и знаменитейших таблао в мире Corral de la Morería, кухня которого заслужила восхищенный отзыв справочника Мишлен. Здесь побывали самые известные и влиятельные люди планеты: Гэри Купер, Джордж Буш, Джон Ф. Кенеди, Николь Кидман, Эдриен Броуди, Натали Портман, Ричард Гир.

День 2
Переезд в Касерес, город, находящийся под защитой ЮНЕСКО с 1986 года как памятник всемирного наследия и претендующий на звание европейской столицы 2016 года. Экскурсия по Касерес, городу готики и ренессанса. Посещение Башни Бухако, символа города, хранящего воспоминания о рыцарях мучениках ордена св. Иакова, дворца Карвахаль, с башней 12 века и собором св. Девы Марии 13-16 веков. Наше знакомство с городом мы перервем обедом в ресторане “La Minerva”, одном из лучших ресторанов города с традиционной региональной кухней. Продолжаем нашу экскурсию по городу, а затем отправляемся на сыроварню, где производится известный во всем мире кремообразный сыр с твердой оболочкой «Торта дель Касар» (Torta del Casar), который до сих пор по праву считается одним из лучших сыров Испании. Сыр изготавливается исключительно из молока черноносых грубошерстных овец ‘чуррас’, а для того, чтобы изготовить 1 кг сыра, который получают из 6 литров, необходимо отдоить 20 овец. Здесь вы познакомитесь с технологией и спецификой производства этого сыра и, конечно же, продегустируете его вместе с местными винами. Вечером мы остановимся в Севилье. Севилья- воплощение настоящей традиционной испанской жизни: уютный городок, с традиционными старинными белыми домами, ажурными балкончиками, мавританскими постройками, апельсиновыми деревьями. Свободное время.

День 3
Севилья - четвертый по величине город Испании, родина знаменитого живописца – Диего Веласкеса и легендарного дон Жуана. Начнем с обзорной экскурсии по городу. В Севилье смешалось множество культур – арабская, христианская, иудейская. Узкие средневековые улочки баррио старого города контрастируют с современными зданиями. Во время экскурсии мы посетим Севильский собор – самый большой готический собор в мире, поднимемся на башню Хиральда. После окончания экскурсии – путешествие холмам провинции Уэльва, где каждое поселение может с гордостью показать продукт, называемый испанским сокровищем – хамон. Мы отправимся на Сьерра Арасена, и между старинными деревенскими дорогами, полными трюфелей, начнем наш путь в Национальном Парке, объявленном ЮНЕСКО Биосферным заповедником. В Заповеднике чего только нет – и тысячелетние пещеры и гроты, каньоны, деревенские сырные рынки, ярмарки хамона, фермы, где выращивают бравых быков для корриды и, конечно, фермы иберийских свиней. Первая остановка – Арасена. Небольшой поселок, с руинами замка на вершине холма и подземными пещерами и гротами длинной более 1200 метров. Мы спустимся в пещеры, а по возвращении на поверхность, у нас будет свободное время, чтобы посетить ресторанчики, где можно попробовать местные деликатесы – классические хамоны, монтадитос (мини закуски на куске белого хлеба), белые грибы на решетке, политые трюфельным соусом. Далее – посещение фабрики Синко Хотас, в городке Хабуго. (Синко Хотас – это наивысшая категория хамона.) Городок имеет всего 2000 человек населения и наполнен магазинами хамона. Здесь находится фабрика, основанная в 1879 году, где изготавливают 5J. Во время экскурсии на фабрику нам нужно будет одеть бахилы, халаты и шапочки, по понятным причинам – ведь мы будем смотреть процесс производства хамона «из первых рук». Увидим все стадии производственного процесса, контроля качества и научимся отличать различать хамон, хранить дома и правильно нарезать. В конце, естественно, нас ждет дегустация лучших сортов с бокалом вина. Возвращение в Севилью.

День 4
Сегодня мы отправляемся в город Херес-де-ла-Фронтера. Ассоциация винных городов Recevin выбрала Херес-де-ла-Фронтера европейской столицей вина 2014 года. Именно здесь расположена самая главная и старая винодельня по производству хереса «Gonzalez Byass», которая в 2010 году получила звание лучшего винного завода в мире. Именно здесь производят всемирно известный херес – Tio Pepe. Завершением экскурсии непременно будет дегустация. Переезд в Кордову. По дороге посещение фабрики оливкового масла, экскурс в особенности производства, дегустация. Размещение в отеле, свободное время, вечером посещение спектакля Королевской школы верховой езды. Королевские Конюшни в Кордобе были созданы в 1570 году по приказу Филиппа II, который увлекся коллекционированием лучших скакунов, в результате создав чистокровного андалузского скакуна - одну из лучших в мире пород лошадей. Простое желание короля превратилось в масштабный проект, и сейчас может считаться одним из символов Испании. В колыбели этой расы, в Кордобе, можно посмотреть замечательный спектакль «Страсть и душа андалузских скакунов» и насладиться красотой, грацией и благородством этих лошадей.

День 5
В римские времена этот Кордова была одним из крупнейших городов на полуострове, а затем превратилась в столицу Кордовского Халифата. Нас ждет посещение Кордовской мечети, прекраснейшего памятника стиля мудехар. Кордовская мечеть – одна из самых больших в мире, ее знаменитую красоту нельзя оценить снаружи. Но когда вы войдете, сотни колонн, коронованных мавританскими красно-белыми арками, предстанут перед вами. В 1436 году, когда христиане захватили Кордову, они превратили мечеть в собор, и по сей день можно встретить двойное название – Кордовская Мечеть-Собор. Обед. Свободное время.

День 6
Экскурсия в Гранаду. Гранада, последний оплот мавров в Испании, лежащий у подножия Сьерра Невады. Посещение знаменитого дворца Альгамбра и садов Хенералифе. Альгамбра в реальности – это не один, а множество дворцов, первый из которых датируется девятым веком, когда была построена Алькасаба (крепость). Самый известный дворец, который и дал название всему архитектурно-парковому комплексу, был построен в четырнадцатом веке. С 1319 года – это летняя резиденция мавританских правителей. Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Эксклюзивный кулинарный мастер-класс насридских блюд, которые ели обитатели Альгамбры, от гранадского шеф-повара. Возвращение в Кордобу. Ужин в мишленовском ресторане El Choco, в котором своими креативными блюдами нас будет баловать известный испанский кулинар Киско Гарсиа.

День 7
Возвращение в Мадрид.

В мире до сих пор не существует единого мнения о вине. Культура, религиозные догмы и традиции поведения то называют употребление этого напитка грехом, то наоборот воспевают и возвышают вино. В то же самое время сторонники иудаизма называют виноградную лозу божественным даром, а последователи ислама отказываются от употребления вина в любом виде из-за строгого запрета религии. Однако, несмотря на это, без спиртного и в частности без этого виноградного напитка невозможно представить современное общество. Вино сопровождает людей на праздниках и в дни горестных событий, а прилавки магазинов буквально ломятся от великого разнообразия продуктов брожения. С каждым годом всё большую популярность приобретают и специальные школы сомелье, которые помогают на профессиональном уровне начать разбираться в напитках. Кроме того, не спадает популярность и винных туров, которые чаще всего организуются по европейским и южноамериканским странам.

Что такое винные туры

Винные туры - это разновидность гастрономических путешествий, основная цель которых познакомиться с виноделием определённой страны или конкретного региона. Такие поездки в первую очередь рассчитаны на ценителей и знатоков вин, хотя часто к группе присоединяются не только те, кто может «разложить» содержимое бокала на доли кислот и сахаров. Обычно во время винного тура путешественники знакомятся с особой винной картой местности, посещают винодельческие районы, принимают участие в сборе винограда или обрезке лозы, осматривают погреба и, конечно же, дегустируют великолепные заморские вина. Некоторые туры предлагают также составить свой собственный купаж или увезти домой в качестве сувенира бутылку со своей авторской этикеткой. В некоторых странах в ходе винных туров путешественники могут попробовать давить виноград ногами или посетить винно-кулинарные курсы. В отличие от гастрономических путешествий, виные поездки проходят не в городе и ресторанах, а по большей части на лоне природы в виноградных полях. Стоит отметить, что гиды, которые сопровождают подобные группы обычно имеют особое энологическое образование или просто великолепно разбираются в винах и могут рассказать массу интересных фактов о виноделии того или иного региона.


Солнечная Испания на сегодняшний день является одной из популярных стран для винного туризма, так как здесь самая большая площадь виноградников, а страна считается одним из основных производителей этого пьянящего напитка во всём мире. Сегодня в Испании приоритетным в изготовлении вином является красное вино, которое обладает приятным ароматом, насыщенностью и небольшим дубовым привкусом.

Основные направления винного туризма

Основным направлением винного туризма в Испании, пожалуй, считается Риоха - главный винодельческий регион страны, где производят всё знаменитое вино из винограда сорта темпранильо. В Риохе производят и розовые и белые вина, но в значительно меньшем количестве. Белое вино делают из винограда виура, а розовое производят аналогично красному, но виноградные шкурки удаляют из напитка раньше, чтобы остановить потемнение напитка. Интереснее всего приехать в Риоху в конце июня, когда здесь проводится знаменитая винная битва. Все горожане и туристы надевают белые футболки и начинают поливать друг друга вином из всего, что попадается под руку. А попадаются обычно не только бокалы и бутылки, но и бочонки, вёдра и шланги. Длится это винное безумие до тех пор, пока в округе не останется ни одной белой футболки. Посещение этого весёлого мероприятия входит в программу винных туров, выпадающих на соответствующий период. Кроме того, в Риохе будет интересно заглянуть и в самый большой в мире музе вина (Centro de Interpretacion del Vino), расположенный по адресу C/ Bretón de los Herreros, 4. Музей открыт с пятницы по воскресенье с 10-00 до 18-00, а входной билет стоит 3 евро (около 149 рублей).


Вторым по популярности направлением винного туризма в Испании являются земли Кастилии и Леона, где можно попробовать одно из наиболее дорогостоящих испанских вин под названием Vega Sicilia, которое получило массу восторженных отзывов от самых известных знатоков этого напитка. Любителям лёгких белых вин стоит выбрать тур в Каталонию, где производят известные Ampurdan и Penedes, или в Малагу, славящуюся своими десертными винами. Кстати белые вина, произведённые в Малаге, способны менять свой цвет в зависимости от выдержки. Самые молодые вина будут светло-золотистыми, а более выдержанные - тёмно-янтарными. Путешествуя по виноградникам, ни в коем случае не стоит отказываться от удовольствия попробовать настоящий херес, которые производят в Андалузии. От классического вина его отличает лишь то, что перед изготовлением напитка виноград высушивают на солнце почти до состояния изюма.



Длительность и цены

Продолжительность винных туров по Испании колеблется от двух-трёх дней при посещении определённого винного хозяйства и до полноценного 7 - 10-дневного путешествия по нескольким городам. Путешествовать можно на самолёте или автобусе, однако чаще всего в стоимость тура не входит цена авиабилетов - туристы покупают их отдельно, а по Испании передвигаются или на комфортабельных автобусах или на мини-вэнах. Средняя стоимость недельной поездки по винным регионам Испании по состоянию на 2014-й год составляет порядка 1 000 - 1 500 евро (около 49 000 - 74 000 рублей). Как правило, в цену входит передвижение между городами, экскурсии по винодельням и виноградникам, проживание в отелях. Дополнительные экскурсии, страховку, личные расходы, питание и авиабилеты туристы оплачивают самостоятельно. Приблизительная стоимость билетов из Москвы и Испанию и обратно составляет 270 - 360 евро (около 13 426 - 17 920 рублей).


Более дорогостоящими, порядка 2 300 евро (около 114 00 рублей) являются пяти - семидневные VIP-туры в Риоху. Обычно в программу входит проживание в четырёх-пятизвёздочном отеле, экскурсии и дегустации, обеды и ужины в ресторанах, трансферы на автомобилях класса «люкс», услуги русскоговорящего гида и сомелье. Дополнительно оплачивается перелёт, медицинская страховка, личные траты и виза (около 85 евро / 4 226 рублей) при необходимости.

И напоследок...

Отправляясь в увлекательное путешествие по испанским виноградникам, погребам и винодельням, стоит запомнить несколько советов, чтобы винный тур запомнился надолго и оставил только приятные эмоции. Во-первых, стоит помнить про золотое правило дегустаторов - вино дегустируется только с последующим его выплёвыванием. Каким бы кощунством это не казалось, только такой способ поможет попробовать множество сортов напитка, сохранив ясность мысли и пространственную ориентацию. Не стоит стесняться выливать остатки вина или выплёвывать его - на всех столах при дегустации обычно стоят специальные ёмкости для этого.



Во-вторых, перед дегустациями стоит хорошо и плотно поесть, так как на голодный желудок шансов опьянеть с малого количества вина гораздо больше. На всякий случай стоит взять из дома и соответствующие медикаменты, которые помогают расщеплению алкоголя в организме («Антипохмелин» и аналогичные препараты). Кроме того, по виноградникам удобнее всего ходить в удобной и практичной обуви и одежде, а также в головных уборах, защищающих от солнца. Так как на открытых склонах негде укрыться от солнца, то нелишними будут и солнцезащитные средства, и солнечные очки. Помимо одежды, с собой лучше брать минимум вещей, чтобы осталось место для вкусных виноградных сувениров. Кстати, знатоки советуют при возможности купить специальную пенопластовую тару для бутылок, которую можно приобрести в любом винном магазине Испании. В такой коробке будет удобнее и безопаснее перевозить бутылки, нежели пакуя их в чемодан.


Наконец, найдя «своё» вино, не стоит скупать все имеющиеся бутылки, так как за все дни винного тура, может накопиться приличная коллекция. Если отказаться от такой покупки нет сил, то стоит обсудить возможность доставки приобретения непосредственно в родной город, чтобы избежать волокиты с самостоятельной транспортировкой. Кстати, не стоит бояться задавать вопросы во время экскурсии. Даже самые банальные вопросы: «к какому блюду лучше подавать это вино» или «какой в этом году ожидается урожай» будут приятны хозяину винодельни, так как покажут, что посетителям интересно в гостях.