Путешествия и поездки

На сталинскую дачу на северном берегу Рицы нас согласились отвезти только за дополнительные деньги, но большинство решило, что ехать таки надо. Меньшинству предложили подождать остальных в автобусе... и не так уж оно было и неправо, это самое меньшинство.


Смотреть на даче почти не на что - разве что на розавинькие унитазы хрущёвских времён да на ванну-термос. Очень грубая тётечка из обслуживающего персонала дачи быстро прогнала сборную группу из двух автобусов (толпа была человек 40) по всем помещениям, показав несколько штук практически одинаковых спален, ванных и сортиров, после чего выпинала всех наружу и пожелала хорошей дороги. Погулять по саду нам не дал уже наш собственный экскурсовод из автобуса - он напугал нас охраной, которой лучше даже не попадаться на глаза, и которая может даже навалять шатающимся по даче турикам, ибо ныне дача Сталина принадлежит президенту Абхазии, и является режимным объектом. При этом, когда президент на даче отсутствует, там можно снять комнатку (не на самой сталинской даче, а в одном из соседних корпусов на территории) и немного пожить на берегу Рицы.

После посещения дачи Сталина мы наконец-то выкатились в сторону Ауадхары - местного заброшенного курорта и минеральных источников. Небольшую остановку сделали только на Молочном водопаде - не столько для того, чтобы полюбоваться на сам водопад, сколько для того, чтобы перекусить чебуреком в местной кафешке. Чебуреки там, кстати, очень средненькие, в Крыму они гораздо вкуснее!

"Хрущёвка" - дачный домик, построенный для Хрущёва в 1950-х гг. Поскромнее сталинского:)

Сталинская дача - вдали.

Дача Хрущёва со стороны озера.

Интерьеры "хрущёвки". Это - камин в прихожей. Рядом - кинозал и бильярдная, но хороших кадров почему-то нет:(

Хрущёвская спальня, одна из двух.

Совмещённый санузел, как и положено в настоящей хрущевке =) Всё пошлого розавинького цвета.

Дача Сталина - одноэтажный домик, скромный, всего на 200 квадратов, с четырьмя почти одинаковыми спальнями.

Лесенка от дачи Сталина к причалу.

Веранда с видом на озеро.

Холл дачи Сталина. Отделка во всех помещениях - не только в холле - из десятка сортов дерева.

Столовая.

Телефонный столик.

Сталинская спальня.

Ещё одна спальня. Отличаются спальни только деталями, а вообще они почти одинаковы.

Ванная.

Немецкая ванна-термос. По словам экскурсовода, вода в ней не практически остывает в течение суток.

Сталинская массажная кушетка. Сталин не отличался большим ростом: длина кушетки - от силы метра полтора.

Пристань - единственная часть сталинской дачи, которую видно с озера.

Набережная озера. Здесь можно прогуливаться с трубкой в зубах...

Дачный садик - яблоньки да берёзки.

Молочный водопад недалеко от дачи.

Уделан туристами, как и большинство тамошних водопадов:(

Очередная фото-экскурсия в интересное место, в этот раз мы посмотрим, как выглядит изнутри дача Сталина, которая расположилась в живописном месте, на противоположном берегу озера Рица в .

А дело было так – поехали мы как то за грибами в лес., дол го ли мы летели и ехали по бескрайним просторам нашей бывшей родины СССР история о том умалчивает. И вот в один прекрасный день на пути нам попались огромные ворота со звёздами и забор высокий, высокий.
Ну, подумали грибники, вот за этим то забором, наверное, точно много грибов, места то тут нехоженые и грибы наверное выросли там аж в три ряда!
– Тук, Тук, кто в теремочке живёт- стучимся мы в железные ворота
– Нету тут никого – говорит нам таинственный голос из за ворот – и вообще, шли бы вы отседова, это режимный объект, резиденция президента , и свободного доступа для всяких там грибников сюда нет. И вообще, это бывшая дача Сталина и грибов тут отродясь не было.
– А если проверим, и найдём грибы, то что.. – не унимаются наши грибники.
– Ну ладно, так и быть, проходите, смотрите, но тока не долго – звякнули замки, и тяжелые железные ворота отворились
И мы пошли, искать грибы ну и заодно смотреть, как выглядит из нутри дача Сталина, ведь не каждый день попадаешь туда, куда нам суждено было попасть.

Дача товарища Сталина – Два одноэтажных, небольших здания зеленого цвета (Сталина и построенное позже – Хрущева), объединенные переходом (построенном при Брежневе).

На противоположном берегу озера Рица в Абхазии разместилась бывшая дача Сталина. Генералиссимус любил бывать в Абхазии и во многих местах обустроил себе дачи. Эта, построенная в 1947 году, нарочито строга в убранстве, интерьер и мебель сохранены в оригинале.

В 1937 году здесь бьи построен охотничий домик для местной партийной элиты. Уже после Великой Отечественной войны домик разобрали и на его месте поставили большую дачу. Его специально покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха госдачу невозможно было рассмотреть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с противоположного берега озера.

В этом доме нет кабинета, Сталин здесь только отдыхал и никогда не работал. Охраняла “отца всех народов” 3000 сотрудников охраны. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 (!) рядов. Построили домик для начальника охраны, во дворе – большую сауну. Готовили пищу для Сталина за воротами дачи, на специальной кухне возле Молочного водопада. Вода стекает по черным камням и кажется не прозрачной, а белой.

В 1961 году Никита Хрущев рядом с дачей Сталина построил свою личную резиденцию. Она уже была отделана значительно проще, но внешне полностью соответствовала стилю сталинской постройки. При Брежневе оба здания соединили.
Сюда к Хрущеву приезжал Фидель Кастро – кубинский лидер.

Как часто посещал дачу “отец народов”, неизвестно, однако у абхазского писателя Фазиля Искандера есть описания пребывания Сталина в Абхазии и, в частности, на Рице. Что уж там правда, а что художественный вымысел, известно только самому писателю.

Эта дача И.В.Сталина расположена в Сухуми на территории дендропарка.
Этот дендрарий был основан в конце 19 века Н. Н. Смецким, памятник которому установлен в глубине парка. Сейчас здесь собраны 850 видов растений со всей Земли. Гордость парка и главное его украшение – аллея южноамериканских слоновых пальм. Так как дача Сталина расположена в самом центре этого дендропарка, она буквально утопает в изобилии цветущих растений и вековых деревьев.

Дача представляет собой небольшое двухэтажное здание из 20 комнат, площадью более чем 600 квадратных метров.

В настоящий момент она является резиденцией президента Республики Абхазия, и свободного доступа на нее нет.

Одна из многочисленных дач Иосифа Сталина в Абхазии, построенная в середине сороковых годов.

Прогулка по даче Сталина

А в этой комнате был кинозал. Здесь смотрели секретное видео

Одна из ванных комнат, сантехника уже поменяна

Вот такой переход между корпусами дач. Построен уже при Хрущёве, который тоже здесь любил отдыхать поскольку это правительственная дача и в ней отдыхал не только товарищ Сталин, но и другие партийные верхушки

к сожалению и тут сантехника в основном уже новая

А эта рояль принадлежала Царской семье

Но в целом все вещи сохранены с того времени и это очень здорово!

И самое главное, несмотря на то что прошло столько лет, в этом месте до сих пор витает атмосфера того времени, времени эпохи СССР, чиновников и партийных лидеров ЦК КПСС

Сталин на проводе

И вот тут тоже спал сам великий Сталин. Кровати небольшие, поскольку Вождь был маленького роста. Чтобы казаться выше он носил легендарные сапоги Сталина на высоких подошвах. На даче у него было несколько таких спален и был потайной ход так, что даже охранники не знали где именно спит Вождь.

а здесь сидели партийные шишки и вели переговоры, жаль тока что стулья не сохранились с того времени

Товарищ Сталин - личность, вошедшая в историю мира как один из примеров жестокости, тирании и массовых убийств. Правда, благодаря ему человечество смогло остановить Гитлера и его фашизм. Хотя и сам Иосиф Виссарионович ничем не отличался от своего соперника. Но, впрочем, наша статья не о Гитлере, и не о характере или психологическом портрете Сталина. Сегодня мы поговорим о дачах этого правителя. В свое время он обладал 78 такими объектами по всему Советскому Союзу. В большинстве из них он так никогда и не был. Иосиф Сталин очень любил Кавказ, возможно, поэтому в Абхазии у него было аж пять дачных участков.

Общие черты

Дача Сталина в Абхазии - это не одно строение, а дома в Сухуми, в Мюссере, в Новом Афоне, на реке Холодной и на озере Рица. Все строения очень похожи друг на друга. Разница между ними невелика, и построены они по однотипным архитектурным проектам.

Самая популярная у туристов - дача Сталина в Абхазии. Это постройка, расположившаяся на берегу К слову, это самое высокогорное строение господина Иосифа. Каждая из пяти резиденций вождя насчитывает по несколько небольших спальных комнат. Коба страдал агорафобией, поэтому помещения были малыми, и их было много. Джугашвили не относился к высоким людям, а потому все кровати для дач делались под заказ.

Потолки и стены домов отделаны древесиной ореха, самшита и карельской березы. Так как Иосиф Виссарионович не испытывал большого пристрастия к роскоши, то в интерьере его домов в Абхазии отсутствуют какие бы то ни было украшения. Но зато каждая дача Сталина в Абхазии может похвастаться комнатой совещаний и бильярдом. Резиденции, которые находятся в столице страны, в Новом Афоне и на Рице, строили немцы, попавшие в плен. Эти же люди занимались там и установкой трофейных ванн-термосов.

Дача на Холодной реке

Холодная речка в Абхазии - это место, уникальное своей природой и климатом, поэтому неудивительно, что Коба решил здесь обзавестись собственной резиденцией. Холодная речка, дача Сталина (Абхазия) поражают своим спокойствием и тишиной. Тут нельзя не восхититься и розами, видами, которые открываются на Черное море. После дня, проведенного на палящем солнце, немного остыть можно в главном доме архитектурного ансамбля, который обладает приглушенным освещением и прохладным холлом. Немного пройдя по нему вглубь, можно найти комнату гостиного предназначения. Вся она отделана деревом, а из предметов мебели здесь находятся старинный рояль черного цвета, кресла и мягкий диван.

Из гостиной есть выход в столовую. Ее стены, как и в предыдущей комнате, отделанные деревом теплых тонов. На первом этаже дачи находятся три двухместные комнаты, располагающие всеми необходимыми удобствами.

Второй этаж дачи - это еще одна комната для гостей, а также пара двухместных спален - Зеленая и Красная. Так их назвали потому, что именно эти цвета являются преобладающими в отделке стен и мебели. Дача Сталина в была 20 раз посещаема своим властелином.

Там, где жили его женщины

Сталин был хоть и жестоким, но мужчиной. Поэтому женщины были одной из его страстей. Он отдавал предпочтение 18-20-летним оперным певицам, а потому на даче на Холодной речке он оборудовал комнаты и для них. Здесь было две такие спальни, которые никогда не находились под охраной. В них существовал отдельный вход и выход сразу на улицу. Дальше своих двух комнат любовницы Кобы не имели права проходить, так они не могли увидеть всю остальную обстановку дачи.

Серебряная и обычная комнаты

Серебряной называлась первая спальня для любимых женщин вождя. Свое название комната получила благодаря тому, что ее стены обделаны карельской березой. И когда в это помещение попадает солнечный свет, то кажется, что оно сделано из серебра. Сама карельская береза - довольно дорогой материал. Во времена Сталина один килограмм такого дерева по цене был равен этому же количеству золота. К сожалению, предметов мебели, которые были в серебряной спальне того времени, не сохранилось.

Стены второй опочивальни обработаны обыкновенным орехом. Внимания заслуживают узоры на нем: изображение состоит из двух практически идентичных частей, ради которых было уничтожено почти триста деревьев.

Дача на озере Рица

На одном из берегов этого волшебного озера находится еще одна дача бывшего руководителя партии. Этот дом для Генералиссимуса построили в 1947 году. В конце 30-х годов прошлого века на этом же месте находился охотничий домик. Его использовала местная партийная элита. Но по окончании войны дом был разобран, а на его месте выросла большая дача Сталина в Абхазии, фото которой можно рассмотреть в нашей статье. Здание было замаскировано очень тщательно: сам дом покрасили в зеленый цвет, так он становился невидимым с воздуха, а чтобы с противоположной стороны Рицы он также не просматривался, то перед ним были высажены липы.

Главное предназначение этой дачи заключалось в отдыхе Иосифа Виссарионовича. Поэтому тут нет рабочего кабинета. На Рице он только отдыхал, ни о какой работе не могло быть и речи. Дача охранялась тремя тысячами охранников и колючей проволокой, которая насчитывала десять рядов. Сама территория разместилась на площади в сто гектаров. Здесь же был и домик, в котором располагался начальник охраны и находилась большая сауна. Недалеко от Молочного водопада была оборудована специальная кухня, где для Кобы готовились яства. Сколько раз Джугашвили здесь гостил, доподлинно не известно. Дача Сталина (озеро Рица, Абхазия) стала соседом резиденции Никиты Хрущева, который не захотел пользоваться апартаментами своего предшественника и построил себе другой дом, недалеко от Сталинского.

Современные времена

Дачи Сталина в Абхазии сегодня служат экскурсионными экспонатами и резиденциями президента страны. Если вы решили отправиться на экскурсию на озеро Рица, то можете переночевать в доме, где когда-то обитал великий вождь. Правда, для этого понадобиться разрешение главы государства.

Дача Сталина в Абхазии - это пять комнат, рассчитанных на двух человек. Здесь есть все, что нужно для полноценного отдыха: фаянсовые ванны, в которых вода остается теплой несколько часов, изящная мебель, покрытия из ковров. бильярд, прогулочный катер, бассейн, катамараны и другие атрибуты роскоши - к услугам туристов.

Экскурсия на дачу Сталина (Абхазия) и проживание на одного человека обойдутся в 20-50 $. Это цена за одни сутки, и зависит она от определенного номера. А если вы хотите просто осмотреть дачу Иосифа, то придется выложить 150-200 "деревянных" с одного человека.

Абхазия, Гагрский р-н

Иосиф Сталин имел около двадцати дач, разбросанных по всей территории бывшего СССР. Только на юге для него было построено несколько загородных особняков в Сочи и Абхазии. В некоторых он отдыхал продолжительное время, а в другие приезжал крайне редко. Но одна дача была у него самой любимой. Она находилась в нескольких километрах от курорта Гагры . В отличие от многих других засекреченных госдач, дача Сталина на Рице сегодня доступна для просмотра.

Дача была построена в 1947 году на берегу самого живописного озера Абхазии - озера Рица. Недалеко от загородной резиденции Сталина находится еще одно похожее здание - дача Хрущева, построенная в 1961 году. Особняк Сталина прекрасно вписался в окружающий ландшафт и сохранился почти в неизменном виде до наших дней. Дача возведена на возвышенности в окружении вековых сосен. Особняк общей площадью 500 кв. метров покрашен в зеленый цвет.

Интересно, что строительством дачи занимался совершенно незнакомый Сталину человек Миран Оганесович Мержанянц, который был рекомендован советским военачальником Ворошиловым К.Е. За планировку дачи и ее внутреннее убранство отвечал архитектор Андрей Константинович Буров.

По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством секретный объект. Сталин всегда боялся покушения, поэтому все его дачи строго охранялись. Так, дача на Рице охранялась по периметру около 60 гектаров несколькими десятками офицеров. Когда же советский вождь лично приезжал отдыхать в Абхазию , охрана усиливалась в несколько раз.

С виду дача Сталина на озере Рица ничем не примечательна и по современным меркам выглядит весьма скромно. Однако во внутренней отделке всех помещений использованы только натуральные материалы, преимущественно дерево разных пород: самшит, сосна, орех, береза и др. Вся мебель делалась по цпецзаказу под невысокий рост генсека.
На первом этаже сталинской дачи расположены холл, гостиная, столовая, несколько спален и ванная комната. В целях безопасности в каждом помещении были предусмотрены «тревожные кнопки», которые работают до сих пор.

Обедал Иосиф Виссарионович за большим столом, который стоял в центре столовой. Стол всегда накрывали полностью, так как никто не мог знать, за какое место сядет хозяин дачи. Окна на даче Сталина сделаны из толстого хрусталя, чтобы через них не проходило тепло в жару, а в холодные дни — наоборот, чтобы тепло удерживалось внутри комнаты.

Спальных комнат в сталинском особняке несколько. Боясь за свою жизнь, товарищ Сталин постоянно менял место своего ночного сна. Вечером он мог заснуть в одной комнате, а утром проснуться уже в другой. И никто из его окружения не знал, где именно находится вождь всех народов. Площадь всех спален небольшая. Кровати также маленькие в соответствии с ростом вождя. Спал Сталин на матрасах из водорослей и лечебных трав.

Иосиф Виссарионович страдал агорафобией (боязнь открытых дверей, открытого пространства), поэтому в комнатах дачи двери всегда были закрыты и царил полумрак, чтобы вождь чувствовал себя комфортно. Ванных комнат на даче Сталина несколько. Купался лидер в специальной термованне небольшого размера, куда заливалась морская вода.

Дача Сталина на озере Рица в Абхазии также имеет кинозал. Именно там выносился вердикт новым советским фильмам. Сам генсек предпочитал смотреть комедии. Особо по душе ему были фильмы с участием Чарли Чаплина. Во время просмотра кинолент он любил окружать себя детьми, так как дети не способны на обман и их реакции естественны. Если детям фильм нравился, он давал разрешение на запуск ленты в прокат.

Пищу для товарища Сталина готовили на кухне в отдельном помещении. Она была оборудована немецкими электроплитами, что в те времена было неимоверной роскошью и диковинкой. Продукты доставлялись из Москвы и перед отправкой проходили токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля, о чем составлялся документ с печатью и ставилась надпись, что ядовитых веществ не обнаружено. На даче рядом с кухней располагалась лаборатория, где врач-токсиколог проверял качество пищи, предназначенной для вождя и его соратников. В этой же лаборатории другой токсиколог проверял качество воздуха, которым дышал Сталин.

В 1933 году товарищ Сталин дал распоряжение соорудить в лесу лестницу от дачи до пляжа. Через два года лестница была готова. В ней насчитывается 870 ступенек.

Кому принадлежит сегодня дача Сталина

О том, кому сейчас принадлежит дача Сталина на Рице, точно не известно. В 2005 году в СМИ прошла информация, что дачу, якобы, хотел купить российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска. И власти Абхазии даже озвучили сумму сделки — 10 миллионов долларов. Однако вице-спикер Народного собрания непризнанной республики К. К. Озган позже завил, что дача является национальным достоянием и не может быть продана в частные руки. В тоже время в одной из местных газет появилось интервью премьер-министра Абхазии Д. Хаджимба, в котором он говорил, что сталинская дача будет продана тому, кто сможет вложить в нее инвестиции и привести ее к должному облику.